您的位置:首 页 > 通知公告 》 正文

关于印发张君盛、何天平同志在自然保护区系统2015年党风廉政建设工作会议上讲话的通知

发布时间:2015-08-19 16:08    阅读次数:    选择字号:T|T

 关于印发张君盛、何天平同志在自然保护区系统2015年党风廉政建设工作会议上讲话的通知

各党支部:

现将张君盛、何天平同志在自然保护区系统2015年党风廉政建设工作会议上的讲话印发你们,请认真组织传达学习,深刻领会精神实质,切实抓好贯彻落实。

特此通知

                                                                                                                   中共甘肃太统—崆峒山国家级自然保护区管理局委员会

                                                                                                                                                                        2015年2月11日

 

认清形势 落实责任

全面推进党风廉政建设工作深入开展

——在2015年党风廉政建设工作会议上的讲话

 

太统—崆峒山自然保护区管理局局长 张君盛

(2015年2月11日)

 

同志们:

这次党风廉政建设工作会议,主要任务是全面贯彻落实省林业厅党组2015年党风廉政建设会议精神,做到提前安排谋划,抓好工作落实。前面,杨晨书记传达了十八届中央纪委五次全会精神,何天平书记回顾总结了2014年我局党风廉政建设工作,安排部署了今年的主要工作任务,我完全同意,希望各支部结合实际,认真贯彻落实,下面,我围绕全系统党风廉政建设工作再讲四点意见。

一、充分认识新形势新要求新规矩,切实增强党风廉政建设工作的紧迫感和责任感

去年,我局按照中央、省委和厅党组关于党风廉政建设和反腐败工作的总体部署,认真贯彻落实“3783”主体责任体系,以加强政治纪律为核心,以制度约束为重点,把落实党风廉政建设主体责任和监督责任摆在更加突出的位置,以高度的政治自觉抓学习教育、抓责任分解、抓压力传导、抓督促检查,组织开展了工作约谈、责任制考核、惩防体系建设、廉政风险防控等一系列工作,全面推进“一岗双责”和“四风”问题整改,制度建设逐步健全完善,廉政风险防控机制更加健全,工作作风明显改善,全系统党风廉政建设取得了新的成效。

我们常说,思想是行动的先导。如果没有思想上的明确和重视,意识上的警醒和强化,就没有行动上的有效落实。党的十八大以来,中央、省委高度重视党风廉政建设和反腐败工作,提出了一系列新举措、新要求和新规矩,为我们进一步做好党风廉政建设工作指明了方向、确定了根本遵循。一要进一步认清新形势,在思想上再警醒。习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上的重要讲话,深刻分析了党风廉政建设和反腐败斗争的新形势,明确提出了当前和今后一个时期工作的总体要求和主要任务,强调要坚持思想建党和制度治党,严明政治纪律和政治规矩,加强纪律建设,深化纪律检查体制改革、完善党风廉政建设法规制度,落实“两个责任”、强化监督执纪问责。讲话高屋建瓴、思想深刻,是新形势下推进党风廉政建设和反腐败斗争的纲领性文件。省委制定了着力构建和全面实施党风廉政建设“3783”主体责任体系,层层推进主体责任落实,并提出了广大党员干部要对照“7个有之”、“三严三实”和“5个决不允许”等一系列要求和规定。我们要切实把思想和行动统一到中央和省委对党风廉政建设的新部署、新要求上来,不断增强担当精神和忧患意识,扎实推进全系统党风廉政建设工作深入开展。二要进一步把握新要求,在态度上再坚决。去年以来,中央、省委、厅党组从廉政建设、作风建设入手,先后出台了一系列纪律规定,召开了警示教育大会,公开通报了一批典型案例,严肃查处了一批违纪人员,开展了各级领导干部约谈活动,创新性的开展了“三述”活动。局党委严格落实中央、省委和厅党组各项规定,狠抓廉政建设和作风建设,组织开展了党的群众路线教育实践活动,结合活动开展出台了相关的制度和规定,组织开展了落实党风廉政建设工作约谈,局里的主要负责同志还接受了省厅的党风廉政建设责任制考核,参加了省厅的“三述”工作会议,倍受教育和鞭策。因此,各级党员领导干部要时刻保持清醒头脑,进一步加强自我约束,坚决克服侥幸心理和麻痹思想,切实做到令行禁止。三要进一步联系新情况,在措施上再加强。随着我局上划省厅规范化管理的更高要求和保护区各项工作开展的需要,我们还面临两个方面的问题,一个是抓班子,带队伍,管好人的问题;一个是保稳定,求发展,干好事的问题,这两个问题显得尤为迫切和重要,廉政建设任务也愈加艰巨。从实际工作开展情况来看,一些基层部门在党风廉政建设和反腐败工作中仍然存在着一些不容忽视的问题,个别党员领导干部对党风廉政建设重视程度还不够、认识比较模糊,对主体责任的落实还不到位,对自身的要求还不够严格,对职工的教育管理做的不到位,存在纪律松弛的问题。各支部和各级负责同志要高度重视这些问题,进一步认真学习,增强政治意识和责任意识,狠下决心,坚决整改存在的问题,坚定不移地推进党风廉政建设和反腐败斗争。

二、深入落实党风廉政建设“两个责任”,全面实施“3783”主体责任体系

党风廉政建设工作能不能抓出成效,关键在于主体责任、监督责任和“一岗双责”能不能真正落到实处。局党委、纪委、各支部要严格落实省委“3783”主体责任,局里已经印发了《太统—崆峒山自然保护区管理局落实党风廉政建设主体责任实施细则》,要对照细则内容,逐项落实到人,切实履行好党风廉政建设党委的主体责任和纪委的监督责任。

一是要强化责任担当,切实种好“责任田”。全系统各级党员领导干部、各支部要以高度的政治责任感和强烈的责任担当意识,切实肩负起抓党风廉政建设的主体责任,坚持把党风廉政建设与业务工作同研究、同部署、同检查、同落实、同考核。党委、支部领导班子要对本单位党风廉政建设负总责,把党风廉政建设纳入重要议事日程,融入各项中心任务,督促抓好工作落实,接受纪委和广大干部职工群众的监督;党委、支部主要负责同志作为“第一责任人”,要管好班子,带好队伍,做到党风廉政建设工作亲自部署,重要事务亲自调度处理,重点环节亲自把关协调;班子成员要根据工作分工,对职责范围内的党风廉政建设工作负领导责任,既抓业务工作又抓廉政建设,既管事又管人。

二是要强化压力传导,抓好“一岗双责”落实。按照中央关于党风廉政建设的总体要求、省委的总体部署和厅党组的工作安排,局党委要以上率下,传导压力,和各支部进一步研究细化实化主体责任的工作思路、措施办法和责任要求,把主体责任分解落实到位,不留空白,一级抓一级、层层抓落实。要全面履行“一岗双责”,坚持谁主管、谁负责、谁落实,管好自己的事、带好身边的人。党委、支部主要负责人要定期、不定期召集班子成员和部门负责同志,通过约谈、提醒、点评等方式,持续传导主体责任和作风建设压力,促进主体责任和“一岗双责”的全面落实。党委和支部要组织召开高质量的民主生活会和组织生活会,班子成员之间通过民主生活会、支部组织会等形式,开诚布公提意见建议,发现问题,推动工作,促进团结。

三是要强化监督责任,突出执纪监督问责主业。认真贯彻落实中央、省委关于纪律检查体制机制改革的总体部署,进一步推进局纪委转职能、转方式、转作风,明确监督职责,突出监督主业,提高监督能力。进一步建立健全党风廉政建设责任分解、检查监督、倒查追究等制度办法,局纪委及工作人员要集中精力抓好执纪监督检查,主动介入全系统重大事项决策、重要资金支出、大的物资采购、项目建设管理、财务资金审计等工作,对发生的违纪行为,既要严肃追究当事人的责任,又要严肃追究相关领导责任,还要倒查纪检监察部门的监督责任,真正做到有错必纠、有责必问,实现党风廉政建设责任追究的制度化、程序化和常态化。各支部要全力支持配合纪检监察工作,为局纪委履行职能创造良好的工作条件。

三、严明党的政治纪律和政治规矩,持之以恒纠正“四风”

党的纪律是对党员的刚性约束,党内规矩是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规范和准则。我们要切实把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置,进一步加强纪律约束,持之以恒地纠正“四风”问题。

一是要牢固树立纪律和规矩意识。要牢固树立纪律意识,对政治纪律、组织纪律和廉政纪律,要心存敬畏并严格遵守,在政治上、思想上、行动上始终与党中央和上级党组织保持高度一致。对上级的各项决策部署,要不折不扣地执行、一以贯之的落实,确保党的各项政策落地生根。要严格执行民主集中制、党内组织生活制度和请示报告制度,坚守组织原则,服从组织决定。要严格执行领导干部个人有关事项报告制度,自觉接受党组织的教育监督。今年,我局将领导干部个人有关事项报告制度延伸到了中层负责同志,就是要全方位的加强纪律约束,落实从严治党的要求。各级党员领导干部要带头严格执行中央和省委的各项规定,对违反党的政治纪律和政治规矩的行为,要严肃处理、绝不姑息。

二是要加强廉政学习和教育。要把反腐倡廉教育列入中心组理论学习、党员干部教育培训计划,严格落实党组织主要负责人讲廉政党课及干部提拔前廉政教育等制度。深入开展党规党纪学习教育活动,组织广大党员干部认认真真、原汁原味地学习党章、廉政准则、党纪处分条例等党内法规制度,引导和促进党员干部严格按照党规党纪标准要求自己,切实增强党性观念,履行党员义务,自觉遵守党的纪律,提高法纪意识。

三是要抓好党风廉政制度建设。要进一步健全完善全系统党风廉政建设法规制度体系,确保出台的每项制度都行得通、见实效、管长久。要全面落实局党委制定印发的《贯彻落实<建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年工作规划>实施细则》,不断建立健全惩防体系,落实廉政风险防控工作任务。要加强对法规制度执行情况的监督检查,确保制度全面落到实处。各支部也要按照上级落实主体责任、反“四风”的有关规定精神,结合各自实际,坚持问题导向,有针对性地制定和完善规范性、操作性强的相关制度,推进廉政建设和反“四风”工作深入开展。要不断完善党务、政务和办事公开制度,规范权力运行,主动接受广大干部职工的监督。

四是要坚定不移地推进作风建设。作风建设没有完成时,永远在路上,必须在抓常、抓细、抓长上狠下功夫。要紧紧依靠广大干部职工的参与和监督,加大执纪监督,把作风建设引向深入、成为常态。要认真践行“三严三实”,坚持以严的标准要求、以严的措施管理、以严的纪律约束,使党员干部心有所畏、言有所戒、行有所止。要大力弘扬社会主义核心价值观和焦裕禄精神,引导党员干部牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观,努力保持风清气正、干事创业、为民务实的良好作风。

四、加强自身建设,努力打造作风过硬的保护区管理队伍

我在多次会议上强调,近十年内管理队伍建设已经成为保护区可持续发展的核心工作,我们必须进一步加强职工队伍建设,努力增强干部职工的履职意识、担当意识、发展意识、廉政意识,为推进自然保护区建设管理工作提供坚强保证。

一是要发挥领导干部带头作用。党员领导干部特别是各级主要负责同志要正确对待和行使手中的权力,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,切实履行中央八项规定、省委“双十条”规定及厅党组十二项规定,谨慎用权、依法用权、依职用权。要带头执行民主集中制,虚心听取意见,自觉接受监督,建立科学决策、民主决策机制,防止决策程序不规范、重大事项“个人说了算”等问题的发生。要带头廉洁从政,严格要求自己,做到懂规矩、用规矩、守规矩。要认真贯彻执行《廉政准则》相关规定,做到政治上清醒、工作上勤奋、作风上朴素,永葆共产党员的先进性和纯洁性。

二是要抓好干部队伍建设。要培养一支能管理、会管理的干部队伍,不断提高自身修养和管理能力,探索创新管理机制,健全管理制度,实行 “四定”责任管理,推行量化考核,严格考核兑现,建立能上能下、高效激励的管理机制,同时抓好职工教育培训,加强纪律约束,推动作风转变,团结带领全体干部职工努力工作、勤奋履职,重塑保护区干部职工队伍新形象,为推动保护区发展注入新的动力和活力。

三是要不断推进纪检监察队伍建设。打铁还需自身硬,局纪委工作人员要坚持高标准、严要求,落实监督责任,强化执纪问责。要进一步树立和增强主业意识,切实转变工作作风,加大监督检查力度,履行好党章赋予的职责。要加强纪检监察队伍监督管理,严肃政治纪律、工作纪律和保密纪律,树立严格自律、带头守纪、秉公执纪的良好形象。要突出能力建设,不断提高纪检监察工作的能力和水平,更好地肩负起监督执纪问责的重任。

同志们,做好今年的党风廉政建设和反腐败工作,任务艰巨、责任重大,我们必须认真贯彻落实习近平总书记在十八届中纪委五次全会上的重要讲话精神,认真贯彻落实省委、厅党组关于党风廉政建设的工作部署,以更加坚决的态度、更加有力的举措、更加扎实的工作,不断推进全系统党风廉政建设和反腐败工作取得新成效,为自然保护区又好又快发展提供强有力的保障!

 

                                                                            

 

                                                  在太统—崆峒山自然保护区管理局2015年党风廉政建设工作会议上的讲话

局党委副书记、纪委书记 何天平

(2015年2月11日)

 

同志们:

2014年,我局党风廉政建设工作在省林业厅党组、驻厅纪检组的正确领导和精心指导下,坚持党要管党、从严治党的方针,认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会、习近平总书记系列重要讲话及中央、省纪委有关会议精神,全面履行党委主体责任和监督责任,扎实推进党风廉政建设,取得了阶段性成效,有力地促进了自然保护区管理工作。

一、2014年党风廉政建设主要工作

(一)广泛开展廉政教育,反腐倡廉思想防线更趋牢固

局党委始终把廉政教育摆在党风廉政建设工作的重要位置,建立了例会常态学习机制,以党委中心组学习、周一例会学习为平台,共组织机关全体干部职工开展党风廉政建设专题学习15次,先后认真学习了《党章》《中国共产党党内监督条例(试行)》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党领导干部从政若干准则》,中央、省委关于改进工作作风、密切联系群众等规定要求,学习了党风廉政建设各项政策精神;建立了先进典型教育、反面警示教育机制,将先进典型教育、反面警示教育纳入党员干部职工年度教育范畴,纳入到干部选拔任前谈话、岗前培训内容,先后开展焦裕禄、孔繁森、柴生芳等先进典型事迹学习活动7次,讨论违反党纪国法及作风建设规定精神的典型案例14起,累计受教育400余人(次)。通过一系列廉政教育活动的开展,全体干部职工受到了深刻的党风党纪教育,营造了浓厚的反腐倡廉舆论氛围,增强了领导班子和干部职工廉洁自律意识和抵御风险的能力。

(二)聚焦中心任务,推进“两个责任”落实更加有力

局党委强化责任担当,完善落实机制,全面推动 “两个责任”落实。

1、扎实推进和落实党委主体责任。局党委以贯彻落实省委“3783”主体责任体系为主线,坚持把落实主体责任作为推进全局党风廉政建设的“总开关”,不打折扣、不走过场,扎实履行了党风廉政建设主体责任。一是强化组织领导,明确工作分工。年初,成立了党风廉政建设工作领导小组,制定了《太统—崆峒山自然保护区管理局2014年党风廉政建设及纪检监察工作安排意见》、《贯彻落实〈建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年工作规划〉实施方案》、《落实党风廉政建设主体责任实施细则》,进一步明确了党委班子的集体领导责任、主要负责人的第一责任、班子其他成员职责范围内的领导责任及基层党支部抓好党风廉政工作的直接责任。一年来,局党委集体先后4次召开专题会议研究部署党风廉政建设工作,局主要负责同志对全系统党风廉政建设重大问题亲自过问、亲自部署,并与9个职能科室、5个基层单位负责人开展了工作约谈,党委其他成员认真履行“一岗双责”,自觉把分管科室、基层单位的党风廉政建设与各项业务工作统筹结合,做到了同谋划、同部署、同落实、同问责。二是强化工作措施,狠抓任务落实。执行党风廉政建设目标责任管理,年初对党风廉政工作任务进行了立项分解,制定量化了考核标准和依据,与各责任人员、基层保护站层层签定了《党建及党风廉政建设目标管理责任书》,进一步明确了责任主体、目标任务、工作标准、时限要求,使党风廉政建设事事有人管、处处有着落。建立了主要领导督办、分管领导督查、部门整改落实的工作机制,成立专门考核工作组,在年底对局机关各科室及基层保护站的党风廉政建设工作进行了检查考核,并严格奖惩兑现,将考核结果作为部门及个人评先选优的重要依据,做到了督查检查到位、考核兑现到位、责任追究到位“三个到位”,推进了党风廉政建设工作的深入开展。

  2、认真履行了纪检监察部门监督责任。在局党委的大力支持下,在过去一年的工作中,局纪委配备了专职副书记1名,专职工作人员1名,并委派纪检监察员参加了全国林业系统纪检监察业务培训班,学习了纪检监察相关业务课程,切实增强了纪委工作力量,提高了纪检监察人员的业务能力和素质。局纪委始终绷紧全局党风廉政建设监督这根弦,积极参与全系统重大事项决策、重要资金支出、大的物资采购、项目建设管理、财务资金审计等工作,对选拔任用的16名中层干部进行了廉政调查和任前廉政谈话,在重要节日、节点下发加强廉洁自律的通知,有力纠正和制止公款送礼、公款宴请等歪风邪气,对群众反映有苗头性问题的干部及时进行提醒谈话,避免出现大的问题,并结合党的群众路线教育实践活动,和全局干部职工之间累计开展谈心谈话160人(次),起到了咬咬耳朵、扯扯袖子的作用,有效的防止了违纪现象的发生。

(三)严明纪律,狠抓作风,“四风”问题得到有效治理

一年来,局党委突出抓好了纪律、作风、效能、节俭等关键环节,全系统作风建设有了实质性的转变。

一是抓纪律建设,切实强化政治自觉。认真组织学习了党的最新理论成果,特别是习近平总书记系列重要讲话精神,严格遵守党的政治纪律,在思想上、政治上、行动上始终与党中央和上级党组织保持高度一致,全系统各级党员领导干部认真践行“三严三实”要求,坚持以大局为重,工作讲原则,办事懂规矩,认真执行民主集中制和个人分工负责制,对上级作出的各项决策部署,能够做到不折不扣的贯彻落实,保证了系统内令行禁止、政令畅通。

二是抓制度建设,推进作风建设常态化。不断加强制度建设,修订新建了《公务接待管理规定》《公务用车管理规定》《财务管理制度》《差旅费管理实施细则》等作风建设制度、规定7项,对局机关领导调研、召开会议、公务接待、公车管理、勤俭节约等方面都做出了明确规定,并从严落实制度规定,公务接待实行定点接待,严格控制陪餐人员,公务用车实行统一调配,从日常细节入手,节约了用电、用水及各类办公耗材,全年压缩合并全局性会议7次,精简各类文件、简报35份, “三公”经费较2013年度同比下降27.28%,制度的建立健全和贯彻落实,建立了严格执行八项规定的长效机制,促进了全系统作风建设的常态化。

三是抓教育活动,坚决整治“四风”问题。认真组织开展了第二批党的群众路线教育实践活动,解决了班子及成员落实党风廉政责任、遵守政治纪律、自身作风建设方面存在的实际问题,解决了“双联点产业结构单一”“职工文化生活单调”“基层站点基础设施、办公条件落后”“基层职工工资发放和职工五险没有保障”等职工群众反映强烈的突出问题,活动取得了实实在在的效果。在全局范围内扎实开展了“四风”突出问题专项整治,对照“落实惠民政策缩水走样”、“会所中的歪风”等25项专项整治内容清单,逐项逐条进行了集中治理,并通过健全完善各项制度、加强教育监督管理、加大处罚力度等措施,巩固了整改成果。

(四)精心组织,严密实施,党风廉政各项工作有序推进

一是建立健全了惩防体系。局党委按照“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,按照《太统—崆峒山自然保护区管理局贯彻落实〈建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年工作规划>实施方案》,着力建立健全惩防体系,围绕规范权力运行、“三公”经费控制、干部管理及完善用人机制等方面建立和完善了制度规范,大大促进了惩治和预防腐败体系建设,在各项工作中基本形成了以制度管人、管权、管事的良好局面,保证了从源头上惩治和预防腐败工作的有力开展。从制度执行这一阶段来看,这些制度内容具体明了,具有较强的针对性和可操作性,从根本上规范了工作程序,提升了全局的管理水平。所制定的财务管理制度中,党政一把手不直接分管财务和实行“四人会签”,形成了财务管理中自然的监督环节;党委议事制度的有关规定,落实了民主集中制等科学决策机制,避免了个人决策行为,实现重大事项的科学决策、民主决策。

  二是深入开展了廉政风险防控工作。严格按照《甘肃省林业厅全面推进廉政风险防控工作实施方案》和“职权法定、权责一致”的原则,落实了领导干部个人事项报告、谈话诫勉等制度,按照政策要求对全系统超标办公用房进行了清理腾退,开展了会员卡清理活动,做到了“零持有、零报告、全承诺”,完成了公职人员经商办企业、出入私人会所清理整治工作,全系统96名干部职工均签署了承诺书。同时,督促局计财科积极邀请相关审计部门对领导干部任中或离任经济责任、各类项目资金进行了审计。通过以上工作,加强了干部队伍廉政风险防控,进一步推进了行政权力运行的程序化和公开透明。

  回顾一年来的工作,尽管我局党风廉政建设取得了一些成绩,但与厅党组、驻厅纪检组的要求和广大干部职工的期望相比,还有一定的差距。一是党风廉政建设责任考核评价体系有待进一步完善;二是基层工作发展还不平衡。个别基层部门对党风廉政建设的制度落实还不够到位。对于存在的这些问题,我们将认真分析研究,制定切实可行的整改措施,在2015年的工作中坚决予以纠正。

  二、2015年党风廉政建设工作部署

2015年,我局党风廉政建设工作主要任务是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实中纪委、省纪委以及厅党组党风廉政建设的总体安排部署,坚持从严治党,严明政治纪律,加强纪律建设,落实“两个责任”,持之以恒落实中央八项规定精神,坚定不移地推进全系统党风廉政建设和反腐败斗争。 

(一)加强教育,不断提高遵守纪律的自觉性

  继续开展理想信念和勤政廉政教育,党风党纪、政策法规教育,党的优良传统和作风教育,继续抓好中央八项规定、省委“双十条”规定和厅党组“十二条规定”的贯彻落实,进一步严明党的纪律,严格执行政治纪律、组织纪律、工作纪律、财经纪律和生活纪律,坚决克服组织涣散、纪律松弛现象。严守党的规矩,把习总书记提出的“七个有之”作为检验党员干部是否忠诚于党的最高标准来贯彻落实,决不允许自行其是、阳奉阴违等行为的发生,不断提高遵守纪律的自觉性。

  (二)传导压力,扎实落实党风廉政“两个责任”

  紧紧抓住落实党风廉政建设主体责任这个“总开关”,把党风廉政建设摆上重要议事日程,与保护区中心工作同部署、同落实、同检查、同考核,以上率下,层层传导压力,层层落实责任。充分发挥局纪委的监督作用,强化检查考核、结果运用、责任追究等工作,严肃查处违纪违规行为和系统内的不正之风。

(三)突出防控,建立健全惩治和预防腐败体系

继续抓好全系统2013—2017年惩治和预防腐败体系建设,认真总结体系建设的成效和经验,加强调查研究,理清工作思路,抓好责任分解、责任考核和责任追究,保证惩治和预防腐败体系建设各项任务落到实处。各支部要加大宣传教育力度,积极开展廉政风险防控工作,认真自查自纠,对发现的廉政风险点,进一步完善防控措施,深入推进廉政风险防控工作。

(四)完善机制,推动各项管理工作更趋规范

继续完善各项管理制度,针对工作中出现的具体问题,查漏补缺,通过改革创新完善体制机制,通过制度建设不断推进民主决策,加强规范管理,杜绝问题发生。各保护站、太统林场、绿化公司要健全完善切实管用的制度,加强管理监督,完善激励和问责机制,为规范管理和惩治腐败提供刚性支撑。

  (五)强化监督,不断加大惩治和责任追究力度

继续推进决策公开,实行党务政务公开,积极搭建监督平台,认真倾听群众意见和诉求,提高决策的透明度和公众参与度,畅通联系服务群众渠道,接受广大干部职工群众监督。对职工群众群众反映强烈的问题,尤其是对十八大后、中央八项规定出台后、群众路线教育实践活动开展后,仍然存在的顶风违纪行为,要严肃查处,绝不姑息,确保“四风”问题彻底根除。

  同志们,2015年是贯彻落实党的十八届四中全会精神、全面推进依法治国的第一年,也是全面落实《建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年工作规划》的关键年。我们一定要正确认识和把握反腐败斗争的新形势和新要求,以高度的政治敏锐性和时代责任感,切实把党风廉政建设和反腐败斗争摆在一个更加突出的位置,以坚定的政治自觉,扎实的工作作风,良好的精神状态,深入推进我局党风廉政建设工作。