您的位置:首 页 > 专题专栏 > 党的群众路线教育实践活动专题 》 正文

太统—崆峒山自然保护区管理局党的群众路线教育实践活动第一阶段取得初步成效

发布时间:2014-05-14 09:59    阅读次数:    选择字号:T|T
 

甘肃太统—崆峒山国家级自然保护区管理局党的群众路线教育实践活动 简报(第6期)

太统—崆峒山自然保护区管理局党的群众路线教育实践活动第一阶段

取    得    初    步    成    效

   

按照平凉市委党的群众路线教育实践活动的统一部署,太统—崆峒山自然保护区管理局党委高度重视,认真研究部署,周密组织实施,较好地完成了第一阶段深入学习、征求意见环节的各项活动内容,取得了初步效果,呈现出较好的态势。

一、全局上下高度重视,活动开展扎实认真、推进有序

一是认识到位、启动迅速。这项活动,从今年2月份开始统一部署,为了切实搞好这项活动,按照省林业厅的要求,根据平凉市委的总体部署,成立了活动领导小组,组织抽调5名人员组成办公室,专门负责活动的具体落实。认真研究制定了教育实践活动实施方案,组织召开了教育活动专题会议,对这项活动进行统一安排和动员部署。通过教育动员,全体党员特别是党员领导干部充分认识到党的群众路线教育实践活动的重大意义,增强了参与教育实践活动的自觉性和主动性。

二是重点突出,措施有力。这次教育实践活动,重点是党员领导干部,为此,我们紧紧围绕这个重点,一方面抓好中心组的学习教育,以此带动党员的学习。党委班子成员专门拿出时间,集中学习,提高认识。为了确保学习时间、效果和内容的落实,我们采取理论与实际相结合、集中学习与个人自学相结合的办法、在开展深入学习活动的基础上,组织全体党员进行了为期一周的集中学习。领导班子成员结合分管工作多次深入基层开展调研,采取集中座谈和个别谈话的方式,与各工作面上的职工群众面对面交流,广泛征求意见,听取职工群众内心真实想法。广大职工群众对本次征求意见活动也表现出极大的热情。大家立足本职工作,畅所欲言,针对加强管理力度、维护保护区秩序、完善职工待遇保障、落实基建维修、重视学习教育、营造文化氛围、注重长远规划等方面提出了很多高质量的意见和建议。

三是稳步推进,注重实效。全局从上到下,对这次活动认识高度统一,确保活动不走过场、不流于形式,积极认真学习,深入开展意见征求。在完成“规定动作”的同时,局党委以灵活多样的“自选动作”落实党的群众路线教育实践活动,力求将活动搞出水平、搞出特色,收到实效。如组织干部职工学习程建民同志先进事迹,观看《焦裕禄》等8部影片活动等。同时,紧紧围绕主要职责和中心工作,结合本部门的实际情况,把强化服务意识、端正服务态度、改进服务作风、提高服务质量作为活动的主线,贯穿始终。把活动的出发点和落脚点放在搞好服务保障上,认认真真开展活动。

    二、存在的主要问题和搞好下一步活动的具体要求

群众路线教育实践活动是一项长期的政治任务,要进一步树立长期受教育的思想,保持活动的深入推进。但从第一阶段情况看,有个别党员,对活动的认识不够到位,思想准备不够充分,有应付的现象。如有的不参加集中学习,有的撰写心得体会不认真,学习笔记照抄照搬,有“凑字数”现象,有的领导干部征求到“四风”方面的问题比较少,避重就轻,意见雷同,影响了下一阶段活动的开展。因此,搞好下阶段教育实践活动:

    一是要提高认识,进一步增强搞好群众路线教育实践活动的紧迫感。党的群众路线教育实践活动,既是当前一个时期的一项重要的政治任务,也是党组织建设的一项经常性工作,不是一朝一夕,更不是可搞可不搞,对此,大家必须有清醒的认识,要紧跟形势,从思想上、行动上与党中央保持一致,积极投入到活动之中。

    二是要端正态度,进一步增强做好教育实践活动的责任感。群众路线教育实践活动,是今年党建工作最重要的任务与内容,这就要求我们各支部书记要统筹兼顾,切实把教育实践活动与业务工作紧密结合起来,与发挥好本部门的职能作用结合起来,找准教育实践活动的切入点、突破口和落脚点。

三是要改进作风,进一步增强教育实践活动的实效性。这次教育实践活动,标准高、内容多、要求严,从上至下都很重视,因此,我们要紧紧围绕改进作风这个重点,把工作的着力点放到转变作风、搞好服务上,始终坚持群众路线,及时适应情况发展变化,深入了解群众的所思所想,准确把握群众的思想脉搏,及时回答群众的思想困惑,帮助解决实际问题,努力增强思想政治工作的针对性和有效性,真正做到边教育、边整改。

                                   甘肃太统—崆峒山国家级自然保护区管理局党的群众路线教育实践活动领导小组办公室      

                                                                                                  2014年5月7日