您的位置:首 页 > 通知公告 》 正文

关于切实加强防汛抢险疫情防控资源管护等安全生产一体化监管工作的通知

发布时间:2020-08-21 16:20    阅读次数:    选择字号:T|T

甘崆保办发〔2020〕12号

 

关于切实加强防汛抢险疫情防控资源管护等安全生产一体化监管工作的通知

 

各科室、保护站:

6月13日,浙江温岭槽罐车危化品爆炸,造成了重大人员伤亡;近期,全省正值主汛期,各地强降雨天气频繁,泥石流滑坡等各类地质灾隐患增加;全国部分地区先后发现新冠肺炎感染病例。安全生产形势严峻,党中央国务院、省委省政府和省局党组先后就安全生产工作均进行了安排部署,现根据省林草局《关于加强林草系统安全生产疫情防控一体化监管工作的通知》和《关于做好林草系统防汛抢险工作的紧急通知》要求,现就有关事项通知如下:

一、提高政治站位,树牢安全发展理念

各科室、保护站要坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控、防汛抢险等安全生产工作的重要指示精神,认真执行党中央、省委省政府和省局党组的决策部署,居安思危、未雨绸缪,牢固树立安全发展理念,坚持底线思维红线意识,始终把“人民至上、生命至上”“安全第一、预防为主”放在第一位,认真分析研判当前疫情防控、防汛抢险、野生动物监管等安全生产工作面临的形势,统筹做好疫情防控常态化下的各项安全生产工作,进一步提高思想和行动自觉,强化工作措施,推动安全生产落实落地落细落小,以高度的责任感和使命感全力做好当前各项安全生产和疫情防控工作。

二、提高担当意识,落实各项任务目标

1.全面开展隐患排查。各科室、保护站根据《安全生产专项整治三年行动实施方案》,结合各自工作实际,开展拉网式排查。一是加强野外调查、巡山护林、驾乘人员安全等方面隐患排查。二是加强局机关和保护站点供水供电、防火防盗、危险化学品、餐饮食堂等方面隐患排查;三是加强森林草原火灾防控、资源管护、野生动植物疫源病监测等方面隐患排查;四是加强对林区道路交通、管护站点、建筑施工地等基础设施隐患排查。五是加强房前屋后山体、崖坎、桥梁、沟道等重点领域部位风险排查和安全风险防控,严密监测强降雨有可能导致林区出现的山洪、泥石流、滑坡等自然灾害,尽量避免人为活动,做到不走形式、不留死角。六是各科室、保护站对排查中发现的问题和薄弱环节,分类登记造册,建立排查台账,制定整改方案,采取有效措施,彻底消除安全隐患。对于因安全生产造成的损失或者重大风险隐患暂不能整改的,及时汇总上报局党委研究处置,切实把各项防范措施落到实处,做到防患于未然。

2.不断强化宣传教育。各部门和干部职工要加强协调联动,增强主动意识和主人翁意识,充分关注疫情防控和气象信息,利用QQ、微信工作群,及时转发预警信息和风险提示,尤其是加强对偏远林区、保护站点干部职工的预警信息转发工作,做到预警信息范围全覆盖。同时,各部门要采取多种形式,加强林业安全知识和逃生自救常识宣传培训及应急演练,不断增强干部职工和群众安全生产意识,提高避险减灾技能,提升安全防范能力。

3.做好疫情常态防控。近期,省安委在督查时发现,部分单位对疫情防控“外防输入内防扩散”总体要求有所松懈,体温测量和健康码检验等具体防控措施执行不到位、流于形式,局机关和各保护站也不同程度存在这些问题。根据新冠疫情防控常态化工作要求,近期我局专门给各部门和干部职工配发了疫情防控物资,各部门要严格落实健康码检验、工作生活场消毒消杀制度,干部职工持续做好个人防护,坚决做到不停留在密闭空间,避免到人员密集的地方或者场所,养成良好健康的生活习惯。全面落实好“禁止干部职工到疫情中、高风险地区及周边区域出行、出市出省和返崆报备、外来进入单位人员体温检测和健康码检验、接触入境人员和新冠肺炎病人或者疑似病人报告” 等常态化疫情防控措施。

4.强化资源监测管控。资源保护科和各保护站要强化林业和自然保护区法律法规学习,不断提升依法行政工作水平,积极与森林公安分局通力合作,加强资源巡护监管,全面监测区内森林资源及陆生野生动物栖息地,严厉打击乱砍滥伐、偷捕盗猎、乱采滥挖、侵占用林地和陆生野生动物非法贸易等破坏森林资源的违法犯罪行为。防火办和各保护站要认真抓好森林草原火灾防控工作,积极排查隐患,细化措施任务,提前准备下一个防期的各项工作。局林检科和各保护站要按照制定的野生动物管控监测方案,及时做好重点林业有害生物和非洲猪瘟、高致病性禽流感等重大传染性疫情监测防控和定期统计上报工作,切实保障林业生态安全和人民群众的身体健康。

5.深入化解矛盾纠纷。各科室和保护站要切实从维护群众利益出发,进一步增强群众观念,改进工作作风,利用工作督查及日常巡护契机,深入到林区一线,排查信访维稳问题,始终把矛盾纠纷化解当作一件大事来抓,认真解决侵害干部职工和林区群众切身利益、破坏森林资源、影响林区稳定的突出问题,确保问题解决在基层,矛盾化解在一线,使涉林纠纷、涉林矛盾调处经常化、制度化、规范化,最大限度地消除不稳定因素,防止矛盾激化和发生大规模群体性事件。

6.加强应急值班值守。局机关和保护站要强化应急值守,严格落实领导带班、干部职工24小时值班制度,保证信息渠道畅通,所有值班人员必须坚守岗位,尽职尽责,做好面对面无缝交接工作,坚决杜绝脱岗、漏岗现象。严格执行事故信息报告制度,相关科室和基层保护站要对信访维稳、安全防范及隐患排查情况定期上报局办公室汇总,一旦发生事故险情,要保证如实、准确、快速上报并妥善应对处置,不得迟报、漏报、瞒报,努力将灾害事故造成的损失降到最低。

三、严格纪律执行,强化责任追究力度

各部门要认真贯彻落实《甘肃省党政领导干部安全生产责任制实施细则》,切实加强对安全生产工作的组织领导,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,层层压实安全生产责任,牢牢守住安全生产基本盘基本面。各部门负责人要高度重视疫情常态化防控、机关安全及值守、资源管护、野生动物疫源疫病监测、防汛抢险等各项安全生产工作,对各自职责范围内的工作,要坚守岗位,靠前指挥,积极组织力量,全面落实措施,坚决克服麻痹思想、侥幸心理和松懈情绪,切实做到“守土有责、守土担责、守土尽责”,力戒形式主义、官僚主义,下大决心、大气力防范化解重大安全风险,解决实实在在的问题。对于工作玩忽职守、疏于管理、责任不落实而造成不良影响或造成重大伤亡事故的部门和个人,要依法依规严肃追究责任。

    特此通知

    

 

 

                                                                                                                  甘肃太统-崆峒山国家级自然保护区管理局办公室

                                                                                                                                                             2020年8月21日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                           太统-崆峒山自然保护区管理局办公室         2020年月8日21日印发