您的位置:首 页 > 专题专栏 > 第一届“太统-崆峒”最美护林员评选活动 》 正文

太统-崆峒最美护林员先进事迹--- 师康

发布时间:2020-05-13 10:00    阅读次数:    选择字号:T|T




 ----师康同志事迹材料

师康,男,1976年12月出生,中专文化程度,1995年12月参加工作,现为太统-崆峒山自然保护区太统保护站头道沟护林点管护人员。

多年来,他以“服从领导,团结同事,认真学习,扎实工作”为准则,不断提高理论水平,用心改变工作作风,具有较高的思想道德水平和丰富的林业工作经验。行走在人生旅途上,他触摸到的是多棱的生活,无需为艰难哀叹,为挫败悲语,因为那都不是事儿,这样豪爽豁达的工作态度让他过了20多个春秋。

一、注重学习,勤于宣传

他深知一个人要有与时俱进的思想做指导,人的认识才会提高,思想才能净化,行为才能与时代同步,也才能成为社会发展的推动者、有作为者。正因为如此,他认真学习《森林法》、《野生动物保护条例》、《自然保护区条例》、《森林防火条例》等法律法规,很快地掌握了林业方面的技术技能,胜任林业工作,对常用的林业法律法规理解和记忆的非常熟练,无论走到哪里,都将林业法律、法规宣传到哪里,在自己的辖区做到了家喻户晓,人人皆知。在防火重点期到来之前,更换、刷新森林防火标语,广泛宣传森林防火重要性、紧迫性和职责感,引导全民重视参与森林防火。基本做到了宣传不留死角,教育不分老幼,政策家喻户晓,提高了群众的森林防火意识,增强了林区群众爱林护林的意识。近几年来,他所管护的责任区没有发生过任何一起乱砍、乱伐、森林火灾现象,有效地维护了责任区林业资源的正常发展。

二、扎根林区,忠于职守

头道沟护林点周围密布针叶林,道路崎岖,坡陡砂石多,护林员要24小时值守,生活用水都不能保障,条件十分艰苦,但他仍然克服困难,雨雪天气道路湿滑,大风天气沙石打脸,他没有一次空岗漏岗,并随时上山关注林区动态。自参加工作以来,他始终严格要求自己,做到了眼勤、嘴勤、手勤、腿勤,以高度的职责感,使命感和工作热情,用心负责地开展护林工作,在坚守工作岗位方面,舍小家为大家,节假日没有休过假,始终巡逻在管护一线,严禁聋、哑、痴、呆、疯人员进入林区,紧盯辖区的一草一木,爱护森林资源,坚决制止破坏生态环境的行为,严厉打击破坏野生动植物资源的违法行为,强化火源管理,确保无森林火灾发生。在巡山过程中发现任何破坏森林资源的行为,立即制止,及时上报,出现问题做到最短时间赶到事发现场,使损失降到最低。

三、团结群众,严以律己

作为一名护林人员,他始终把团结林区群众作为一项重要工作,他常说“群众是我们林区工作的信息来源,失去了林区群众的支持,我们就会变成瞎子、聋子,就无法开展林区工作”。他在开展工作的同时,时常帮助群众,同群众拉近关系,正因为有了群众的帮助支持,他的辖区多年来未发生一起森林火情。为增强救火应急能力,他自告奋勇的担任了鸭儿沟应急扑火队队员,果敢的承担起救火队员的重任。2019年5月的一天,官庄村一农妇在烧火做饭时不慎引起火灾,他知道后马上放下手中的碗筷,火速赶到事故现场扑火,由于天干物燥,火很难扑灭,他立马脱下自己的衣服浸湿用来扑火,在大家的努力下,一场灾难及时制止。师康同志牢记神圣使命,认真履行职责,也因此被群众誉为“大山的守护神”。

有人说护林苦也寂寞,可他却骄傲的说“老婆和孩子,虽是我无尽的牵挂,但历史赋予了我们责任,我将不辱使命,我要很好的完成这项艰巨的任务”!他在最美好的年纪选择了成为大山的守护者,他在平凡的岗位上默默无闻,甘于奉献,使太统山的天更蓝、山更绿、水更洁,为保护区的事业作出应有的贡献。