您的位置:首 页 > 通知公告 》 正文

太统-崆峒山国家级自然保护区管理局关于2015年上半年工作情况的报告

发布时间:2015-07-27 10:14    阅读次数:    选择字号:T|T

 太统-崆峒山国家级自然保护区管理局关于2015年上半年工作情况的报告

省林业厅:

2015年上半年,我局以党的十八大、十八届三中、四中全会、习总书记系列重要讲话精神为指导,按照全省“工作落实年”工作要求,严格落实省林业厅党组的各项工作部署,团结带领全系统干部职工,同心同德、共谋发展,有力地促进了保护区事业又好又快发展。现将2015年上半年重点工作开展情况简要汇报如下:

一、扎实落实“两个责任”,强化党风廉政建设

局党委坚持把党风廉政建设贯穿于保护区工作大局之中,全面落实 “两个责任”,强化责任担当,完善落实机制,扎实有效的推进党风廉政建设工作,为促进保护区管理工作提供了有力保证。

(一)强化了学习教育。持续坚持群众路线教育实践活动期间的良好学习势头,以党委中心组学习、周一例会学习为平台,共组织全体党员干部职工开展学习17次,学习了近期中央、省委、省厅相关会议精神,以及党的优良传统和廉政建设各项规定等,特别深入学习了习总书记“四个全面”重要思想及总书记视察甘肃期间提出的“八个着力”的重要讲话精神。

(二)加强了班子建设。今年以来,党委一班人能够保持清醒的头脑和坚定的信念,在思想上、政治上、行动上始终与党中央和上级党组织保持高度一致,对上级作出的各项决策部署,做到不折不扣的贯彻落实,保证了本系统令行禁止、政令畅通。班子成员个人都能够严格要求自己,认真落实中央八项规定、省委“双十条规定”、厅党组“十二项规定”以及全局各项规章制度,坚持按原则办事,能够经常深入保护站点、造林育苗现场,研究解决工作中的难点问题和职工群众反映强烈的突出问题,不断强化服务意识和效能意识,从严落实廉洁自律各项规定,为广大干部职工做出了表率。

(三)建立了责任机制。党委班子按照“一岗双责”,“一把手”负总责,“谁主管谁负责”的原则,不打折扣、不走过场,扎实履行了党风廉政主体责任。严格执行党风廉政建设目标责任管理,年初对党风廉政工作任务进行了立项分解,制定量化了考核标准和依据,与各责任人员、基层保护站层层签定了《党建及党风廉政建设目标管理责任书》,分解了工作任务,传导了工作压力,做到了责任主体、目标任务、工作标准、时限要求“四个明确”。建立了主要领导督办、分管领导督查、部门整改落实的工作机制,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作局面,进一步增强了领导班子、各部门和全体干部职工抓好党风廉政建设的积极性和责任心。

(四)突出了重点治理。深化党的群众路线教育实践后续整改落实,对照“落实惠民政策缩水走样”、“会所中的歪风”等专项整治内容,逐项逐条进行了集中专项治理和巩固,特别是严格按照财务各项管理规章制度,认真执行财务预算管理,紧缩减少各项开支,加强财务内控管理,定期检查和公布各项经费使用情况,接受职工群众监督,从源头上堵塞了漏洞。并通过健全完善各项制度、加强教育监督管理、加大处罚力度等措施,建立了科学、管用、有效的惩防体系,巩固了整改成果。同时,积极号召系统全体干部职工从日常细节入手,节约用电、用水及各类办公耗材,从严落实公务接待、公车管理相关规定,杜绝了公车私用、公款吃喝、铺张浪费等现象的发生。

(五)规范了基层党建。一是给各党支部印发了基层组织工作条例等指导性文件,在基层全面推行了党务政务及决策公开和主要负责人“末位发言”制,规范了各党支部议事规则和程序。二是结合党风廉政建设及党建工作督查,对各支部党建工作开展情况进行了系统的检查,明确和重申了基层组织工作的总体要求、基本职责、程序方法等,指导召开了2015年第一季度专题组织生活会,规范了党内组织生活。

(六)开展了专题活动。一是开展了不作为慢作为乱作为问题专项整治行动。拟定了工作方案,完成了自查、对照检查、整改落实各阶段的工作任务,加强了执行党的纪律特别是政治纪律和政治规矩的监督检查,抓好了各项管理制度的执行和监督。二是省委巡视组巡视整改落实。制订了《整改方案》,督促检查各科室、部门整改工作进度,于4月中旬完成了全部整改内容,按期报送了工作情况书面材料,完成了整改任务。三是 “工作落实年”活动。印发了《2015年重点工作实施意见》,确定了28项年度重点工作任务,制定了《2015年重点工作任务分解表》及行事历,确保每项工作都有计划安排、有目标任务、有责任分工、有时限要求。对每一项工作任务,逐一明确责任主体,实行“六定”措施严格管理落实,各部门、各单位严格对照28项工作任务,对本单位年度重点工作主动担责、自觉认领,提前谋划、及早安排。同时通过网络、文件,把每一项重点工作的目标任务、责任领导、进展情况公开公示,设立举报信箱,公开举报电话,主动接受群众监督,以“倒逼机制”推动工作落实。四是“三严三实”专题教育活动。完成了“三严三实”专题教育活动启动,宣布和印发了实施方案,局主要领导进行了专题党课辅导,下一步将按照省厅对三严三实的具体要求扎实开展规定动作,并在平时学习工作中融入了“三严三实”的精神和要求。五是群众路线教育活动后续整改落实。对领导班子及成员整改落实的事项和进展情况进行销号管理,定期向平凉市第三巡回督导组和省厅活动办报送相关工作资料,及时公开公示,接受广大群众监督。六是“联村联户、为民富民”活动。按照省林业厅和崆峒区“联村联户、为民富民”行动部署,制定了全局2015年度帮扶工作计划和个人帮扶计划,向帮扶联系的崆峒镇西沟村提供了10万元帮扶资金,用于该村的“美丽乡村”建设,基本完成了上半年帮扶任务。

二、认真负责,勤奋履职,扎实推进年度工作

上半年,我局严格按照省厅“围绕一个大局,立足两大目标,推进四项改革、构筑三大体系”总体目标,认真履行职责,创新工作措施,全面落实我局年初制定的“4321”工作任务。

(一)以争取实施项目为抓手,切实提升发展能力

大力实施项目带动战略,千方百计争取更多项目落户保护区,切实提高了保护区基础设施条件,改善了区内生态环境。一是加强了项目储备工作力度。今年上半年,先后编制完成了太统-崆峒山自然保护区二期总规、自然保护区三期工程项目、综合治理项目、国有林场造林站补助项目、省级财政造林项目、野生动植物资源调查项目、野生动植物保护项目、陆生野生动物疫源疫病监测防控项目、林业有害生物防治项目、森林植被恢复费项目和太统林场2015年国有贫困林场扶贫资金项目等11个项目文本。二是加强了项目资金争取力度。自然保护区总体规划(2016-2025年)、三期工程建设项目可行性研究报告、重点火险区综合治理项目可行性研究报告完成省级评审。上半年共争取到各类专项资金377万元,其中:麻武保护站和麻武杨家山保护点天保工程建设项目资金80万元,2015年森林抚育资金104万元,天保工程管护费及社会保险资金97万元,天保工程改革奖励资金10万元,生态公益林补偿资金76万元,生态公益林公共管护资金10万。三是加强了项目工程管理力度。在实施各类项目建设过程中,我局严格遵守基本建设程序,按照批复设计、实施方案、影响评价报告等要求施工,认真实行项目法人责任制、招投标制、合同制和监理制、责任追究制、政府采购制等制度,并突出各类项目资金的使用和管理,设立专户储存、专帐核算、专款专用,从严开支和管理,确保项目规范运行、资金安全使用。

(二)以资源保护管理为根本,确保森林资源安全

我局始终把资源保护管理工作做为重中之重,2015年采取多种措施切实履行了保护管理职责。一是加强了林政执法。采取日常巡护与专项督查相结合的办法,不断加大隐患排查整治力度,对保护区关键区域加大巡护频次,组织有关执法部门及相关乡镇,严厉打击和查处了乱砍滥伐、乱挖滥采、非法捕杀贩卖野生动物等违法行为,开展专项督查10余次,发放《责令停止违法行为通知书》3份,救助放生野生动物5只(头)。安排部署了自然保护区环境保护大检查、非法侵占林地清理排查专项行动、人类活动遥感监测与实地核查行动、保护区监督检查专项绿剑行动、配合检察机关做好“破坏环境资源犯罪专项立案监督活动”等5项行动,对保护区内各类土地整理、开山造地、采石挖沙、建筑设施等方面进行了细致的排查清理。通过对摸底排查情况的整理统计,共清查出在保护区范围内建有公益性的建筑设施共10类28处。二是加强了护林防火。紧紧围绕省厅及驻地政府护林防火工作会议精神,认真落实森林防火行政领导负责制,与辖区7个责任单位和聘用的26名护林员签定了防火责任书,将防火管护任务逐级落实到了山头地块。实行领导包片、干部挂点的防火责任机制,开展定期不定期督导巡查52次,对督查检查过程中发现的问题及时纠正通报,发放《督查检查情况通报》2份,火险隐患整改通知书52份。在元旦、春节、清明及五一等防火特殊时期,特别加强了巡查督查,隐患排查和值班值守。同时,新制作森林防火宣传牌5面,刷新宣传牌12面,悬挂条幅30条。组织开展了森林防火宣传月和森林防火宣传周活动,在崆峒镇、麻武乡深入林区农户500余户,利用集市集中宣传四天,发放各类宣传资料1万余份,确保了保护区在2014—2015年防火季节没有发生一起火情火警。三是加强了有害生物防治。成立了林业有害生物普查小组,制定了保护区林业有害生物普查技术方案,共设置10个林业有害生物监测样地,对落叶松球蚜、山杨锈病等主要林业有害生物进行了定时、定点检测,对其危害状况、病菌生活史进行了普查,形成了《有害生物多样性及分布特征调查报告》《落叶松球蚜年度监测报告》《杨树锈病发生情况年度监测报告》。同时购置配发各类防治药品、器械,对林区危害比较严重的落叶松球蚜、山杨锈病及种苗基地主要有害生物进行了综合防治,其危害蔓延势头得到遏制,确保了林区资源安全和种苗基地建设的顺利进行。

(三)以林业重点工程为依托,努力构建生态屏障

重点实施了六个方面的林业重点工程:一是按照2014年天保工程人工造林项目作业设计要求在西山中南河慢坪山进行天保人工造林,共计栽植油松34万株,完成造林面积2000亩。二是通过2014年森林抚育项目实施,在保护区地岔沟作业区,通过人工修枝、割灌除草等措施,共计完成森林抚育工程6000亩。三是通过太统山石板洼人工造林建设项目实施,在作业区进行面山绿化造林,共栽植樟子松、油松6000多株,120余亩。四是通过2014年天保工程封山育林项目实施,在麻武乡城子村,在封育区路旁、交叉口及人为活动较频繁的地点,设立封育碑1面,在封育区的沟口、路边等地段设置了刺丝工程围栏1200米,有效的阻止了人畜破坏森林植被。五是通过中央财政造林补贴项目的实施,在黑鹰嘴至沙坡梁和西山中河栽植三年生容器油松83.5万株,面积5000亩。并在梁家洼小山子对2014年的造林进行了补植补造,栽植刺槐3.45万株,面积310亩。六是积极配合全省国有林场改革工作,组织业务科室及太统林场对国有林场改革基础数据进行了详细统计、填写和核实,向省厅及时进行了呈报。

(四)以产业规划开发为引领,切实增强发展后劲

今年我局在以往产业开发的基础上,继续立足资源优势,结合行业特点,大力发展苗木花卉产业,扩展太统苗木基地30亩,栽植云杉和油松2万株。扩展麻武苗木基地31亩,定植大规格的优质油松1.02万株。在太统林场场部苗圃地引进红叶李、红叶碧桃、连翘、丁香等花灌木6000余株。各保护站加强了苗圃地的日常建设和管理,制定了相应的管理办法,严格实行责任包片管护,育苗基地建设逐步规范。苗木基地的建设,为保障基层干部职工工资收入、增强保护区发展后劲奠定了坚实的基础。

(五)以科研宣传工作为平台,切实提高知名度和影响力

始终坚持“以科研促管理,以宣传求共识”的工作理念,努力改善科研条件、搭建科技平台,积极开展了科研监测工作。一是对2014年采集的昆虫标本进行了鉴定、整理,共鉴定出2目,5科,81属,99种,整理了12盒,新采集到真菌标本2个,昆虫标本1盒。二是将2014年完成的14篇调研报告进行了编辑、整理,印制《甘肃太统-崆峒山国家级自然保护区生物资源多样性调查研究》资料汇编10册。编制了2015年科研工作实施方案, 2015年重点有害生物、湿地鸟类及高等真菌调查研究及监测工作方案,并有效开展了专项调查和定期监测。三是邀请中国科学院寒区旱区环境与工程研究所的有关专家,共同完成了甘肃陇东退耕还林生态系统定位观测研究站项目申请书的编写工作,并上报国家林业局。四是积极开展了社区宣传工作,先后在各类新闻媒体刊登选播宣传报道30余份,深入林区村社开展保护宣传活动20余次,散发宣传资料2000份。科学研究和宣传工作的开展,为今后自然保护区保护管理工作提供了丰富的资料和科学依据,极大的提高了社区群众参与生态保护的思想意识。

三、存在的问题

今年以来,尽管我们做了大量的工作,也取得了一些成绩,但这些成绩距离省厅的要求和群众的期盼还有一定的差距,主要表现在:一是底子薄、没积累,建设管理资金紧缺,基本建设、资源保护、科研监测等工作经费严重不足;二是人员多、负担重,基层58名干部职工实行自收自支管理,人头经费保障缺口大,历年拖欠“五金”尚有90万元无力偿还;三是森林公安人员尚未完全配备到位,局机关和公安局到目前都还没有执法资格,行政执法力量薄弱,林政执法仍停留在宣传、教育、警示层面,不能有力的打击破坏森林资源的违法犯罪行为;四是专业技术人员少、水平低,科研力量薄弱,科研水平相对滞后;五是辖区未建立短波通讯专网,公网通讯覆盖率仅为49.75%,存在通讯盲区,通讯基础设施设备十分落后,基层保护站点扑火设备和交通工具配备严重不足。所有这些,都形成了森林防火工作的重大缺陷。

四、下半年主要工作打算

2015年下半年,我局将按照厅党组的工作部署和年初制定的工作计划,落实从严治党要求,围绕保护区重点工作,全面推进党的思想建设、作风建设、组织建设和党风廉政建设,转变观念,提高认识,狠抓落实,重点抓好以下几个方面的工作:

(一)进一步抓好党风廉政建设。严格落实党风廉政建设主体责任,建立健全惩治和预防腐败体系,严明党的政治纪律,规范选人用人,不断加强作风建设,加大违法违纪行为查处力度。严格执行资产购置招投标制和政府采购制,根据预算管理,积极协调财政厅、林业厅、采购办等部门,完善采购程序,规范使用资金。严格执行资产管理相关规定,规范开展资产使用管理、使用效益监测、购置核销等工作,扎实推进全系统党风廉政建设和反腐败工作深入开展,为保护区各项工作的开展提供坚强的政治保证

(二)进一步加强队伍建设力度。加快森林公安组建步伐,尽快办理执法主体资格,加强林政执法队伍建设。根据培训计划持续开展职工教育和业务培训,积极组织引导保护区各类业务人员学习业务,掌握公文写作、资源调查、科研监测、林业有害生物普查、防治、检疫、预测预报、防治器械、药效等方面的基础知识及基本技能,在工作实践中加强培训学习,在保护区逐步建立一支业务技能较强的工作队伍,全力提升干部职工的业务能力和工作水平。

(三)进一步加强项目建设工作。一是认真做好项目储备和申报工作,积极衔接联系国家林业局和省林业厅,争取保护区《总体规划》和《三期建设项目》得到审批,相关建设资金尽快下达。同时积极沟通衔接省林业厅各相关处室,争取年初上报的各类专项资金计划得到批复和下达。二是编制完成《天保工程麻武保护站建设方案》和《天保工程杨家山保护点建设方案》并上报省厅评审,同时积极协调各相关建设单位,争取麻武保护站、杨家山管护点、太统林场职工宿舍建设工程年内完工并交付使用。三是严格执行相关专项资金使用管理办法和实施方案,督促配合各相关科室和部门,落实资金使用计划,确保建设任务按期完成,资金使用管理规范,项目效益发挥明显。并多方征求意见,制定完善保护区《项目实施管理办法》及操作流程,规范和完善项目建设程序。四是积极协调施工单位,确保机关办公楼维修工程保质保量,按计划完工,并完成固定资产登记证的办理工作。

(四)进一步加强产业开发工作。一是充分征求各相关部门意见,出台保护区《产业发展规划》及相关管理办法,完善产业开发体系、指导基层部门进一步开展产业开发工作。二是积极协调推进后河马场休闲渡假村的招商推介工作,年内完成招商推介的文案策划、推广宣传等前期工作。三是继续抓好太统、麻武、后河苗木基地建设与管理,完善配套设施建设,加大苗木培育力度,指导协调各基层单位建立健全苗木台账、产值估算、效益分析等产业体系规范化建设工作,实现产业开发精细化、数据化管理,以产业提升保护区经济活力,增强发展后劲。

(五)进一步加强资源管护工作。一是做好“一区一法” 基础资料的收集、修订完善,积极与省厅法规处衔接,争取年内得到批复,实现“一区一法”。二是扎实搞好自然保护区环境保护大检查、非法侵占林地清理排查专项行动、人类活动遥感监测与实地核查行动、保护区监督检查专项绿剑行动、配合检察机关做好“破坏环境资源犯罪专项立案监督活动”,形成完善的资料档案,以备上级检查和今后查阅。三是加大巡护监测力度和封山禁牧力度,做好抚育管护,确保造林成果的保存率,加强保护区在建项目监督管理,严厉查处破坏森林资源违法行为,做好护林防火和森林病虫害防治工作,确保保护区自然资源安全。四是继续做好保护区林地变更调查工作,进一步查清林地变化状况,保持林地数据现实性和实效性,为建设项目使用林地行政许可、林地保护行政执法提供依据。五是抽组人员,严格按照省厅要求,全力做好2015年土地利用、土地变化与林业活动碳汇计量监测和林业管理活动水平统计数据报送工作林业碳汇计量监测工作。

(六)进一步加强科研监测工作。对2012年到2014完成的科研调查报告资料进行整理,汇总,装订。继续采集制作动植物标本,为保护区的标本室增加标本的数量和质量,来宣传和展示保护区的生物多样性。做好2014年有害生物防治项目实施工作,组织局普查专业队开展林业有害生物普查工作,按照省厅统一安排,有针对性的开展好保护区主要有害生物监测、预测预报及科学研究工作,做到提前预报、并进行及时综合防治,完成防治任务,实现防治目标,预防有害生物大面积发生,并做好项目实施验收及总结工作。深化课题研究,积极开展本底资源调查,厘清资源现状,形成高质量的调查研究及监测报告,为保护区建设管理工作提供依据。

(七)进一步加强森林防火工作。继续落实好局机关与相关责任单位及各护林站的森林防火责任书的签订,健全护林防火网络体系,层层抓落实;同时采取领导包片,干部包点,加大对基层站点的督察、检查。在抓好长期宣传的同时,重点落实好“十一寒食节”、“元旦”、“春节”等重要节日和庙会等特殊时段的宣传和巡查,消除火灾隐患,确保森林资源安全。

(八)全面抓好“双联”和精准扶贫工作。下半年我们要根据省厅和崆峒区政府的统一部署,做好“双联”和精准扶贫工作。一要派遣专人驻村,下功夫做好精准摸底这一基础性工作,把扶贫对象摸清,对贫困户、贫困人口和致贫原因进行认真分析;二要下功夫做好产业扶贫增强“造血”功能。突出市场导向,把精准扶贫与特色产业提升结合起来,突出能人和新型经营主体带动,积极倡导致富能力强的新型经营主体与贫困户结对子,加强技能培训,改变培训方式,让贫困户自主选择培训时间和内容;三要把“双联”工作中积累的成功经验运用到精准扶贫工作当中,以“双联”工作带动精准扶贫工作,以精准扶贫工作推动双联工作。

                                                   太统—崆峒山自然保护区管理局办公室   2015年7月21日印发