您的位置:首 页 > 专题专栏 > 第一届“太统-崆峒”最美护林员评选活动 》 正文

太统-崆峒最美护林员先进事迹------- 张明德

发布时间:2020-05-13 10:28    阅读次数:    选择字号:T|T



-----张明德同志主要事迹

张明德,男,汉族,大专学历,1995年7月加入中国共产党,1992年12月参加工作,现任麻武保护站资源办主任,主要从事森林资源管护工作,由于对工作踏实、认真、负责,先后多次被上级部门评为“先进工作者”和“优秀共产党员”荣誉称号。

作为一名党员,张明德同志时刻严格要求自己,要求管护员做到的,自己首先做到,要求管护员不做的,自己坚决不做,身正为范,时时刻刻发挥模范带头作用,无怨无悔的完成本职工作。他时刻牢记森林资源管护工作的重要性,经常深入林区,进村入户宣传《森林法》和《自然保护区条例》,向林区群众耐心讲解森林防火知识、森林病虫害防治、野生动植物疫源疫病监测等知识,让身边的每个人都能自觉做到文明用火、安全用火、不乱捕乱猎、不滥砍滥伐,每个山头,每条小沟,每一个可疑的人,每一处细小的隐患点,都能巡护到位,不留死角,让林区安然无恙。

麻武保护站地处崆峒区南部山区,交通、生活等方面有诸多不便,他坚持任劳任怨,数十年如一日,视工作为生命,对自己的事总是抛在脑后,对工作总是苛求完美。为了使林区生产生活秩序稳定和谐发展,他以打击毁林犯罪、保护森林资源、严防森林火灾为己任,带领全体管护人员投身到森林资源管护和生态环境治理工作之中,积极参加了“2016生态环境大整治”、配合保护局及甘肃省森林公安局太统崆峒山分局完成了“天目2017专项行动”“绿盾2018专项行动”“绿卫2019专项行动”“禁种铲毒”“扫黑除恶专项斗争”等一系列专项整治行动,有力地打击了破坏森林资源的违法犯罪行为,为自然保护区建设默默奉献着自己的光和热。

张明德同志吃苦耐劳,他担任麻武保护站资源管护办公室主任不仅能力足,本领硬,而且团结同志,将自己所学的知识毫不吝啬的传授给大家,积极主动帮助大家解决工作中遇到困难,使麻武保护站森林防火、禁毒、信访、安全生产等各项业务工作得到上级部门表扬。年初,在分配管护责任区时,主动将最为偏远,最难管护的林班划分给自己,在管护中严格按照天保公益林管护要求,认真巡查,管护好责任区,坚持每天巡护,认真填写当日巡查情况,巡查记录记载的内容清楚真实可靠,在巡查过程中发现任何破坏森林资源的行为,立即制止并逐级汇报,及时发现并制止乱砍滥伐、盗伐及非法使用林地等破坏森林资源行为。除管护好国家重点公益林外,还积极参与保护局林地区划调查、科研工作调查、林木种植种质资源调查、森林病虫害防治等工作。

六年来,麻武林区没有发生一起森林火灾,没有一起乱砍滥伐林木现象,更没有乱捕野生动物现象,这无不凝聚着张明德同志的心血和汗水,他在全站职工心目中是最美护林员。