您的位置:首 页 > 通知公告 》 正文

关于印发《太统—崆峒山自然保护区管理局2015年效能风暴行动实施方案》的通知

发布时间:2015-07-27 10:29    阅读次数:    选择字号:T|T

 关于印发《太统—崆峒山自然保护区管理局2015年效能风暴行动实施方案》的通知

局属各科室,基层各单位:

现将《太统—崆峒山自然保护区管理局2015年效能风暴行动实施方案》印发你们,请尽快研究制定本单位实施方案或实施计划,认真组织落实好“五大攻坚”任务,推动全系统效能风暴行动扎实开展,并将工作开展情况及时报局效能风暴行动协调推进领导小组(局办公室)。

                                                                                                                     中共甘肃太统—崆峒山国家级自然保护区管理局委员会

                                                                                                                                                                                    2015年7月2日

太统—崆峒山自然保护区管理局2015年效能风暴行动实施方案

为进一步深化推进效能风暴行动,在全系统打好转变工作职能、优化政务环境、规范行政执法行为、改进工作作风、落实重大责任“五大攻坚战”,根据系统实际,制定如下实施方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神和省委、省林业厅党组关于深入推进“四个全面”战略布局新部署新要求,紧紧围绕推进全省林业改革发展和“工作落实年”,进一步转变工作职能,进一步优化政务环境,进一步规范行政执法行为,进一步改进工作作风,进一步落实重大责任,深化推进效能风暴行动。

二、实施范围

局属各科室、基层各单位。

三、工作任务

(一)继续打好转变工作职能攻坚战

1、建立并推进全系统权力清单、责任清单、省级财政专项资金管理清单、政务服务网 “三张清单一张网”建设,及时、准确、完整、详细公布职权,确保按照厅党组的统一部署扎实推进。

牵头单位:组织人事科、办公室

配合单位:局属各科室、基层各单位

完成时限:持续推进

2、按照省林业厅的统一部署,推进事权规范化、法律化,落实事权法律制度,深入推进政企分开、政事分开、政社分开,积极配合做好国有林场改革工作。

牵头单位:组织人事科

配合单位:办公室、计划财务科、基层各单位

完成时限:上半年提出具体意见,下半年组织实施

3、按照省林业厅全省林业基本公共服务均等化规划,积极履行推进基本公共服务均等化执行职责。

牵头单位:产业办

配合单位:组织人事科

完成时限:12月以前

(二)继续打好优化政务环境攻坚战

1、全面推进政务公开,进一步厘清决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开的具体范围和内容。针对近年来政务公开的薄弱环节和存在的突出问题,提出改进措施。

牵头单位:办公室、社区宣传科

配合单位:局属各科室、基层各单位

完成时限:持续推进

2、逐步建立健全科学有效的绩效管理评价办法和考核办法,促进全系统为保护区管理工作履职尽责。

牵头单位:组织人事科、办公室;

配合单位:局属各科室、基层各单位;

完成时限:12月以前

3、把信息公开纳入制度化、规范化轨道,制定信息公开工作考核办法、实施细则和信息依申请公开办法,进一步明确信息公开的内容、方式、时间、考核结果运用等方面的要求。

牵头单位:社区宣传科

配合单位:局属各科室、基层各单位

完成时限:9月份前完成并组织实施

(三)继续打好规范行政执行行为攻坚战

1、规范行政决策程序,严格执行公众参与、风险评估、集体讨论的重大行政决策法定程序,加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治机关。

牵头单位:办公室

配合单位:局属各科室、基层各单位

完成时限:持续推进

2、规范行政执法程序,根据事权和职能,全面梳理执法权,合理配置执法力量。

牵头单位:森林公安分局、资源管理科

配合单位:局属各科室、基层各单位

完成时限:持续推进

3、建立重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制,对违反政策规定、决策严重失误或者依法应该及时作出决策但久拖不决造成重大损失、恶劣影响的,严格追究行政首长、负有责任的其他领导人员和相关责任人员的法律责任。

牵头单位:局纪委

配合单位:组织人事科

完成时限:持续推进

(四)继续打好改进工作作风攻坚战

1、严明党的政治纪律和政治规矩,加强纪律建设。深入开展纪律执行情况监督检查,坚决纠正无组织、无纪律问题。持之以恒落实中央八项规定和省委“双十条”、厅党组“十二条”规定,着力抓好群众路线教育实践活动整改任务、省委巡视组反馈意见整改任务的督查落实工作,依纪依法纠正“四风”,对违反党纪的行为严肃处理,确保党规党纪的刚性约束。

牵头单位:局纪委

配合单位:局属各科室、基层各单位

完成时限:12月以前完成并持续推进

2、坚持抓紧早抓小,对苗头性倾向性问题及时约谈、函询,加强诫勉谈话工作,防止小错酿成大错,违纪走向违法。认真抓好“工作落实年”,着力解决工作安排部署多、落实少等问题,推动省委省政府、国家林业局和厅党组重大决策的贯彻落实。对发现的“为官不为”、“懒政怠政”等问题公开曝光、坚决追究责任。

牵头单位:局纪委、办公室

配合单位:局属各科室、基层各单位

完成时限:持续推进

3、完善和严格执行领导干部政治、工作、生活待遇方面各项规定,着力整治各种特权行为。

牵头单位:组织人事科

配合单位:局纪委

完成时限:12月以前

(五)继续打好落实重大责任攻坚战

1、认真落实党风廉政建设主体责任,紧盯省委“3783”主体责任体系、厅党组实施办法、局党委实施细则的落实,抓好各项任务落实,深入推进主体责任在基层党支部的落地工作,做到主体责任无盲区、全覆盖。

牵头单位:办公室

配合单位:局纪委、基层各单位

完成时限:持续推进

2、加强林业专项资金使用监督管理,进一步明确监督主体和监管责任,组织开展专项治理行动,保障林业建设资金安全有效使用。

牵头单位:计划财务科

配合单位:局纪委、太统林场

完成时限:持续推进

3、落实为民实事责任,严格按照省政府确定的为民实事,制定方案,强化措施,深入推进“1236”扶贫攻坚行动和双联行动,全力实施精准扶贫、精准脱,切实保障为民实事的顺利推进。

牵头单位:办公室、双联办

配合单位:计划财务科、资源管理科、社区宣传科

完成时限:持续推进

4、落实安全生产、森林资源保护等方面的责任,按照谁主管谁负责的原则,靠实监管责任,健全常态化监管机制,执行严格的责任追究制度。

牵头单位:资源管理科、森林防火办

配合单位:基层各单位

完成时限:持续推进

四、保障措施

(一)加强责任落实。成立以局主要领导任组长、其他班子成员为副组长,局属各科室、基层各单位负责人为成员的效能风暴行动协调推进领导小组,领导小组下设办公室,设在局办公室。各牵头单位要认真履行主抓职责,及时制定推进牵头任务的具体工作方案,明确时限要求,各配合单位要全力配合,认真完成职责范围内的任务。

(二)严肃责任追究。局纪委及各有关科室要充分发挥职能作用,严明纪律要求,进一步畅通信访举报渠道,及时受理作风和效能方面的投诉反映,强化党风政风监督及案件查办工作,严肃查处违反作风建设规定的各类问题,对机关及其工作人员效能方面存在的问题,综合运用组织处理、纪律处分和法律手段,严肃追究主要责任人及相关责任人的责任,切实增强效能风暴行动的震慑力。

(三)强化舆论引导。充分运用简报、局门户网等媒体,深入宣传中央、省委和厅党组加强作风和效能建设的政策规定,努力营造深化效能风暴行动的良好氛围。及时通报工作进展情况,主动回应社会关切,推动形成人人关心、支持和参与效能风暴行动的良好局面。

                                                                                                              

                                                                                                                   太统—崆峒山自然保护区管理局办公室     2015年7月2日印发