您的位置:首 页 > 工作动态 》 正文

地质遗迹“平凉组层型剖面”揭碑仪式在太统-崆峒山保护区举行

发布时间:2020-08-26 09:29    阅读次数:    选择字号:T|T

8月24日,长安大学、兰州大学、甘肃地质博物馆和平凉市人民政府共同在太统—崆峒山国家级自然保护区实验区崆峒镇银洞官庄举行地质遗迹“平凉组层型剖面”揭牌仪式。

地质遗迹平凉组,即平凉页岩,由中国地貌学及第四纪地质学的先驱袁复礼先生于1923年创名,地点在甘肃省平凉市银硐官庄。1972年,甘肃区测二队改称平凉组。1998年经全国地层委员会确定为正式的岩石地层单位,将银硐官庄1—13层定为正层型剖面。平凉组主要分布于甘肃平凉、宁夏固原、陕西宝鸡等地,是一套深水相沉积,岩柱以灰黑色、黄绿色薄层页岩、灰岩和粉砂岩为主,夹多层斑脱岩,富含笔石、三叶虫和牙形石等化石,被认为是鄂尔多斯盆地下古生界天然气源岩。其地质时代被定为中奥陶世—晚奥陶世早期。

长安大学、平凉市政府、崆峒区委、崆峒区政府等机关单位主要负责同志出席了揭碑仪式。地质遗迹“平凉组层型剖面”的确立,为保护区管理局开展好地质遗迹的保护提供了科学依据,进一步加深了保护区与长安大学、兰州大学等科研院校的合作联系,为今后共同开展好科普教育、公众宣传和科学研究奠定了良好的基础。( 资源保护科)