您的位置:首 页 > 生态文化 > 文学作品 》 正文

林业人——绿色家园的守护者(作者 王丽娟)

发布时间:2016-03-15 14:50    阅读次数:    选择字号:T|T
 

林业人­——绿色家园的守护者

――太统-崆峒山自然保护区太统林场 王丽娟

时光路过八月,平凉的夏季如风般只稍做停留,秋季便缓缓的来了。

可曾记得小时候看见的天空是那样蓝,河水是那样清,夜晚的星空是那样的璀璨,蛙鸣声伴着入眠;曾几何时平凉城也是高楼林立、人声喧哗,天空不再湛蓝,河水不复清澈,连夜晚的星星似乎也少了许多。人们在大力发展城市建设的同时却也在不断破坏着这片赖以生存的环境。

我们是林业人,无论严寒酷暑,始终坚守在第一线,建设着平凉的绿色家园。在我们的保护区境内,太统山、崆峒山两座天然的绿色屏障矗立在西南两方,雄伟挺拔,高耸入云。

太统山是平凉人的主山,有着千年的道教文化,山势挺拔、逶迤连绵。站在高高的山顶,极目远眺,云雾缭绕中会被它所带来的那种雄浑的气魄和从容的风度所折服,听着山顶庙宇中传来的迷迷梵音,会忘记了疲惫,忘却了烦恼,神奇的大自然总会让人心生敬畏。

酷暑时节,约上三五好友,去太统山庄或玩真人CS、或拾级登顶、或湖边垂钓、或品茶对弈,在那片郁郁葱葱的森林里领略优越的自然风光,享受蔽日绿荫带来的清凉。

崆峒山是平凉的一张闪亮的名片,它既有北方山的雄伟又有南方山的俊秀。沿着人工铺就的石阶,拾级而上,不禁会感慨前人铺路的艰辛,人类总是在与自然做着斗争,看似征服,其实却在朝拜。

习惯了穿梭在钢筋混凝土筑就的城市中,喧嚣中面对陌生而又熟悉的人群,仿似也失去了说话的本能,而大自然却为我们提供了一个清静的去处。偶尔登顶崆峒山,一个人在崆峒山的栈道上坐上很久,栈道旁林木高耸,阳光会在身上、发上落下细碎柔软的光斑。远眺弹筝湖,夕阳洒下一道道的光芒,湖面波光粼粼,船影婆娑,构成一幅水天一色的水墨画,日暮余晖中只觉心中一片安静详和,崆峒山以它宽大的胸怀,度了不安于世的众心。

我们是这片绿色屏障最忠实的守护者。保护着这24.26万亩的森林资源,保护着这片给平凉人带来美好生活的绿色家园,继承着我国第一位林业部长梁希先生的宏愿,“无山不绿,有水皆清,四时花香,万壑鸟鸣,替河山装成锦绣,把国土绘成丹青,新中国的林人,同时也是新中国的艺人”。