您的位置:首 页 > 工作动态 》 正文

太统-崆峒山保护局大型真菌资源丰富

发布时间:2018-06-11 09:11    阅读次数:    选择字号:T|T
        对一个保护区的大型真菌开展调查研究是认识该保护区真菌物种多样性、物种丰富度,以及有效利用真菌资源的基础工作。近年来,随着大型真菌研究技术的不断发展和研究内容的不断深入,我国很多自然保护区在大型真菌物种多样性及资源利用方面的研究工作已经取得了一定的成绩。基于此太统-峒峒山保护局从2015年到2018年,组织专业技术人员,在西北师范大学朱教授的带领下,在保护区进行大型真菌物种资源调查30余次,采集大型真菌标本700余份,并对其进行整理和鉴定,共采集到保护区常见的大型真菌羊肚菌、双孢蘑菇、鹅膏、粗柄蜜环菌、脉褶菌、褐疣柄牛干菌、灰紫香蘑、长柄马勃、臭红菇、褐粘盖牛肝菌等190种,隶属于60科,120属。

通过对大型真菌物种多样性、区系特征、食、药用菌的资源进行调查研究,为分析本区域的大型真菌分布的区系特征,研究大型真菌的物种演化和传播规律、大型真菌资源的开发和利用奠定基础,并将极大地丰富我省的生物物种多样性,为将来的大型真菌资源开发利用奠定基础。(科研管理科)