您的位置:首 页 > 通知公告 》 正文

关于印发《甘肃太统—崆峒山自然保护区管理局2015年宣传工作方案》的通知

发布时间:2015-06-18 16:31    阅读次数:    选择字号:T|T
 

关于印发《甘肃太统—崆峒山自然保护区管理局2015年宣传工作方案》的通知

 

各科室,太统林场,各保护站,绿化公司:

现将《甘肃太统—崆峒山自然保护区管理局2015年宣传工作方案》印发给你们,请各单位结合实际,认真贯彻落实。

特此通知

 

甘肃太统—崆峒山国家级自然保护区管理局办公室

2015年4月7日

甘肃太统—崆峒山国家级自然保护区管理局2015年宣传工作方案

 

为进一步加大信息宣传力度,创新宣传形式和手段,提高宣传工作水平,根据《2015年全省林业宣传文化工作要点》,结合我局实际工作情况,现制定2015年度宣传工作方案如下: 
    一、指导思想 

2015年,我局宣传工作将以党的十八大和十八届三、四中全会精神为指导,全面落实全省林业局长工作会议精神,以科学发展观为指导,创新工作思路,强化内部管理,充分发挥自然保护区在当地生态建设中的重要作用,为实现保护区建设又好又快发展营造良好的舆论环境。 
     二、宣传重点 

(一)加强党务和党风廉政建设工作宣传力度。第一,坚定地站在党的立场上,向干部职工宣传党的路线、方针和政策。第二,帮助干部职工提高认识世界和改造世界的能力。第三,引导干部职工积极向上,开拓进取,为实现党的目标而奋斗。第四,帮助干部职工正确处理个人与集体和国家、局部与全局、眼前利益与长远利益的关系。教育干部职工正确处理三者之间的关系,做到个人利益服从集体利益、集体利益服从国家利益、眼前利益服从长远利益、局部利益服从全局利益。第五广泛宣传局党委各项工作的部暑、决策和主张,及时把党委的工作意图传达给广大党员和干部职工。将局党委的宣传工作贯穿和渗透于各项工作之中,通过舆论手段向广大干部职工传播、解释局党委的各项政策措施。

(二)利用“爱鸟周”、“野生动物保护法宣传月”、“世界湿地日”、“植树节”等活动日,大力宣传习近平总书记关于生态文明建设和林业改革发展的伟大战略思想,宣传保护区在生态文明建设中的主体地位和基础作用以及保护成果。深入解读生态建设事关人类生存发展安全的理论,引导全民关注支持保护区发展。

(三)切实加强保护区法律法规宣传,大力宣传《自然保护区条例》、《森林法》、《野生动物保护法》、太统-崆峒山国家级自然保护区的各项管理制度等,促进全社会人人学法、人人懂法、人人守法,营造依法治理保护区的大氛围大环境。

(四)适时组织主题宣传活动,各科室、保护站、太统林场、绿化公司要根据不同阶段重点工作实际,把宣传工作分阶段、分层次贯穿到全年各项工作中去,围绕重点生态工程建设、造林绿化、科研工作、信息化建设、社区共建、森林资源管理、野生动植物资源保护和森林防火等为主题,精心策划宣传活动,适时开展专题报道。

(五)加大森林防火宣传力度。强化“清明”、“五一”、“十一寒食节”、“元旦”、“春节”等重要节假日宣传力度,普及森林防火、扑火知识,增强全民防火意识,使森林防火工作警钟长鸣,长抓不懈。在重点时段内,要采取标语、广播、干部会、群众会、周边联防会等多种形式,广泛宣传护林防火。每个保护站、点宣传防火固定标语不少于20条,一般标语不少于30条,每年召开周边村干部会、群众会、周边联防会不少于2次,切实做到宣传不留死角,不留盲区。

(六)加强宣传教育,提高保护意识。全面收集整理保护区成立以来形成的自然风光、动植物摄影、摄像和文字资料。做好自然保护区宣传网站的日常维护,发挥宣传网站的主阵地作用。在局机关和基层干部职工中,长期开展征文和摄影活动,提高宣传的广泛性和实效性,增强员工热爱本职工作和生态环境保护的责任心和事业心。

三、工作目标 

全年全局向省厅上报信息不少于120条,被省厅采用信息不少于50条,被市级新闻媒体采用信息不少于15条,被省级新闻媒体采用信息不少于9条,并积极向国家级新闻媒体投稿。各科室任务详见《2015年度自然保护区管理局部门目标管理责任书》。 

四、新闻宣传媒体

宣传媒体主要以如下刊物为主:

(1)国家级新闻媒体:人民日报,内参,新华社,新华社内参,《求是》杂志,中央人民广播电台《新闻与报纸摘要》或《全国新闻联播》,中央电视台新闻、综合、财经、中文国际、农业科教频道,经济日报,光明日报,科技日报,工人日报,农民日报,法制日报,中国青年报,中国妇女报,中国日报,人民政协报,学习时报。
       (2)省级新闻媒体:中国绿色时报、甘肃日报、省电视台新闻联播、省人民广播电台新闻联播、甘肃经济日报、甘肃农民报、《甘肃林业》杂志。
       (3)市级新闻媒体:平凉日报、平凉市广播电台、市电视台。
       (4)网站媒体范围:国家林业局网站,省林业网站,太统-崆峒山自然保护区网站。

(注:平媒报道须提供报道条目及原件或复印件;电视广播媒体须提供报道条目及影像资料)
    五、主要措施 

(一)强化对信息宣传工作的指导与考核。年初下发信息宣传工作计划,社区宣传科指导与督促各科室、保护站、太统林场、绿化公司做好信息宣传工作。对单位重要活动、特色工作、创新成果进行全过程跟踪报道。社区宣传科要加强与各科室、各保护站、林场、绿化公司宣传工作的沟通协调,及时搜集报道单位最新的工作动态,同时加强对全局信息宣传的考核工作,按季度公布各科室、保护站、太统林场信息报送及采用情况,年终进行评比,对成绩突出的单位给予表彰奖励。 

(二)做好与新闻媒体的联络沟通工作。加强与新闻媒体的联系与合作,建立多层次、多媒体宣传平台,通过实施重点题材预报制度,积极主动地向媒体提供需要报道的新闻线索和宣传素材。邀请记者采访,重点展示和系列报道自然保护区生态建设的新举措、新做法。

(三)进一步整合内部资源。加强自然保护区网站建设,适时调整版面布局,增设相关专栏、窗口。注重网站内容的及时更新,做到基本信息即时发布,动态信息天天更新。

(四)切实加强组织领导。各科室、各单位要将信息宣传工作作为一项重要工作纳入整体工作安排,并与其他业务工作放在同等重要的位置,一同安排部署、一同检查考核。要明确专人具体负责信息宣传工作,选拔业务能力强、工作作风好、综合素质优秀的人才到信息宣传工作岗位,确保各项宣传工作的正常开展。

                        


 太统—崆峒山自然保护区管理局办公室   2015年4月7日印发