您的位置:首 页 > 通知公告 》 正文

关于做好当前扶贫帮扶有关工作的通知

发布时间:2020-09-16 17:30    阅读次数:    选择字号:T|T

甘崆保办发〔2020〕13号

 

关于做好当前扶贫帮扶有关工作的通知

 

各党支部,各科室、保护站:

今年是脱贫攻坚决战决胜之年,习近平总书记强调,到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央对全国人民作出的郑重承诺。国务院脱贫攻坚第三方评估抽查组对我局帮扶的秦安县开展了脱贫退出抽查,根据省局近期印发的《2020年扶贫日活动方案》和《做好消费扶贫帮扶工作的通知》要求,结合2020年9月16日局党委会议要求,现就当前扶贫帮扶有关工作通知如下:

一、积极开展学习研讨

各党支部要结合“三会一课”,采取集中学习与个人自学、线上与线下多种形式,全面组织学习习近平总书记关于扶贫工作重要论述,突出主题,积极开展专题交流研讨、主题党日、讲党课等活动,深化思想认识。各分管领导和各党支部结合《习近平谈治国理政》第三卷宣讲活动,突出扶贫工作重要论述教育培训,统一思想、凝聚力量,推动脱贫攻坚工作。

二、深入村社入户走访

根据《甘肃省林草局2020年扶贫日活动方案》要求,由局主要领导带队,计划财务科牵头组织相关人员到帮扶的秦安县中山镇苏峡村,对我局驻村工作人员负责帮扶的贫困户开展入户走访及慰问,积极宣传各类政策,与村委和贫困户深入交谈,查找短板不足,提出相关意见建议和脱贫致富措施,全面做好脱贫验收有关工作。

三、做好消费扶贫帮扶

消费扶贫是持续带动贫困人口脱贫增收的重要举措,按照省脱贫攻坚帮扶协调领导小组和省林草局《关于做好消费扶贫帮扶工作的通知》要求,由局计划财务科负责采购一定数量的贫困地区特色扶贫产品作为年终慰问品,积极督促驻村帮扶队员充分发挥职能作用,帮助推介、宣传、销售帮扶村以及秦安县扶贫产品。各科室、保护站大力倡导本部门干部职工在贫困地区农户产品网络销售平台(https://www.fupin832.com),注册购买国家级贫困县农副产品,鼓励优先购买秦安县扶贫产品,广泛参与消费扶贫,凝聚决战决胜脱贫攻坚的合力,通过“以购代捐、以买代帮”的形式,助力打赢脱贫攻坚战。各科室、保护站每月23日前,将干部职工在扶贫823平台上购买产品情况统计上报局计划财务科。

四、强化应知应会掌握

系统全体干部职工要进一步提高政治站位,强化思想认识,认真学习掌握脱贫攻坚各类应知应会知识,切实提高各项扶贫政策的知晓率和运用率。相关领导、职能科室人员、驻村帮扶责任人员要全面熟悉和掌握村情户情,尤其是驻村帮扶人员要准确掌握帮扶户的家庭基本情况,包括人口结构、2020年经济收入、住房是否安全,医疗保障、义务教育、精准扶贫贷款等政策是否享受和“两不愁三保障政策”落实等情况,切实做到情况明、底数清。

五、从严落实帮扶纪律

局纪委和脱贫攻坚工作牵头科室要强化职能作用发挥,积极督促驻村帮扶队员认真执行帮扶工作纪律,全面履职尽责,保持在村在岗,杜绝形式主义、官僚主义,把各项工作做扎实,确保脱贫和验收各项任务指标落实到位。

特此通知

甘肃太统-崆峒山国家级自然保护区管理局办公室

                                                                                                                                  2020年9月16日

 

 

                                                                          太统-崆峒山自然保护区管理局办公室2020年9月16日印发