甘肃省林业和草原局关于进一步加强草种监管工作的通知

各市(州)林业和草原(林业)局,兰州新区农林水务局、甘肃矿区农林局:
    为深入贯彻落实《中共中央 国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》(中发〔2021〕1号)和《国务院关于加强和规范事中事后监管的指导意见》(国发〔2019〕18号)文件精神,加强草种管理,规范生产经营秩序,依法打击草种违法行为,营造公平公正市场环境,根据《中华人民共和国种子法》《草种管理办法》等法律法规,现就加强草种监管工作有关事项通知如下:
    一、强化责任落实
    草种是草业发展的重要基础,是提高草地经济、生态和社会效益的根本。加强草种监管,依法打击草种违法行为,是维护草品种选育者和草种生产者、经营者、使用者合法权益的基本保证,也是促进草种业健康发展的重要手段。各地要高度重视草种监管工作,加强组织领导,靠实工作责任,细化工作措施,确保草种监管安排部署到位、责任落实到位、检查督促到位。
    二、依法加强监管
    各地要认真履行法定职责,以春秋播种为契机,加强对草种质量、包装、标签、档案、广告等的监督检查,依法严厉打击生产和经营假、劣草种行为;无证从事主要草种的商品生产和无证经营草种行为;伪造、变造、买卖、租借《草种生产许可证》和《草种经营许可证》行为,以及虚假、误导宣传等违法行为,维护良好的市场环境。要加强草种生产基地监管,保证生产基地规范有序运行。实行日常监管和随机抽查相结合,制定符合本地实际的草种质量年度监督抽查计划,联合市场监管等部门开展“双随机、一公开”监管,为优良草种使用保驾护航。
    三、加大保护力度
    各地要加强新草品种研发培育,鼓励培育、使用新草品种,依据《中华人民共和国种子法》和《中华人民共和国植物新品种保护条例》等法律法规,积极开展新草品种保护工作,加大新品种保护宣传力度,提高新品种保护管理水平,维护品种权人的合法权益。要结合全省“双打”行动,依法打击侵犯草品种权违法行为,规范草品种市场秩序,营造良好的发展环境,有序推进草品种权保护工作。
    四、落实执法制度
    各地要严格执行《甘肃省全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》(甘政办发〔2019〕31号)的各项要求,坚持公正文明执法,确保行政执法公开透明、合法规范。要明确草种执法各个环节记录的内容、方式、载体等事项,完善执法信息采集、存储、分析、归档等规范化建设制度。加强行政执法与刑事司法有效衔接,推进行政执法与刑事司法信息共享平台的正常运行。要进一步建立健全草种行政执法机构,加强执法队伍建设,不断提高行政执法人员的法治意识和执法水平。要坚决落实行政执法人员持证上岗制度,杜绝无证上岗。
    五、深化普法宣传
    各地要依据《全省林草系统实行国家机关“谁执法谁普法”责任制工作方案》,严格落实“谁执法谁普法”“谁主管谁负责”普法责任,以《中华人民共和国种子法》《草种管理办法》《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国行政许可法》《中华人民共和国植物新品种保护条例》等法律法规为重点,利用法制宣传日等时间节点,积极向社会大众宣传草种法律法规,提高社会大众对草种管理的了解和认识,从源头上有效遏制草种违法行为。
    草种监管工作实行半年报制度,于6月底和12月底前将草种监管工作开展情况以正式文件上报省林草局,省局将结合各地草种监管工作情况,适时组织草种监管抽查。要加强对草种生产和经营企业监管,对生产经营情况摸底调查,填写《甘肃省草种企业生产经营情况统计表》(附件1),于2021年3月5日前将电子版发至指定邮箱。
    联 系 人:周栋昌    
    联系电话:0931-8722511
    邮    箱:
956503414@qq.com
    特此通知。

    附件:1.甘肃省草种企业生产经营情况统计表点击打开链接
          2.甘肃省草种生产经营企业名录点击打开链接

 

                                                甘肃省林业和草原局
                                                   2021年3月1日