您的位置:首 页 > 专题专栏 > 第一届“太统-崆峒”最美护林员评选活动 》 正文

太统-崆峒最美护林员先进事迹---张新民

发布时间:2020-04-28 15:38    阅读次数:    选择字号:T|T


----后河保护站张新民

张新民,男,1969年2月出生,中专文化水平,中共党员,1990年12月参加工作,现为太统-崆峒山自然保护区后河保护站森林资源管护人员。 

该同志自工作以来,一直从事林业工件,始终能认真学习、宣传、贯彻党的各项路线方针政策,能认真学习党的十九大和十九届四中全会精神,深刻领会贯彻习近平总书记系列重要讲话,以习近平新时代中国特色社会主义思想为理论武装,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到两个维护,在原则问题上立场坚定,旗帜鲜明,在思想上政治上行动上始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,有很强的政治鉴别力和政治敏锐性。在工作中,识大体,顾大局,不计个人名利得失,能正确对待组织和个人,无论组织安排他到哪个岗位,他都能很快适应工作,充分发挥党员干部的模范带头作用。在平凡的岗位上兢兢业业,踏实努力,严于律己,作风严谨,每年都能较好地完成各项工作,赢得了同事们的信任和好评。

一是坚守岗位,任劳任怨。在护林岗位上,始终能严格执行巡山制度,克服管护区域大,工作条件艰苦,再加上经常不能回家的困窘,每月都能坚持巡山25天,每天都要沿山路徒步行走数十公里,从未间断,清查各类人员和车辆进山,严查火源。9年来,他没有旷工一天,没有正常的休息日,没有漏报一次火情。他重复着枯燥乏味的工作,却从不马虎,从未懈怠。他常说,护林员要把自己管辖的区域生态状况了如指掌,做到心中有数。他时常告诫自己,巡山的重点是否到位,重点是否明确,是否疏漏了火灾隐患点等问题,要做到腿勤,巡护不放过一个山头,一条小沟,不留死角和盲区。对林区群众违法盗伐林木、砍柴放牧、挖药采种、乱采乱挖、乱捕滥猎野生动物等违法破坏行为及时制止处理,尽管和林区群众发生过不少矛盾,并时常受到威胁,但他凭着对这份工作的热忱并未退缩,依然坚守岗位。年复一年,日复一日,冬春冒风寒,夏秋遭雨淋的守护,责任区内未发生大的森林火警和各类破坏林木及野生动植物案件,森林资源得到有效保护。

二是勤学苦练,真抓实干。成绩的后面伴随着的往往是艰辛和汗水。2014年8月,张新民同志被分到后河保护站工作,从事森林资源管护、科研监测等工作,面对新岗位的新挑战,本人在文化程度低,专业技术匮乏的前提下,他积极面对,一切从头开始,认真加强学习,积极参加各类教育培训,刻苦钻研专业技术知识,不会的知识就加班加点学习,不懂的技术就虚心向别人请教、向网络学习,自己不断摸索掌握,在天保工程技术、红外线相机监拍、蝴蝶样线监测、林区地形图识别等专业技术方面,近年来都得到了提高和掌握,逐步成长为后河保护站的业务骨干,截止目前为止,收集红外相机视频2000余段,照片5000余张,制作各类蝴蝶标本60盒700余只,植物标本100余张。

张新民同志始终坚守工作岗位,一年到头来享受节假日的天数没有几天,始终巡逻在林区管护一线,紧盯辖区内的一草一木,坚决制止破坏生态环境行为,爱护森林资源,防火期内更是十多个小时巡逻在林区,风里来、雨里去,从未有过一句怨言,对领导、上级交办的工作任务仔细斟酌,用心对待,以高度的责任心完成了各项工作任务,并做到了尽善尽美。他凭着踏实的工作态度、娴熟的专业技巧、对同事的满腔热情,以及超强的工作能力,连续三年在年度考核中被评选为优秀等次。

 

上一篇:太统-崆峒最美护林员先进事迹--- 师康

下一篇:没有了