您的位置:首 页 > 自然资源 》 正文

太统山崆峒山遍地都是宝

发布时间:2016-11-21 09:19    阅读次数:    选择字号:T|T

 太统山崆峒山遍地都是宝

从2006年至今,著名生物学家、西北师范大学生命科学院教授马正学,带领多名生物学家和研究生,组成科考队,深入太统一崆峒山国家级自然保护区茫茫林海,开展生物多样性及调查研究。10年来,他先后20多次深入保护区,采集了大量动植物、土壤标本,带回实验室研究,完成了研究成果资料汇编。

据马教授一行调查研究发现,太统一崆峒山自然保护区遍地都是宝,有维管植物群落野生种134科611属1412种及种下单元,(包含栽培植物14科114属221种及种下单元)。其中:国家Ⅰ级重点保护植物有银杏、长叶头蕊兰、凹舌兰、毛杓兰、小花火烧兰、对叶兰、小斑叶兰、二叶兜被兰、二叶舌唇兰、对耳舌唇兰、绶草、角盘兰、叉唇角盘兰和裂瓣角盘兰等14种(变种),隶属2科11属;国家Ⅱ级重点保护植物有中麻黄、麻黄、钻天杨、胡桃、牡丹、芍药、玫瑰色芍药、荷花芍药、草芍药、东北茶藨、玫瑰、野大豆、甘草、中国沙棘、穿龙薯蓣15种(及变种),隶属9科10属;国家Ⅲ级重点保护植物黄芪(黄耆)、胡桃楸、紫斑牡丹3种,隶属3科3属。区内分布脊椎动物297种(亚种),隶属5纲28目80科193属(其中鱼纲27种、两栖纲29种、爬行纲19种、鸟纲185、哺乳纲57种),属国家Ⅰ级、Ⅱ级重点保护野生动物物种37种(亚种),占总种类数的12.46%,其中:国家Ⅰ级重点保护动物有:黑鹳、金雕、大鸨普通亚种、豹、林麝、 梅花鹿6种(亚种);国家Ⅱ级重点保护动物有:秦岭细鳞鲑、大鲵、 西藏山溪鲵、黑鸢、雀鹰、苍鹰、大鵟、普通鵟、 草原雕、 秃鹫、白尾鹞、燕隼、红脚隼、游隼、红隼、鸳鸯、大天鹅、灰鹤、凤头麦鸡、长嘴剑鸻、金眶鸻、红角鸮东北亚种、雕鸮、纵纹腹小鸮、长耳鸮、勺鸡、红腹锦鸡、石貂、水獭、金猫、狍31种(亚种)。属于《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》180种,占总种类数的60.61%;在《世界自然保护联盟》(IUVN)2013年濒危物种红色名录中列入的物种有28种;华盛顿公约(CITES)红皮书中列入的濒危物种22种;分布在保护区的中国特有种28种,占总种类数的9.43%。区内分布昆虫资源13目88科774属1185种(亚种),其中属国家重点保护的昆虫有小红蛛绢蝶1种,主要观赏蝶蛾371种。

马正学教授表示,这是一个令人振奋的好消息,说明平凉自然生态环境良好,森林生态系统、稀有野生动植物、古文化遗迹和地质遗迹得到了有效保护,动植物种类丰富,是我们打造“养生平凉”的天然氧吧。

在自然保护区管理局的展厅里,摆放着马教授亲手制作的十几类动物标本。栩栩如生的苍鹰,羽毛鲜艳的红腹锦鸡和环颈雉,还有各式各样美丽的蝴蝶,都是马教授从自然保护区采集回来的样本。他说,“太统一崆峒山国家级自然保护区内24万亩163平方公里范围,我几乎都跑遍了。”

马正学教授认为,太统一崆峒山国家级自然保护区的生物多样性,在全省国家级自然保护区中可以排名前三。森林覆盖率对调节气候环境,改善空气质量,防止水土流失和洪涝灾害,涵养水源,增加雨水量都大有裨益。平凉城之所以冬暖夏凉,就得益于此。而生物多样性则对防治病虫害发生,推动旅游业及当地社会经济可持续发展,都有十分重要的作用和意义。 (科研科)

上一篇:没有了

下一篇:保护区鸟类资源图片