您的位置:首 页 > 通知公告 》 正文

关于印发深入开展不作为慢作为乱作为问题专项整治行动实施方案的通知

发布时间:2015-06-18 16:42    阅读次数:    选择字号:T|T

 关于印发深入开展不作为慢作为乱作为问题专项整治行动实施方案的通知

 各科室,太统林场,各保护站,绿化公司:

《关于深入开展不作为慢作为乱作为问题专项整治行动的实施方案》已经局党委研究同意,现印发给你们,请结合各自实际,认真研究制定具体措施,明确整治任务,创新整治方式,强化整治措施,靠实整治责任,明确整治时限,坚决抓好整治行动各项任务落实,确保按时、保质、全面完成集中整治任务。

 

                      中共甘肃太统—崆峒山国家级自然保护区管理局委员会

                                                                                                                           2015年3月18日

关于深入开展不作为慢作为乱作为问题专项整治行动的实施方案

 

按照《中共甘肃省林业厅党组关于印发深入开展不作为慢作为乱作为问题专项整治行动实施方案的通知》(甘林党发〔2015〕25号)文件精神,结合《太统—崆峒山自然保护区管理局关于落实省委第三巡视组反馈意见的整改方案》,为切实解决个别科室和基层单位遇事推诿扯皮,一些干部慵懒散甚至不作为、乱作为等作风问题,扎实推进效能风暴行动和省委巡视组反馈意见整改落实工作,特制订本方案。

一、总体要求

(一)指导思想。全面贯彻落实中央、省委、省林业厅关于改进工作作风、密切联系群众的有关规定以及省委巡视组反馈意见的整改要求,以强化监督管理、严肃工作纪律、整治工作作风为重点,以提高行政效能、优化发展环境、促进自然保护区发展为目的,以群众满意为标准,着力整治干部队伍中存在的“慵懒散”、“不作为、慢作为、乱作为”问题,以严明的工作纪律、务实的工作作风,为适应新常态、抢抓新机遇、实现新发展,创造更好生态条件,建设和谐稳定的自然保护区,提供坚强有力的保障和支持。

(二)整治目的。切实防止和纠正系统一些干部职工特别是领导干部中“为官不为”的倾向,消除“只要不出事、宁愿不做事”、“不求过得硬、只求过得去”以及消极懈怠、敷衍了事的心态,进一步弘扬担当精神;坚决遏制“衙门”作风,努力解决 “管理要求不严”、“慵懒散”、“遇事推诿扯皮”、“作风霸道”、“不作为、慢作为、乱作为”等问题,提高办事效率和服务水平;杜绝个别部门责任不落实的问题。通过专项整治,深化效能风暴行动,持续推进中央、省委、省林业厅转变作风各项规定和省委巡视组反馈意见整改措施不折不扣地得到落实,促进局机关和基层各单位作风建设取得新成效。

(三)整治目标

一是政治意识明显增强。通过作风整治,使全局干部职工始终保持坚定的政治立场,在思想上和行动上与党中央保持高度一致,不折不扣地贯彻落实中央和省委的各项方针政策,坚决服从厅党组和局党委的决策部署,确保政令畅通。

二是工作纪律明显加强。通过作风整治,使全局干部职工进一步增强遵纪守法意识,形成学法、知法、守法、用法的良好风气,严格遵守各项法律法规和保护局规章制度,坚持依法行政,有效杜绝各类违法违纪事件的发生。

三是工作作风明显改进。通过作风整治,使全局干部争做学习型、务实型、服务型、廉洁型、创新型干部,以实现作风大转变、工作大促进、事业大发展的目的,树立求快、求精、求细、求实的优良作风,提高工作效率和水平,真正做到为民、务实、高效、清廉。

四是精神面貌明显改观。通过作风整治,使全局干部职工从严要求自己,模范遵守社会公德、职业道德、家庭美德,发扬忠于职守、高度负责的敬业精神,艰苦奋斗、忘我工作的实干精神,努力学习、奋发向上的进取精神,树立“团结谋事、求真务实、高效廉洁”的良好形象。

五是服务水平明显提高。通过作风整治,不断增强全局干部职工的宗旨意识,急群众之所急,帮群众之所需,解群众之所忧,服务林区群众、服务基层的意识和水平得到明显提升,解决实际问题的能力进一步增强。

六是发展合力真正形成。进一步增强全局干部职工加快自然保护区建设的紧迫感、责任感、使命感,以过硬的作风把工作谋划好、部署好、落实好,形成发展的合力。

二、整治范围、时间

(一)整治范围。局机关各科室,太统林场,各保护站,绿化公司。

(二)整治时间及步骤。专项整治活动安排1个月时间,3月10日启动,4月10日结束。共分四个阶段。

1、安排部署阶段。2015年3月20日前,制定《太统—崆峒山国家级自然保护区管理局关于深入开展不作为慢作为乱作为问题专项整治行动的实施方案》,并下发各部门遵照执行。各部门要严格按照《实施方案》要求,制定具体工作措施,全面安排部署,扎实开展活动。

2、自查自纠和整改落实阶段。各科室和基层单位于3月底前,重点围绕以下六个方面完成自查自纠,在查找问题的基础上,各部门要按照“有则改之、无则加冕”的原则,制定具体的整改措施,并将自查自纠及整改落实情况书面报告局党委,局党委向厅党组报告有关情况。

一是查作风看纪律。是否存在迟到早退、脱岗串岗、扎堆聊天,上网炒股,玩游戏等现象;是否存在安于现状,做一天和尚撞一天钟的问题;是否存在遇事只考虑个人和本部门利益,服从服务全局发展的观念不强,甚至对局党委的决策部署落实不力。

二是查服务看态度。是否存在宗旨观念不牢、服务不到位的问题;是否存在服务理念欠缺,在服务自然保护区林区发展、服务基层站点、服务林区群众方面缺乏责任性、主动性;是否存在对办事群众不够热情、细致,门难进、话难听、事难办等现象。

三是查工作看实绩。是否存在工作责任心差,不能独挡一面的问题;是否存在工作上讲客观、讲条件、敷衍塞责,或是做老好人,作不出色,工作实绩平平等问题。

四是查执行看效率。是否存在有令不行,有禁不止的问题;是否存在专横霸道,唯我独尊;是否存在办事拖拉、不讲效果,安排工作不能及时完成,效率低下的问题;是否存在职能履行不到位,管理不到位,干部职工和群众意见大的问题。

五是查党性看品行。是否存在党性理念淡薄,理想信念不牢的问题;是否存在不讲原则,办事不公的问题;是否存在不讲职业道德、社会公德、家庭美德、个人品德的问题。  

六是查廉政看廉洁。是否存在奢侈浪费的问题;是否存在利用职务之便谋取私利的问题;是否存在假公济私、损公肥私、以权谋私等问题。

(三)抽查督导和明察暗访阶段。局纪委对科室和基层各单位全面检查和明察暗访。

(四)总结汇报阶段。4月10日前科室和基层各单位认真总结分析、综合评估专项整治工作,向局党委报告有关情况。局党委向厅党组报告有关情况。

三、整治重点

这次专项整治主要解决党员干部“为官不为”、慢作为、不作为等作风方面的突出问题。重点整治以下问题:

(一)各科室和基层各单位落实厅党组和局党委决议、决定、工作部署,推进重大项目、重点任务、目标任务落实上不依法实施或不按规定和要求落实,敷衍塞责、推诿扯皮、拖延不办,致使政令不畅的。

(二)执行中央八项规定、省委“双十条”规定、厅党组“十二条”规定、管理局各类规章制度以及关于厉行勤俭节约反对铺张浪费意见不严格,查纠存在问题不力的。

(三)各科室和基层各单位履行党风廉政建设主体责任落实不到位,对党员、干部特别是基层干部疏于教育、监督和管理,慵懒散现象比较明显,对相关纪律、规定知之不多、执行不严的。

(四)部门之间、科室与基层单位之间工作中相互衔接不够,遇事推诿扯皮,对前来办事的人员置之不理,故意刁难、粗暴对待,该办的事不办或不及时办理的。

(五)各科室和基层各单位干部作风霸道、态度蛮横,遇事看人下菜,工作中徇私枉法、吃拿卡要的。

(六)不遵守上下班作息时间,上班时间玩电脑游戏、下棋玩牌、炒股票、看电影、网上购物等以及从事其他与工作无关活动的。

(七)各科室和各基层单位对不作为、慢作为、乱作为问题不处理、不整改,或者弄虚作假、隐瞒真相、包庇袒护的。

(八)对卫生环境制度落实不力,办公室脏、乱、差的。

(九)群众反映强烈的其他突出问题以及不作为、慢作为、乱作为的其他情形等。

四、整治方法

(一)自查自纠。对照厅党组和局党委的部署梳理承担的任务,逐项检查工作进展情况,对进展缓慢的采取有效措施,加大工作力度;对照责任和个人承担的职责,逐项检查履职尽责情况;对照省委巡视组反馈意见和教育实践活动中查摆出来的突出问题,逐项检查作风转变情况,解决好作风方面存在的问题。

(二)明察暗访。局纪委根据各部门自查自纠和平时掌握的情况,有针对性地开展监督检查。

(三)查处问题。对明察暗访发现和上级交办、领导批办、部门转办的各类问题线索,由局纪委负责督办并调查处理。

(四)倒查追责。对查出的各类违纪违法问题,既要严肃追究各科室和各基层单位的主体责任,又要严肃追究有关监督责任。

(五)通报曝光。个别科室和基层单位整治工作不力、查纠问题效果不明显的,视情况公开通报批评,并作为明察暗访的重点。对查出的典型问题,一律点名道姓公开通报曝光。

(六)民主评议。把开展不作为慢作为乱作为问题专项整治情况作为今年民主评议政风行风和作风建设的重要内容,认真开展民主评议。

(七)严格考核。各科室和各基层单位开展不作为慢作为专项整治情况纳入2015年度考核。

五、整治要求

(一)加强组织领导。全局不作为慢作为乱作为专项整治活动在局党委的统一领导下,由办公室(组织人事科)负责日常工作,监督检查和暗访由局纪委协同有关领导和部门共同组织实施。

(二)落实整治责任。各科室和各基层单位主要负责人要增强第一责任人的意识,以上率下,发挥好示范表率作用;领导班子成员要切实履行“一岗双责”,层层传导责任和压力,解决好分管部门存在的问题;所有干部职工要树立权力就是责任的意识,着力解决自身存在的问题,认真履行好各自的工作职责。

(三)认真排查整改。各科室和各基层单位要敢于正视问题,深入服务对象中面对面地听取意见和建议,对群众反映的以及行政服务过程中存在的问题,能够做到的,必须立即整改;需要逐步解决的,要积极创造条件抓紧整改,做到不掩盖、不回避、不护短、不走过场。

(四)加强建章立制。在集中时间、集中力量开展专项整治的同时,通过制度机制巩固专项整治成果,防止问题反弹、隐性变种。认真分析研究不作为、慢作为、乱作为的新情况、新问题,查找机制、体制、制度上的漏洞和监督工作中的薄弱环节,建章立制,完善管理,解决好清前堵后的问题,从根本上整治不作为、慢作为、乱作为突出问题。 

 抄送:局领导班子各成员,存档(2)。

太统—崆峒山自然保护区管理局办公室   2015年3月18日印发