甘肃省林业和草原局关于加强自然保护区行政审批事项事中事后监督管理的通知

甘林保函〔2021633


各市(州)林业和草原(林业)局,白龙江、小陇山林业保护中心,各国家级自然保护区管护中心:

为持续深化“放管服”改革,进一步规范自然保护区行政审批事项事前审批与事中事后监督管理的有效衔接,提高各自然保护区管护机构的监督管理能力,坚持放管结合、并重,把更多行政资源从事前审批转到加强事中事后监管上来,充分发挥自然保护区管护效能,根据《中华人民共和国自然保护区条例》《森林和野生动物类型自然保护区管理办法》《国务院关于加强和规范事中事后监管的指导意见》(以下简称《指导意见》)等有关法律法规和规范性文件要求,现就有关事宜通知如下。

一、加强组织领导,强化责任担当。各地各单位要深刻认识自然保护区行政审批事项事中事后监督管理工作的重要性、紧迫性、艰巨性,以高度的政治自觉和政治担当,从贯彻新发展理念、筑牢国家西部生态安全屏障、维护国家生态安全的战略大局出发,把自然保护区建设项目事中事后监督管理作为自然保护区管护工作的重中之重,摆到自然保护区监督管理工作首位,这既是对“绿水青山就是金山银山”理念认识的深化和实践,也是做好自然保护区建设和管理的基础性工作,更是全面贯彻习近平生态文明思想的政治任务。各地各单位要在安排部署上“扣扣子”,在责任履行上“担担子”,在工作落实上“钉钉子”,充分发挥制度建立、风险研判、统筹协调等方面的作用,规范开展事中事后监管,依法对自然保护区各类活动进行监管,切实做到监管全覆盖,杜绝监管盲区和真空。

二、坚持制度先行,筑牢监管根基。制度是自然保护区建设管理高质量发展的基石,是自然保护区科学规范运行的重要保证。各保护区管护机构要对2001年以来国务院、省政府取消、调整、下放和依职权实施的行政审批事项(详见附件)分别制定事中事后监管制度,明确行政审批事项监督管理目标、任务、措施及责任人员,于20219月底前报送自然保护区行政主管部门备案。省局将把事中事后监管制度的建立、执行情况作为保护区年度管理工作的主要内容纳入年度考核。除法律法规另有规定外,各地各单位对已办理行政许可或备案的建设项目进行事中事后监管,对需要办理行政许可手续的,要加强初审和管理的衔接,确保事有人管、责有人担。对已经取消审批的事项,保护区管护机构要负责事中事后监管;对审批改为备案的事项,保护区管护机构要严格按照有关法律法规和国家政策规定,依法依规备案,严禁超范围、越职权违规备案。对2021年以来未经行政许可或备案从事相关建设活动的,要责令责任主体拆除违建设施,不予补办行政许可手续,同时应及时将案件线索依法移交当地执法部门查处。

三、分类精准监管,确保生态安全。各地各单位要对取消、调整、下放和备案的行政许可事项加强日常监督管理,分类分年度建立监管台账,并于每年6月底、12月底前将监管情况报送省林草局。对森林和野生动物类型自然保护区实验区内修筑设施的,要严格按照《中华人民共和国自然保护区条例》《自然保护区建设项目生物多样性影响评价技术规范》(LY/T2242-2014)和原国家林业局令第50号等规定,依法依规做好事前申报资料初审工作,严禁以各种理由搪塞、推诿、敷衍审核,省林草局将根据年度行政许可审核审批情况,对各国家级管护机构和省级保护区主管部门的台账建立、初审、事中事后监管等情况进行通报;对除森林和野生动物类型自然保护区之外的其他类型自然保护区实验区修筑设施的,要严格按照现行法律法规和规范性文件要求,督促责任主体依法依规履行环评、土地、林(草)等相关手续,确有必要的,保护区管护机构可根据实际情况要求对生物多样性影响进行评价,并做好事中事后监管工作。各地各单位应于每年12月底前将在保护区实验区内修筑设施事中事后监管情况报送省林草局。

四、严格工作制度,加强内控管理。各地各单位要制定行政审批事项内部监控工作制度,对审核工作进行全过程监督,确保审核工作规范运行。本着“谁审核、谁负责,谁主管、谁负责”的原则,严格落实责任追究制,凡因失职、渎职、玩忽职守发生超范围、越职权违规审核审批的,坚决给予查处,严肃追究责任人的责任。自然资源部和国家林草局印发的涉及自然保护地整合优化的文件属于内部工作文件,是自然保护地整合优化省级预案编制依据,不能作为自然保护地分区管控、建设和管理依据。在《自然保护区条例》等法律法规和有关文件修改完成前,要严密核实建设项目实施区域及范围,严格按照现有的法律法规和政策文件、现有保护区范围和功能分区进行事中事后监管,全面做好整合优化前后管理无缝对接,严防新的生态环境问题发生。

特此通知。

附件:1.2001年以来省政府取消调整下放行政审批事项目录(自然保护区)

2.省林草局依职权实施的行政审批事项目录(自然保护区)

                                                                 甘肃省林业和草原局

                                                                  2021831

附件2001年以来省政府取消、调整、下放行政审批 事项目录及依职权实施行政审批事项目录
分享: