您的位置:首 页 > 通知公告 》 正文

关于认真学习贯彻中共甘肃省委《关于〈中国共产党党和国家机关基层组织工作条例〉的实施办法》的通知

发布时间:2015-08-19 16:21    阅读次数:    选择字号:T|T

 关于认真学习贯彻中共甘肃省委《关于〈中国共产党党和国家机关基层组织工作条例〉的实施办法》的通知

各党支部:

根据《关于认真学习贯彻中共甘肃省委关于〈中国共产党党和国家机关基层组织工作条例〉的实施办法的通知》(甘林直机党发〔2015〕 3号)精神,进一步抓好《实施办法》学习贯彻落实工作,现将有关事宜通知如下:

一、充分认识《实施办法》颁发的重要意义。《实施办法》在遵循中央《条例》主要内容的基础上,立足甘肃省实际,认真贯彻党的十八大以来中央对党建工作的新要求,深入贯彻习近平总书记关于新时期党的建设的新思想,积极贯彻省第十二次党代会对党建工作的新部署,吸收借鉴党的群众路线教育实践活动的新成果,对今后全省机关党建工作作出了制度性规定。《实施办法》的颁布实施,是落实党要管党、从严治党的重要举措,是坚持思想建党和制度治党的根本要求,也是解决全省机关党建存在突出问题的制度保障,为加强和改进新时期机关党的建设提供了根本遵循。因此,各党支部要从长远和全局的高度,充分认识《实施办法》颁布的重要意义,不断掀起学习宣传和贯彻落实的热潮,并以《实施办法》颁布为契机,切实加强和改进党的建设,全面提高机关党建科学化水平。

二、准确理解和把握《实施办法》的主要内容。《实施办法》对机关党建的指导思想、组织设置、基本职责、严格党内生活、党员教育管理、加强党内民主和监督以及落实抓党建工作责任制等作出了全面规定,内容十分丰富,具有很强的指导性、针对性和操作性。各级党组织要重点理解和把握以下几方面内容:一是要理解和把握党要管党、从严治党的要求。《实施办法》提出,新形势下机关党的建设要坚持党要管党、从严治党,严肃党内政治生活,严明党的纪律,从严加强党员的教育管理和监督,特别是对严格机关党的组织生活、增强党内生活的政治性原则性战斗性提出了具体要求,要全面贯彻。二是要理解和把握思想建党和制度治党的要求。《实施办法》提出,机关党组织要以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神;要始终与党中央保持一致,自觉维护中央权威。同时,对规范组织设置、明确党组织职责、党务干部配备等作出了制度安排,体现了思想建党和制度治党相结合的要求,要全面遵循。三是要理解和把握持续深入推进机关作风建设的要求。《实施办法》提出,深入持久抓好机关作风建设、实施效能风暴行动、开展机关作风评议,并提出要以双联行动为载体,建立健全服务群众的长效机制,要抓好落实。四是要理解和把握落实党风廉政建设主体责任的要求。《实施办法》提出,机关基层党组织要协助部门党组(党委)落实党风廉政建设主体责任;要认真履行协助推进、教育预防、管理监督、督促检查等主体责任,落实严明党的纪律、切实加强作风建设、严格党的政治生活、坚决惩治和预防腐败等重点任务,建立定期报告、监督检查、情况交流、责任追究等工作制度;提出机关工委要对部门党组(党委)落实党风廉政建设主体责任进行指导协调、督促检查,要积极推进。五是要理解和把握履行机关党建责任的要求。《实施办法》提出要建立机关党建工作责任制,建立机关党支部向机关党委述职、机关党委向机关工委述职、机关工委向同级党委述职制度,要认真执行。六是要理解和把握强化党建工作领导指导的要求。《实施办法》提出部门党组(党委)要落实从严治党责任,把机关党的工作列入重要议程定期听取汇报,解决好基层党组织机构设置、党务干部配备、经费保障等实际问题,并提出要建立省、市、县机关党建工作上下指导关系,要认真落实。

三、切实抓好《实施办法》的贯彻落实。要把学习贯彻《实施办法》同学习贯彻《条例》结合起来,同规范和推进党建工作结合起来,使《实施办法》各项规定落到实处。一是要抓好学习宣传和培训。采取党组(党委)理论中心组学习、党员大会传达、支部学习研讨、党课解读等多种方式,逐级认真传达学习《实施办法》。要充分利用网络、手机党课、简报等多种载体,营造学习宣传的浓厚氛围。要加强党务干部特别是支部书记的培训,做到全覆盖,力求掌握精髓要义、指导工作实践。二是要抓住关键点推动落实。要认真对照《实施办法》的各项规定,一条一条地进行规范,一项一项地抓好落实。特别是对落实党组(党委)抓机关党建的责任、规范机关党组织的设置、改进领导班子配备、履行机关党委和机关纪委基本职责、落实基层党组织8项组织生活制度和党员领导干部“4+1”组织生活制度、按照不低于工作人员2%比例配足配强机关党务干部、机关党委专职副书记列席本部门有关会议等关键内容,必须逐一对照研究,不折不扣地进行落实。三是要对《条例》贯彻落实情况进行“回头看”。 各支部要结合学习《实施办法》,对《条例》的贯彻执行情况进行一次“回头看”, 对好的要及时上报局党委。局党委将适时组织对各支部贯彻落实情况进行督导检查。

特此通知

附件:中共甘肃省委《关于〈中国共产党党和国家机关基层组织工作条例〉的实施办法》

 

 

 

                                                                                                                   中共甘肃太统—崆峒山国家级自然保护区管理局委员会