您的位置:首 页 > 生态文化 > 文学作品 》 正文

你我携手,共建绿色家园(作者:李慧)

发布时间:2017-05-26 10:05    阅读次数:    选择字号:T|T
 

你我携手,共建绿色家园

——太统-崆峒山自然保护区(李慧)

当你早晨从梦中醒来打开窗户吸取第一口新鲜空气,或是工作中忙里偷闲打开办公室窗户放眼远望,周围青山绿水环抱,或是闲情逸致走在绿树成荫的小道上,享受那“春山澹冶而如笑,夏山苍翠而欲滴”的美景时,你可曾想到辛勤劳作的植绿人,因为有他们夜以继日的平凡工作,才有今天的绿染群山,才有今天我们生活的美好环境。

春天,我们在荒山中种下一棵棵希望,付出的辛苦和流下的汗水只为心中那片绿色的追求;夏天,我们穿梭于河谷山川,精心看护着每棵树木的茁壮成长,记录着大自然神奇的变化;秋天,补造战场如火如荼,我们信心百倍的浇灌施肥,为的是来年树木枝繁叶茂;冬天,在森林防火一线上,总有我们护林员的身影,为了林区百姓的安全,为了还给森林一片宁静,我们奔走于林区各个角落。

山,是林业人的根,树是林业人的魂。作为一名林业人,我为我们崆峒山的绿意浓浓感到骄傲,我更是为我们这座秀美之城感到无比的自豪。一代代的林业人,用勤劳的双手为山川增绿,为家乡添美,站在崆峒之巅,那浩淼青翠的一山一水,那苍翠欲滴的一草一木,无不透露出绿色崆峒的无限生机和活力!走在这座城市间,纵横于城市的千万条马路点缀着郁郁浓荫,交错于山野的蜿蜒小路掩映着朗朗疏影,生机盎然的绿色映照着城市的每一条大街小巷,这座城市也因为满城的绿色平添了无尽的神韵。触目所及的倾城之绿,清晰的展示出了人与自然的和谐之美。

身在崆峒,我由衷为我们的天更蓝,水更绿,环境更静谧而感到无限光荣。能够生活在这片悠然惬意的绿色乐土,我们是幸运的,是幸福的。但我们更要珍惜这来之不易的成果,建设好、保护好我们美丽的青山绿水,对我们的未来和子孙后代负责。党的十七大将生态文明建设确定为全面建设小康社会的新要求,党的十八大进一步将生态文明建设纳入中国特色社会主义事业的总体布局,这不仅是为我们指明了前进的道路,更对我们的工作提出了更高的要求。要实现美丽中国梦的宏伟蓝图,就更需要我们林业人奉献出我们的青春、智慧和汗水,需要我们一年接一年、一代接一代的去开拓,去创造。

共建和谐社会,创造绿色家园,是每一位市民应尽的职责,作为承担崆峒未来建设重任的林业人,更是应该冲锋在前。我们的绿色家园,就让我们共同来创造,让我们一起行动起来,从我做起,从身边事做起,从现在做起,为实现人与自然的和谐共处,为创造美好未来做出积极贡献!