甘肃省林业和草原局关于开展全省林草生态综合监测评价暨林草湿数据与第三次全国国土调查数据对接融合和国家级公益林优化工作的通知

各市(州)林业和草原(林业)局,兰州新区农林水务局,甘肃矿区农林局,中农发山丹马场,白龙江林业保护中心、小陇山林业保护中心,局直各有关单位:

为深入贯彻习近平生态文明思想,统筹推进山水林田湖草沙一体化保护和修复,依法履行“森林、草原、湿地、荒漠和陆生野生动植物资源动态监测与评价”职能,并厘清林地、草地、湿地与其他土地的界限范围,同步优化公益林范围,按照国家林业和草原局《关于开展国家林草生态综合监测评价工作的通知》(林资发〔2021〕51号)和《关于开展林草湿数据与第三次全国国土调查数据对接融合和国家级公益林优化工作的通知》(林资发〔2021〕53号)要求,省局决定在全省统一开展林草生态综合监测评价工作暨林草湿数据与第三次全国国土调查数据对接融合和国家级公益林优化工作。现将有关要求通知如下:

一、统一思想,提高认识

开展林草生态综合监测评价暨林草湿数据与第三次全国国土调查数据对接融合和国家级公益林优化工作,是深入学习贯彻习近平生态文明思想的重要举措,是用系统观念推进山水林田湖草沙综合治理、实施碳达峰碳中和战略和推动林草工作高质量发展的基础性工作。各地各单位要统一思想认识,切实增强责任感使命感紧迫感,以认真的态度、专业的技术、敬业的精神、扎实的作风坚决打赢林草生态综合监测评价这场硬仗。

二、加强领导,精心组织

为切实加强组织领导,省局成立了由局主要领导任组长的领导小组,从省规划院、白龙江规划院和小陇山规划院等单位的专业技术人员抽调40余名,配合国家林草局西北院组建了森林样地外业调查组,开展森林资源样地调查工作。各市(州)及有关单位也要成立相应机构,强化组织领导,认真安排部署,涉及样地调查的市(州)县(区)及相关单位要安排向导或技术人员积极配合外业调查组开展外业调查,并提供必要的后勤支持。对于林草湿数据与国土三调数据对接融合工作,也要同步安排,同步推进。各县(区)林草部门要主动与自然资源部门沟通协商,获取林草湿数据对接融合和国家公益林优化所需的国土“三调”数据,并按照对接融合技术指南要求,抓紧开展数据对接,形成新的林草湿资源图及数据库。

三、严控质量,按期完成

严格执行国家林草局制定的技术方案、技术规程及对接技术指南(详见附件2.3.4),统一技术方法和标准,严格质量管控,确保每一个数据都经得起推敲和检验,特别是林草数据库的建立,既要与国土“三调”对接,又要融合森林资源管理“一张图”年度更新成果,还要对国家级公益林进行优化,时间紧、任务重、技术难度高,各地各单位更要把好质量关,提早做好人员培训,合理安排进度,严把时间节点,确保10月底前高质量完成任务。

四、健全机制,强化保障

要健全管理制度,强化组织保障、技术保障和经费保障。按照事权划分原则,尽快落实经费,确保与林草湿数据与国土“三调”对接融合和林草生态综合监测工作顺利开展。要建立安全保障机制,加强安全教育和管理,严格执行工作纪律和保密制度,认真落实疫情防控措施,确保工作中的人身、财产、资料、廉政安全。

特此通知。

附件:附件1甘肃省林草生态综合监测评价暨林草湿数据与第三次全国国土调查数据对接融合和国家级公益林优化工作实施方案20210628(定)

     附件2:国家林草生态综合监测评价技术方案

     附件3:国家林草生态综合监测评价技术规程

     附件4.林草湿数据与第三次全国国土调查数据对接融合技术指南

  

                     



甘肃省林业和草原局     

2021年6月29日       

分享: