您的位置:首 页 > 通知公告 》 正文

关于印发《太统—崆峒自然保护区管理局党委理论学习中心组2015年学习计划》的通知

发布时间:2015-06-18 16:38    阅读次数:    选择字号:T|T
 

关于印发《太统—崆峒自然保护区管理局党委理论学习中心组2015年学习计划》的通知

 各党支部:

现将《太统—崆峒自然保护区管理局党委理论学习中心组2015年学习计划》印发你们,请遵照执行。

特此通知

 

           中共甘肃太统—崆峒山国家级自然保护区管理局委员会

                                                                                                                                                       2015年3月20日


太统—崆峒自然保护区管理局党委理论学习中心组2015年学习计划

 

为进一步加强局领导班子和领导干部自身政治思想建设,严明政治纪律、严守政治规矩,提高科学化决策水平的重要途径,更好地完成好全局中心工作任务,按照《甘肃省林业厅党组理论学习中心组2015年学习计划的通知》精神,结合我局实际,现就2015年党组中心组学习作出如下安排:

一、主要内容

2015年太统—崆峒山自然保护区管理局党委中心组理论学习的重点内容是党的十八大及十八届三中、四中全会精神;习近平总书记系列重要讲话精神;中国特色社会主义理论;省委十二届六次、八次、九次全委(扩大)会议精神、全省林业局长会议、党风廉政工作会议精神;有关林业法律法规及中央、省委和省厅安排的其他学习内容。

二、学习方式

(一)集中学习。按年度计划组织实施,采取原文学习、专题报告、讨论交流等灵活多样的学习方式。坚持每月集中学习研讨1次,全年集中学习不少于12次。

(二)个人自学。围绕学习计划安排的学习内容,中心组成员通过自学,系统掌握基本理论,学懂弄通所学内容,并结合实际思考问题。

(三)中心发言。结合工作实际,通过研讨重大理论和实际问题,每次集中学习,都能围绕一个主题,安排好中心发言。

(四)调查研究。从工作实际出发,中心组成员要结合分管的具体工作,紧扣工作中的热点难点问题,坚持学习与调研结合,学习与解决实际工作问题结合,及时撰写报告。

三、具体安排

坚持用中国特色社会主义理论体系武装头脑,坚持理论联系实际的马克思主义学风,努力掌握和运用科学的新思想、新知识、新经验,优化知识结构,提高综合素质,增强创新能力,努力建设学习型领导班子,为建设最优机关后勤环境提供坚实理论支撑,不断在武装头脑、指导实践、推动工作上取得新成效。

(一)集中学习时间安排

中心组集中学习每月不少于1次,具体学习时间结合各阶段中心工作任务进行安排,由中心学习组提前通知。

(二)集中学习参考专题

第一专题:全面学习中央会议精神部分学习参考资料:

1.党的十八大、十八届三中、四中全会精神和有关文献;

2.省委、厅党组有关贯彻十八大、十八届三中、四中全会精神的文件;

3.习近平系列讲话精神;

4.李克强2015年政府工作报告;

5.《人民日报》有关文章和社论;

第二专题:认真学习相关林业会议精神部分学习参考资料:

1.中央中央经济工作会议精神及习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话;

2.全国、全省“两会”精神;

3.全国林业厅局长会议精神;

4.全省林业局长会议及石卫东厅长关于《适应新常态 抢抓新机遇 实现新发展 为建设幸福美好新甘肃创造更好生态条件》的讲话精神;

第三专题:加强党性修养专题学习部分学习参考资料:

1.十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定和习近平总书记的重要讲话精神;

2.中纪委十八届五次全会精神及习近平总书记的重要讲话精神;

3.《人民日报》相关社论,《求是》有关文章; 

第四专题:开展保护区法律法规专题学习部分参考资料:

1.中华人民共和国自然保护区管理条例;

2.中华人民共和国野生动物保护法;

3.中华人民共和国森林法;

4.中华人民共和国森林法实施条例;

5.森林和野生动物类型自然保护区管理办法;

6.甘肃省自然保护区管理条例;

四、学习要求

(一)端正学风,认真学习。中心组成员要着重致力于提高理论素养,引领创新、科学决策能力,进一步加强思想建设和作风建设,带头学习好、领会好、掌握好、贯彻好党的基本理论、基本路线、基本方针、基本政策,进而全面推动保护局更好更快发展。

(二)联系实际,学用结合。理清工作思路、总结工作经验。坚持把中心组理论学习同保护局实情结合起来,同各自分管的工作中存在的具体问题结合起来,充分发挥理论指导实践、推动工作日臻完善,形成勤于学习、广泛讨论、积极探索、求真务实的浓厚学风。

(三)严格考勤,加强纪律。每次集中学习要进行考勤登记。集中学习时间非特殊情况不得请假,有事不能参加者,请假需经中心学习组长同意。中心学习组全体成员要严格执行中心学习组的有关学习要求,按时参加学习、讨论,要把中心组学习作为一项政治工作来抓,带动全局干部职工思想政治理论学习取得更大成效。