涉及甘肃!第一批国家公园设立,可以进入游玩吗?

      10月12日,《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会上,中国第一批国家公园名单正式公布。首批设立的国家公园包括:三江源国家公园、大熊猫国家公园、东北虎豹国家公园、海南热带雨林国家公园、武夷山国家公园。据了解,国家公园是由国家确立并主导管理,是我国生态文明制度建设的重要内容。









图片

     大熊猫国家公园由四川省岷山片区、四川省邛崃山-大相岭片区、陕西省秦岭片区、甘肃省白水江片区组成,总面积为27134平方公里,整合各类自然保护地80余个。


大熊猫国家公园白水江片区位于甘肃省南端,陕、甘、川三省交界处,行政区划上涉及甘肃省陇南市文县和武都区,由甘肃白水江国家级自然白水江片区、甘肃裕河省级自然白水江片区、陇南市文县岷堡沟林场和武都区洛塘林场组成,总面积 2570.91平方公里。

江片区大熊猫分布的重要区域总面积2571平方公里,其中,大能猫栖息地面积1119平方公里,潜在栖息地面积约900平方公里,占我省大熊猫栖息地面积的59.3%,野生大熊猫数量111只,占全省野生大熊猫总数84.9%。涉及2个自然保护区、2个林场。片区主体面积主要是由甘肃白水江国家级自然保护区和甘肃省裕河省级保护区构成。




第一批国家公园有何共同点?
第一批国家公园,一个共同点是都具有典型的生态功能代表性,如三江源国家公园主要保护青藏高原重要生态功能区;大熊猫国家公园、东北虎豹国家公园守护着大熊猫、东北虎、东北豹等珍贵、濒危野生动物,以及以这些旗舰物种为伞护种的重要生态系统;海南热带雨林国家公园、武夷山国家公园则主要保护热带、亚热带重要森林生态系统。
可以进入国家公园游玩吗?
国家公园是我国自然保护地最重要类型之一,属于全国主体功能区规划中的禁止开发区域,纳入全国生态保护红线区域管控范围,实行最严格的保护。国家公园的首要功能是重要自然生态系统的原真性、完整性保护,同时兼具科研、教育、游憩等综合功能。
国家林业和草原局国家公园管理办公室副主任唐小平介绍,今后可能主要倡导两种旅游方式:一是自然教育。因为我们把最好的生态系统、最独特的自然景观、最精华的自然遗产,都划到了国家公园范围里面,它是一个最好的自然课堂,大家在里边能够提升自己的认知能力。二是自然游憩,比如观察野生动物、露营等。

来源:央视新闻(ID:cctvnewscenter)、大熊猫祁连山国家公园甘肃省管理局白水江分局官网


分享: