甘肃省林业和草原局关于做好中秋国庆期间安全防范和森林草原防火工作的通知

甘林防函〔2021〕680号

各市(州)林业和草原(林业)局,兰州新区农林水务局,甘肃矿区农林局,白龙江、小陇山林业保护中心,局直各单位:

为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产和森林草原防火的重要批示指示精神,全面落实全国中秋国庆安全防范视频会议和省安委会9月10日专题会议精神,进一步强化安全生产责任,针对节日特点,全力以赴抓好中秋、国庆期间安全生产和森林草原防火工作,确保人民群众生命财产安全和森林草原资源安全,现将有关事项通知如下:

一、加强组织领导,强化安全防范责任

各地各单位要高度重视,牢固树立安全发展观念,弘扬生命至上、安全第一的理念,强化红线意识和底线思维,进一步加强组织领导,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,把思想行动统一到党中央、国务院和省委省政府对抓好安全生产和森林草原防火工作的要求部署上来,逐级落实安全生产责任制,坚决克服麻痹思想,切实提高政治站位,层层明确责任,在做好常态化疫情防控基础上,突出做好中秋、国庆期间的安全防范工作,全力以赴打好新一轮防火期林草防火攻坚战,切实抓好林草行业安全生产工作。

二、突出行业特点,强化安全监管力度

各地各单位要针对节日期间社会活动特点和气候特征,认真研判和分析节假日期间安全生产和森林草原防火工作形势,切实加强重点领域安全隐患排查和安全监管。要严格按照“野外火源治理和查处违规用火专项行动”、“林牧区输配电设施火灾隐患专项排查治理行动”和“森林和草原火灾风险普查”工作要求,紧密结合林草行业实际,对国家公园、自然保护区、森林公园、湿地公园、沙漠公园和风景名胜区的道路、旅游设施设备、场馆以及进出口等要认真进行检查,定期排查整治隐患,定期报送排查整治情况,将基层一线的安全防范和森林草原防火工作抓严、抓实、抓细。要密切关注天气变化,研判近期火险形势,及时开展高火险天气预测、预报、预警,提前采取应对措施,确保安全生产和森林草原防火形势稳定。同时,各地各单位要密切关注节假日期间管护场(站),机关办公楼等场所的用煤、用电、用水、用气安全,安排好值班值守人员。

三、加大宣传力度,强化应急处置能力

各地各单位要充分利用广播、电视、微博、微信、手机短信平台、网站等渠道,及时发布预警信息和风险提示,高频率、大密度开展宣传工作,加大宣传安全生产、森林草原防火、应急避险知识等舆论宣传力度,不断提高群众的安全生产和森林草原防火意识。要及时维修保养灭火装备、机具,确保良好的技术性能,时刻做好扑救森林草原火灾的应急准备。一旦发生火灾,在各地森防指的统一指挥下,科学组织扑救工作,在确保人员安全的基础上,第一时间集中优势兵力,重兵扑救,迅速将森林草原火灾消灭在初发阶段,同时要结合节假日安全生产特点,进一步完善应急预案,强化应急物资保障,不断提升应急处突能力。

四、创新方式方法,实现管理全链条

积极推广应用大数据、物联网、云计算等手段,用好“互联网+防火督查系统”平台,线上线下督查相结合,实现由“重点地区向全覆盖、重点时段向全天候、重点项目向全要素”转变。严格按照《关于进一步推动“防火码”系统深化应用的通知》(甘林防函〔2021〕629号)要求,按照时间节点,完成新码换旧码、补充激活应用场景、激活使用防火码APP等工作,构建防火码多维扫码格局,进一步强化宣传教育和野外火源管控,实现管理全链条、火因可追溯,全面提升火灾预防能力。

五、加强值班值守,建立健全责任追究制度

各地各单位要严格落实领导干部带班、关键岗位24小时值班和事故信息报告制度,严禁脱岗、漏岗,决不允许将值班电话呼叫转移后离岗或随意替岗。严格落实卫星监测热点2小时核查反馈和“有火必报、扑报同步、归口上报”信息报告制度。一旦发生事故险情,妥善应对处置,将灾害事故造成的损失降到最低,避免人员伤亡,确保林草资源安全。省局将对安全生产责任落实不力和问题突出的地方政府、单位进行约谈,因失职渎职造成安全事故的,将依法追究相关人员的责任。

甘肃省林业和草原局

2021年9月16日

分享: