您的位置:首 页 > 生态文化 > 文学作品 》 正文

林业工人的故事

发布时间:2019-05-17 15:37    阅读次数:    选择字号:T|T
 

林业工人的故事


太统-崆峒山保护局麻武保护站  陈晓玲


 

我们家有两代人都是从事林业工作的,作为这个行业一定要能吃得下苦,耐得住寂寞,曾经有人说我们这一行是拿工资的农民。

父亲是名护林员。记得我小时候,每个月6号林场召开一次会议,5号晚上父亲会准时回家,不管天气怎样恶劣。第二天开完会后,休息两天,给家里买面、买油、还干一些体力活等,然后就匆匆走了,在我的记忆里,每月只有这两天才能见到父亲。在那个年代里,上班没有汽车坐,护林员都是步行到护林点,走一趟就是二三十公里,还要背吃的东西和生活用品,父亲每次走上山都腰酸腿疼,休息几天才能恢复正常。在山上一住就是二十多天,最苦的是寂寞,一个护林点就一两个人,附近几乎没有人家,每天过着“日出而作,日落而息”的生活,却没有一句怨言,心中只有一个想法,就是要守护好这一片绿地。

那是一九九一年夏末秋初的季节,父亲到了退休的年龄,母亲说:“这一两天你爸爸就回来了”,我心里特别高兴,可父亲迟迟未归,过了一段日子,父亲才回来,看着很不舒服的样子,我急忙问:“爸爸你怎么了”,父亲说他重感冒,母亲说:“你生病了怎么不早点回来看”,父亲说:“接班的人没有上山,我的工作手续没有交接,我这一辈子在工作上都兢兢业业,不能在临退休时有任何闪失”。父亲站好了他的最后一班岗。但对于他的身体来说,由于感冒时间太长,已经转变成了慢性肺炎,住了一个多星期医院。

我从上班到现在二十八年了,我工作的地方也是父亲当年工作和生活的地方。看着眼前这一片片绿色,这是靠父辈们的艰辛努力换来的,今天我更能感受到父亲当年的坚艰与心酸。