您的位置:首 页 > 通知公告 》 正文

甘肃太统-崆峒山国家级自然保护区管理局2019年度部门决算公开说明

发布时间:2020-08-24 16:16    阅读次数:    选择字号:T|T

甘肃太统-崆峒山国家级自然保护区管理局2019年度部门决算公开说明

 

一、单位基本情况

(一)职能职责:贯彻执行国家关于保护区的方针政策和法律法规,制定自然保护区管理办法,统一管理自然保护区;落实自然保护区保护措施和实施细则,定期总结、汇报保护区建设管理情况;明确辖区保护管理范围、对象,指导、检查、监督基层保护站各项工作开展情况;编制保护、管理、科研、资源合理利用和建设年度计划,制定自然保护区总体规划和项目设计,组织开展保护区建设;负责自然保护区范围内的护林防火和林政管理工作,与森林公安机构紧密配合,查处各类破坏生态资源的违法案件;组织开展生态建设,实施天然林资源保护工程、生态公益林建设等林业重点生态建设工程,组织实施好森林病虫害防治检疫及野生动物救护工作;负责上级部门考察、调研、检查、督查和教学实习工作;开展自然保护区的各项科学研究,调查自然资源并建立本底资源调查档案;组织开展自然保护区的宣传教育,强化社区共管工作;负责保护区内太统森林公园的建设管理工作,做好区内旅游、宗教活动场所的监管工作。

(二)机构设置:内设办公室(纪律检查委员会)、组织人事科、计划财务科、产业办公室、科研管理科、林业有害生物防治检疫科、社区宣传科、森林资源保护管理科(林政执法大队)、森林防火办公室,下设太统林场、太统保护站、后河保护站、麻武保护站、崆峒山保护站。

二、2019年度单位决算报表

一、收入支出决算总表(见附件1)

二、收入决算表(见附件1)

三、支出决算表(见附件1)

四、财政拨款收入支出决算总表(见附件1)

五、一般公共预算财政拨款支出决算表(见附件1)

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表(见附件1)

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表(见附件1)

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(见附件1)

(备注:本单位2019年度无政府性基金收入,也没有使用政府性基金安排的支出,故表八无数据。)

三、单位决算情况说明

(一)收入支出决算总体情况说明:2019年度收、支总计2,340.44万元。收支较上年决算数增加269.22万元、增长13.00%,主要原因:一是年初结转资金739.36万元,较上年389.39万元增加349.97万元,相应形成总收入、支出较上年增加增长;二是当年收入1601.08万元,较上年1681.83万元减少80.75万元,主要是经费较上年增加45.45万元、专项资金较上年减少126.2万元。

(二)收入决算情况说明:2019年度收入合计1,601.08万元,较上年决算数减少80.75万元,下降4.80%,主要原因是林业财政专项资金当年收入1171.8万元,较上年1298万元减少126.2万元,基本支出当年收入429.28万元,较上年383.83万元增加45.45万元。其中:一般公共预算财政拨款收入1,601.08万元,占100.00%。年初结转和结余739.37万元。

(三)支出决算情况说明:2019年度支出合计1,556.97万元,较上年决算数增加225.12万元,增长16.90%,主要原因是基本支出419.52万元,较上年403.42万元增加16.1万元,项目支出1137.45万元,较上年928.43万元增加209.02万元。其中:基本支出419.52万元,占26.94%;项目支出1,137.45万元,占73.06%。 

(四)财政拨款收入支出决算总体情况说明:2019年度财政拨款收、支总计2,340.44万元。与2018年相比,财政拨款收、支总计各增加294.05万元,增长14.37%。主要原因:一是年初结转资金739.36万元,较上年371.76万元增加367.6万元,相应形成总收入、支出较上年增加增长;二是当年收入1601.08万元,较上年1674.63万元减少73.55万元,主要是经费较上年增加52.65万元、专项资金较上年减少126.2万元。

(五)一般公共预算财政拨款支出决算情况说明:2019年度一般公共预算财政拨款支出1,556.97万元,较上年决算数增加249.95万元,增长19.12%。主要原因是基本支出419.52万元,较上年378.59万元增加40.93万元,项目支出1137.45万元,较上年928.43万元增加209.02万元。主要用于以下几个方面:

1.社会保障与就业支出43.54万元,占2.80%,较年初预算数减少9.06万元,下降17.22%,主要原因是预算数大于实际支出数,结转资金计划用于补充缴纳养老保险制度改革准备期(2014年10月-2017年12月)清算的养老保险单位缴费欠账。

2.卫生健康支出16.68万元,占1.07%,与年初预算数一致。

3.节能环保支出308.67万元,占19.83%,较年初预算数增加169.68万元,增长122.08%,主要原因是增加天保工程职工社会保险补助资金129万元、增加天保工程改革奖励补助资金207万元,年末结转资金166.31万元。

4.农林水支出1,157.86万元,占74.37%,较年初预算数减少271.49万元,下降18.99%,主要原因是个别项目计划任务下达、资金到位迟导致项目未实施,部分项目实施方案、作业设计批复后已错过施工季节导致部分项目跨年度实施结算,年末结转资金607.02万元。

5.住房保障支出30.22万元,占1.94%,与年初预算数一致。

(六)一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明:2019年度一般公共预算财政拨款基本支出419.52万元。其中:人员经费397.36万元,较上年决算数增加45.04万元,增长12.78%,主要原因是政策性增资(晋升职务增加工资、正常晋升薪级工资、增加业绩考核奖标准)及与工资挂钩的公积金、社会保障缴费增加。人员经费用途主要包括职工基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费等。公用经费22.16万元,较上年决算数减少4.11万元,下降15.65%,主要原因是上年公用经费中含单位办公取暖集中供热改造费大额支出,其他公用经费支出基本与上年一致,没有较大变化。公用经费用途主要包括单位办公费、水电、电话费、印刷费、咨询费、手续、取暖费、差旅、维修(护)、培训、劳务、工会、福利费等。

(七)政府性基金预算收支决算情况说明:本单位2019年度无政府性基金预算财政拨款收支。

(八)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

1.“三公”经费财政拨款支出总体情况说明:2019年度单位“三公”经费支出共计2.46万元,较年初预算数减少2.71万元,下降52.42%,主要原因是公车改革后进一步强化了公车运行监督管理措施,大大降低了非公务用车费用。较上年支出数增加0.03万元,增长1.20%,主要原因是车辆运行因燃油价格变动等因素造成费用较上年增加。

2.“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明:2019年度本单位无因公出国(境)费用和公务用车购置费。公务用车运行维护费2.10万元,主要用于市内公文收发、业务监督检查指导等车辆燃油费等。费用支出较年初预算数减少2.70万元,下降56.25%,主要原因是公车改革后进一步强化了公车运行监督管理措施,大大降低了非公务用车费用。较上年支出数增加0.11万元,增长4.98%,主要原因是车辆运行因燃油价格变动等因素造成费用较上年增加。公务接待费0.35万元,主要用于接待上级主管部门工作监督检查和业务调研指导工作便餐。费用支出较年初预算数减少0.02万元,下降5.41%,主要原因是严格控制接待人数、人次和降低接待标准费用。较上年支出数增加0.08万元,增长29.63%,主要原因是业务检查较上年增加。

3.“三公”经费财政拨款支出决算实物量情况:2019年度本单位公务车保有量为8辆;国内公务接待6批次23人,全部为上级主管单位业务检查公务接待便餐费。

(九)其他重要事项情况说明

1.机关运行经费支出情况:本单位属事业单位,无机关运行经费支出。

2.政府采购支出情况:2019年度本单位政府采购支出合计443.83万元,全部为政府采购货物支出,无政府采购工程和服务支出。授予中小企业合同金额443.83万元,占政府采购支出总额的100.00%。主要用于采购开展区内森林防火、疫源疫病监测防治、林区禁种铲毒、公益林生态效益监测、林区视频监控等专用设施设备。

3.国有资产占用情况:截至2019年12月31日,本单位共有车辆8辆,其中,机要通信用车1辆,其他用车7辆,其他用车主要是保护区机关及基层保护站用于区内森林防火、疫源疫病监测防治、林区禁种铲毒、公益林生态效益监测、森林资源管护等。单价50万元(含)以上通用设备1台(套),单价100万元(含)以上专用设备0台(套)。

(十)预算绩效管理情况说明:根据预算绩效管理要求,现将本单位组织开展绩效自评情况说明如下:  

1.部门项目支出绩效自评情况:共组织对2019年度7个一般公共预算项目开展了绩效自评,涉及资金1879.11万元,占一般公共预算项目支出总额的97.82%。其中:野生动植物资源管理、林业有害生物防治、森林防火、林区禁种铲毒4个项目自评结果为“优”,涉及资金46万元;林业改革发展资金、生态保护恢复资金2个项目自评结果为“良”,涉及资金1763.11万元; 森林植被恢复费1个项目自评结果为“差”,涉及资金70万元。(《自评表》详见附件2)

2.部门负责管理的转移支付项目绩效自评情况:无

3.单位整体支出绩效自评情况:组织对本单位整体支出开展了绩效自评,涉及预算支出 2340.44万元,自评结果为“良”。

从评价情况来看,2019年度单位整体支出较好,但仍然存在预算执行率偏低和整体支出定量、定性绩效目标设立不够明确、细化和科学的不足和短板。今后工作中要不断加强科室、场站之间协调调度,增强责任担当和敬业意识。要进一步完善量化项目绩效目标和评价标准,做到指向明确、细化量化、合理可行、相应匹配,实现项目实施与绩效评价并重,同检查、同考核,提高资金使用效益。通过单位整体支出绩效评价,进一步推进单位各项管理工作规范高效落实,有效提高工作质量、充分发挥资金支出效益,改进预算执行和管理水平,提高资金使用管理能力,运用绩效评价结果,将评价结果作为推进资源管护、财务管理、项目建设、资产管理、内部控制制度建立、资金分配等工作的重要依据和抓手。

  名词解释

1.财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的现金流入;事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金在此反映。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的现金流入。

4.其他收入:指单位取得的除“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入,包括未纳入财政预算或财政专户管理的投资收益、银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入,现金盘盈收入、存货盘盈收入、收回已核销的应收及预付款项、无法偿付的应付及预收款项等。各单位从本级财政部门以外的同级单位取得的经费、从非本级财政部门取得的经费,以及行政单位收到的财政专户管理资金反映在本项内。

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6.年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。

7.结余分配:指单位按照国家有关规定,缴纳所得税、提取专用基金、转入事业基金等当年结余的分配情况。

8.年末结转和结余:指单位结转下年的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。

9.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。其中:人员经费指政府收支分类经济科目中的“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”;公用经费指政府收支分类经济科目中除“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”外的其他支出。

10.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

11.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

12.“三公”经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

13.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务等的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维护费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

14.工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

15.商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

16.对个人和家庭的补助(支出经济分类科目类级):反映用于对个人和家庭的补助支出。

17.其他资本性支出(支出经济分类科目类级):反映非各级发展与改革部门集中安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及构建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造。

附件:1.太统-崆峒山国家级自然保护区管理局2019年度部门决算公开表(1-8表)点击打开链接

2. 太统-崆峒山国家级自然保护区管理局2019年度绩效目标自评表(1-8表)点击打开链接

甘肃太统-崆峒山国家级自然保护区管理局

2020年8月24日