您的位置:首 页 > 生态文化 > 文学作品 》 正文

青山圣地 田园牧歌(作者 李红永)

发布时间:2016-03-15 14:55    阅读次数:    选择字号:T|T
 

青山圣地  田园牧歌  

               ——记“西来第一园”太统森林公园

作者:太统-崆峒山自然保护区(李红永)

海拔2234米的伟岸身躯,挺立在雄关六盘东麓、陕甘宁交汇重镇平凉城西,自古太统山就以“雄伟挺拔为陇右之冠”闻名遐迩。太统森林公园因太统山得名,山巅庙宇峙立,香火氤氲,是众多信徒崇奉的“青山圣地”,使这座山更具鲜活的人文气息。太统山何以声名远播?究其原因,远山如黛,云遮雾绕,近林苍翠,陈新各异,更有山花点缀,此其一也,远有古人论道求仙传说,近有文人名士朝山颂扬,贻为千古美谈,此其二也,“太统屯云” 美不胜收,享誉陇东,为平凉八景之一,观者赞不绝口,此其三也。

太统森林公园位于太统—崆峒山国家级自然保护区的实验区,2002年主景区太统山庄落成开业,2007年获批国家3A级旅游景区,2008年被评为甘肃省十佳森林生态旅游景点。赏青山翠峰,听百鸟啼鸣,食鲜嫩野味,歇松木小屋,憩翠竹楼阁,公园给了游客一份以大自然为主料的旅游大餐。

沿平麻公路徐徐进入太统山庄,大山的怀抱突然闪现一汪湖水,如大山的主人,静候着远方而来的四方游客。漫步在湖边,湖水倒映着山峦林木,泛舟垂钓,竹排临岸,青山绿水相得益彰,颇有几分神韵。进入庄内,踏着草坪砖的石阶而上,青草从砖孔中探出身子触摸游人鞋屐,野山花竞相争妍,簇拥着的白色蒙古包,不时有悠扬的歌声飘溢四散,歌词苍凉悠远淳厚,回荡在太统山谷,如田园牧歌,轻松惬意,似一缕清风,沁人心脾。行走中偶闻儿童嬉戏,欢声笑语,循着童稚的笑声望去,不远处树木葱茏,绿荫如盖,其间游客陪伴着自己的子女在儿童游乐设施上尽情玩乐,俨然一幅逍遥自在的天伦之乐图。沿着迂回曲折的林间小路前行,一座座青翠竹楼、松木小屋隐藏在林间或隐或现,像羞涩的南国少女,山间湿气与山谷泉水将“她们”滋润得青翠欲滴。竹楼、木屋或呈八角形、六角形或长方形,各具情态,举目四望草木葳蕤,清澈的山溪潺潺作响,连同山路隐没于草木之中,山林秀色与溪水灵气幻化为一种仙气,驻足浅饮慢酌,似有飘飘欲仙之意,妙不可言。

这里有梅花鹿!顺着小孩惊奇的喊叫声寻找梅花鹿的足迹。沿着曲折交错的林荫小道找到了梅花鹿苑之所在,一群梅花鹿昂首挺胸,怡然自得,以高贵的姿态接受游客的检阅。梅花鹿,被视为祥瑞之兽,有千年为苍鹿,又五百年为白鹿,复五百年化为玄鹿之说,因“鹿”与“禄”谐音,寓示加官进爵、俸禄递增。沿着眼前的台阶拾级而上,一座高大的三层红色建筑矗立在一片相对开阔的腹地上,即太统居,站在楼顶眺望,林间清风徐来,松涛阵阵,似万马嘶鸣,不绝于耳。右侧演艺台开始了歌舞表演,裕固族、藏族歌手载歌载舞,放声歌唱,奇山秀水,湿润了圆润的歌喉,一草一木是他们歌的音符,一景一地是他们情感的寄托。甘甜的美酒沁喉,洁白的哈达缠身,目睹优美的舞姿、倾听动听的歌声,使人远离了喧嚣的城市,忘却了俗世的烦恼。经餐厅西行,两山高耸入云,天空系于一线,多功能演艺厅赫然在目供亲友家人聚首联欢,纵情娱乐。从演艺厅走出,一座高耸入云的金鼎闪现在眼前,近视之,镌刻“太统金鼎”四字,两侧刻有密密麻麻的名字。这座鼎铸于2006年,公园为了纪念地方各级政府部门、社会各界人士、公园全体职工的财力人力支持,将资助者姓名刻在了鼎上,以示永久纪念,表达了太统人的感恩情怀。

夕阳缓缓隐于青山之巅,洒下一片余晖,给静谧的森林许以斑斓的色彩。美丽的太统之夜,秋虫呢喃,星光璀璨,眼前燃起了一堆堆篝火,点亮了整个夜晚,闻着烤羊的香味,伴着嘹亮的歌声,游客与公园的舞者一起载歌载舞,“采菊东篱下,悠然见南山”的田园牧歌离我们如此之近,正所谓青山圣地溯古风,田园牧歌笑留情。