您的位置:首 页 > 工作动态 》 正文

太统-崆峒山保护局顺利迎接全省自然保护区生态环境问题整改 “回头看”督查

发布时间:2020-09-16 09:05    阅读次数:    选择字号:T|T


2020年9月14日-15日,由省农业农村厅二级巡视员谢鹏云带队,省生态环境厅、自然资源厅、林草局等单位组成的全省自然保护区生态环境问题整改“回头看”第四督查组,来太统-崆峒山国家级自然保护区,实地查看太统-崆峒山国家级自然保护区生态环境问题整改情况。

督查组一行在平凉市政府副市长杨维周、崆峒区政府及相关部门和太统-崆峒山自然保护区管理局负责同志的陪同下,对太统山庄旅游景区、香山顶停车场、甘沟废弃采石取土点等10处生态环境问题的整改恢复情况进行了全面详细的检查。督查组逐项深入整改问题现地,通过实地踏查、对照整改台账、现场询问、查阅整改影像和档案资料等方式,详细了解掌握了保护区生态环境问题整改情况。

在随后召开的督查意见反馈座谈会上,平凉市副市长杨维周就太统-崆峒山国家级自然保护区生态环境问题整改工作向督查组进行了详细汇报,并就存在的问题和督查组深入进行了交流,督查组对平凉市组织实施的保护区生态环境问题整改工作及取得的成效给予了高度肯定,并就存在的保护区与风景名胜区重叠、保护区核心区缓冲区内有群众居住等问题,与平凉市政府和相关部门初步进行了座谈交流。督查组提出,面对当前客观存在的历史遗留问题,一要深入学习领会国家出台的相关政策,加强与上级部门的沟通衔接,统筹解决好生态保护和经济发展的问题;二要加强监管,确保在保护区内不出现新的违法违规生态环境问题,对已整改到位的问题,要时刻关注,防止出现问题反弹;三是要在法律法规允许的范围内,妥善解决好保护区内群众的生产生活和保护区资源管理生态保护方面的问题;四是对已整改到位的生态环境问题,要按照归口管理,及时向省级相关行业主管部门申请,争取早日彻底完成保护区生态环境问题省级验收销号。(资源保护管理科)