您的位置:首 页 > 专题专栏 > 第一届“太统-崆峒”最美护林员评选活动 》 正文

太统-崆峒最美护林员先进事迹----- 马明利

发布时间:2020-05-13 10:19    阅读次数:    选择字号:T|T




----马明利同志事迹材料

  马明利,男,1973年12月出生,初中文化水平,中共党员,1990年12月参加工作,现为太统-崆峒山自然保护区太统保护站甘沟护林点管护人员。

该同志立足岗位、奋发进取,开拓创新,勇于奉献,无论在何种岗位,从事何种工作,他都是一心扑在工作上,兢兢业业、踏踏实实、勤勤恳恳,各项工作想在前、干在前,充分起到了党员先锋模范带头作用。在二十多年工作期间,不计名利得失,服从安排,顾全大局,并出色地完成组织交给的各项任务,突出的业绩、勤政务实的工作作风也得到了领导的充分肯定,其先进事迹如下。

一、开拓进取,刻苦专研

该同志能以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真学习领会习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,及时跟进学习党中央一系列重大决策部署,着力推进理论武装,以理论上的清醒保持政治上的坚定,有较强的政治敏锐性和鉴别力,注重理论联系实际。在实际工作中能较好地贯彻执行党的方针、路线和政策,解决工作中遇到的困难和问题。在业务上,勤于钻研,不断提高林业的专业技术水平和业务素质,并用以指导林业工作。由于他的勤奋钻研,他的业务知识得到很大提高,他用所学知识,按照“预防为主、积极消灭”的森林防火方针,把宣传教育工作做到位,把火源管理到位,把责任落实到位,在护林防火工作中作了突出的成绩。

二、甘于奉献,忘我工作 

在每年的防火期内,他每天坚持巡山,发放森林防火宣传资料,在道口村旁设立森林防火警示牌,袖戴红袖章,沿着绕村公路进行森林防火宣传,做到未雨先绸缪,将火灾隐患消灭在萌芽状态。记得2016年开春的一天夜里,有村民举报有人在大梁湾林地周边布设电网,他联系了三名村民到现场查看,果然有几人在那里活动,他立即对这些人员进行了控制,并没收了他们的猎捕工具,阻止了一起猎捕野生动物的事件发生;在2016年4月的一个夜晚,社会上有一陈姓无业人员为了获取非法收入,雇佣了几辆工程车进入保护区,并对保护区边缘的一个黑土矿进行偷采,他立即向站内汇报,并冒着被威胁的风险到现场进行阻止,由于相关部门的及时赶到,没有造成大的损失;2018年4月的一个下午,他驱车在辖区的老平麻公路沿线巡查,巡查至殿湾梁头时,发现有人在那里烧烤,当时的季节草木干枯,很容易发生火灾,他当即对这些人员进行阻止,由于他们有六、七人,人多势众根本不听劝阻,后来他报告了森林公安分局,在公安分局的大力协助下,处理了这起在保护区内违法用火的事件。

三、创新思路,业绩突出

该同志“学于林,则用于林”,他和同事们一道经常进村入户,搞森林防火、病虫害知识宣传,对老百姓不予理解的政策,他总是耐心地讲解,对林业防灾减灾的技术知识,他总是手把手地教,直到教会、教懂为止。在他的管辖林区范围内从未有一起重特大破坏森林资源案件和重特大森林火灾发生。作为一名护林员,看似简单,实际上是一项政策性强、专业性强、涉及面广,十分复杂的工作。在病虫害防治上,他可以用严谨来概况。每年的4月至11月,他就走遍林区的每个角落,查看并记录林木病虫害发生情况。每天要走近三十里的山路,有时午饭也顾不上吃,饿了就吃点干粮。该同志在多年的林业工作中,工作思路活跃,能创造性地开展工作。同样一个任务,落在他手里,他总能想法提高工作效率,并且保质保量的完成。由于工作出色,多次被保护局评为优秀工作者和先进个人,为保护区资源管护工作做出了突出贡献。

“谁说工作单调无味,心里装着千山万水”。自从来到保护站工作,没有节假日,特别是担任护林员以来,他一心扑在护林上,爱工作胜爱家。当有人问道他护林工作是否单调枯燥时,他说:“既然从事了护林工作,我在林中能找到自己的乐趣,虽然我们厮守着寂寞,但我们同样肩负着重任”。