首页>热点专题>探照灯>要闻快递

“探照灯”提醒:五一、端午期间 可别学这些反面典型

  “五一”“端午”接踵而至,今年“五一”小长假比往年多了两天,相信大家肯定为此欢欣鼓舞,很早就规划自己的行程了。在这里,“探照灯”首先祝大家节日快乐,愿每一个人都能过一个轻松、健康、祥和的假期。
  公职人员怎么样才能过一个风清气正的节日,是所有人都关心的问题。为了增强警示效果,“探照灯”整理了部分“五一”期间违反中央八项规定精神问题的典型案例,配以漫画,希望通过这些真实的事例、形象的方式让广大党员干部引以为鉴,健康过节。也希望广大网友睁大眼睛,如发现与案例相似行为,可向派驻省林草局纪检监察组举报(举报方式见文末)。



  

  【典型案例1】某单位干部昝某公车私用问题。2018年五一假期,昝某在驻地值班期间擅离职守,带领值班司机及其亲属5人,驾驶公车到当地景区游玩。2018年9月,昝某受到党内严重警告、政务记过处分,并退赔车辆使用费。




  【典型案例2】某单位办公室党支部书记、主任刘某违规使用公务加油卡问题。2018年4月29日(劳动节期间),刘某利用职务便利,违规使用本单位公务加油卡为其私家车加油,用于去某县看望亲属,共计支付公款310元。2018年10月,刘某受到党内警告处分,相关费用已补缴。

  
  【典型案例3】某小学校长罗某违规给儿子举办婚宴问题。2019年五一节,罗某在县宾馆一楼餐厅为其儿子操办婚宴大摆筵席,共招待亲戚及同事等230多人,收受礼金48400元。其中:罗某亲戚182人,礼金37700元;单位同事57人,礼金10700元。县纪委给予罗某党内严重警告处分,违规收受礼金责令退还。同时,该小学所在学区党总支书记和校长,制止干部职工操办婚丧事宜不到位,负党风廉政建设主要领导责任,给予诫勉谈话责任追究。
  您可以通过以下方式向我们举报问题线索:
  举报电话:0931-8823059
  举报邮箱:pzslytjjz@163.com