甘肃省林业和草原局关于开展2021年森林督查暨森林资源管理“一张图”年度更新工作的通知

(甘林资发〔2021〕46号  
各市(州)林业和草原(林业)局,兰州新区农林水务局,甘肃矿区农林局,中农发山丹马场总场,白龙江林业管理局、小陇山林业实验局,局直各有关单位: 
    2018年以来,在国家林草局的统一安排部署下,我省积极推进“天上看、地面查”的森林督查、森林资源管理“一张图”年度更新和国家级公益林监测工作,全面掌握森林资源动态变化情况,依法严厉打击违法违规破坏森林资源问题,森林资源管理秩序持续向好,取得了积极成效。为确保有关工作规范开展,按照国家林草局《关于开展2021年森林督查暨森林资源管理“一张图”年度更新工作的通知》(林资发〔2021〕26号)要求,省局制定了2021年森林督查暨森林资源管理“一张图”年度更新工作方案和技术细则,请你们结合全省打击毁林专项行动,统一谋划,强化自查,狠抓整改,不断提高森林资源管理水平。现将有关事项通知如下:
    一、切实提高思想认识。森林督查暨森林资源管理“一张图”年度更新工作就是通过建立全覆盖执法监测监管体系,建立常态化森林资源监测执法机制,及时发现违法破坏森林资源行为,依法查处破坏森林资源案件,对保护森林资源发挥着重要作用。对此,各地各单位要充分认识这项工作的重要意义,进一步提高政治站位,坚定不移贯彻“绿水青山就是金山银山”理念,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实扛起保护生态政治责任,进一步加大工作力度,认真组织开展森林督查暨森林资源管理“一张图”年度更新工作,提高工作质量,不断提升森林资源保护管理水平,为推进我省生态文明建设做出应尽贡献。
    二、加强组织领导。各级林业和草原主管部门要高度重视森林督查和森林资源管理“一张图”年度更新工作,要成立领导小组,组建专门队伍,明确工作任务和职责,按要求抓好各项工作落实,特别要抓好技术人员的培训。为提高培训效果,做到全员培训,省局今年不再举办骨干培训班,由各市(州)林业和草原主管部门自行组织对辖区内技术人员进行全员培训,省局委派省规划院技术专家组参与技术培训和指导。各单位要及时制定细化符合本地区实际的工作方案和实施细则,县(市、区)级林业和草原主管部门要严格按照工作方案和实施细则,不折不扣地落实好森林督查和森林资源管理“一张图”年度更新的工作要求,组织力量积极开展现地核实,及时更新资源档案和上报核查成果。省林业调查规划院也要成立主要负责同志负责的专项工作机构,加强技术服务支撑,指导和督促市县林业和草原主管部门完成好2021年打击毁林专项行动、森林督查和森林资源管理“一张图”年度更新工作。
    各地在开展森林资源管理“一张图”年度更新工作中,要严格执行相关技术规定和经审核同意的操作细则,逐步过渡到第三次全国国土调查分类标准,将核实的森林资源现状及变化情况更新到森林资源管理“一张图”。森林资源管理“一张图”数据库与第三次全国国土调查成果对接工作将根据第三次全国国土调查完成和发布时间另行部署。
    三、强化问题整改。各地各单位要高度重视森林督查问题整改工作,要建立问题台账,组织力量集中整改,要进一步加大执法力度,坚决查处破坏森林资源的违法行为。涉嫌犯罪的坚决移送司法机关,严禁“以罚代刑”。要限期恢复涉案林地林业生产条件和植被,确保“应收尽收”;确需继续使用且符合建设项目使用林地条件的,依法补办林地行政许可。要积极稳妥处理历史遗留问题,避免简单化、“一刀切”。要依法追究相关行政人员的责任,做到“既处理事、又处理人”。符合案件查处、林地回收、追责问责“三到位”要求的,方可销号。省局将加大对各地破坏森林资源案件查处和问题整改的督查督办力度,并配合国家林草局抽取县级单位进行抽查检查。省林业调查规划院要加大指导和检查复核力度,做好事前指导、事中检查、事后验收,确保成果质量。
   (附件内容请在“甘肃林业网▪资源林政/森林资源管理”栏目中下载。)
    特此通知。

    附件: 1.甘肃省2021年森林督查暨森林资源管理“一张图”年度更新工作方案(点此下载)
          2.甘肃省2021年森林督查暨森林资源管理“一张图”年度更新技术操作细则(点此下载)


                           
                             甘肃省林业和草原局 
                                2021年5月8日 
分享: