甘肃省林业和草原局关于报送国家沙漠公园收尾阶段建设计划的通知

酒泉、张掖、金昌、武威市林草局,省治沙研究所:
  今年以来,全省各相关市(单位)高度重视国家沙漠公园建设,不断加强组织领导,积极筹措建设资金,借助其他生态工程项目建设及投工投劳等方式,有效推动国家沙漠公园建设,先后有7个沙漠公园开展了实质性建设,取得了一定的建设成效。根据近日省委省政府有关通报精神,全省沙漠公园建设整体进展还比较缓慢,按照整改工作的总体要求,全省在建国家沙漠公园必须在2021年6月底前全面完成建设任务,并组织自验后上报省级验收申请报告。为了全面完成国家沙漠公园建设任务,经省局研究提出如下要求:
  一、请各相关市县(单位)进一步提高政治站位,加强对国家沙漠公园建设的组织领导,积极争取把沙漠公园建设资金列入各相关市(县)2021年度本级财政预算计划,为全面完成沙漠公园建设任务提供资金保障。
  二、制定2020年11月至2021年6月底具体详细建设计划,计划要细化到具体时间段和具体任务,明确每月要完成的任务指标以及具体的责任领导和负责人,做到时间明确、任务明确、职责明确。
  三、各沙漠公园可充分利用三北工程造林项目、林业贴息贷款、省级重点防沙治沙县建设项目补助资金和申请生态领域地方专项债券等项目资金推进国家沙漠公园建设。
  四、对已建成的国家沙漠公园要按《国家沙漠公园管理办法》进一步完善资料,组织自查自验,及时向省局提出验收申请。
  五、建立以“公共财政为基础、重点林业生态项目为支撑,社会力量广泛参与”的投资机制,积极鼓励、引导、吸收社会资金参与国家沙漠公园建设活动。
  六、坚持每周五下午报告本周沙漠公园建设情况制度。
  各市(单位)国家沙漠公园建设计划于10月25日前报送省林草局。
  特此通知。
  联系人:臧杰
  电  话:0931-8725346  13919316008
甘肃省林业和草原局
2020年10月15日