您的位置:首 页 > 工作动态 》 正文

太统-崆峒山自然保护区首次用红外相机监测到豪猪种群

发布时间:2019-12-03 09:49    阅读次数:    选择字号:T|T

今年9到11月份太统-崆峒山保护区管理局在保护区的核心区兔里坪安置的一架红外摄相机,拍到了3只兽类动物。经西北师范大学生命科学院教授马正学辨认,该兽类为3只豪猪。这是太统-崆峒山保护区首次用红外相机监测到豪猪种群。

豪猪是一种大型啮齿动物,属啮齿目,豪猪科,豪猪属。全身呈黑色或黑褐色,头部和颈部有细长、直生而向后弯曲的鬃毛,背部、臀部和尾部都生有粗而直的黑棕色和白色相间纺锤形棘刺,这些刺中间是空的,由体毛特化而成,容易脱落,有的尖端还生有倒向的钩子,像一根根利箭,非常坚硬而锐利。豪猪为夜行性动物,主要生活在低山森林茂密处,白天躲在洞里睡觉,晚上出来觅食,喜食花生、番薯等农作物。受惊时,尾部的刺立即竖起,刷刷作响以警示敌人。一旦豪猪的刺刺进脸或皮肤里,就很难拔掉了,豪猪的刺会深深扎进肉里,引起伤口感染,给伤者带来巨大痛苦,甚至导致死亡。由于野生豪猪日益枯竭,面临绝迹,中国林业部门已将豪猪列入保护物种,禁止捕猎。

近两年来,太统-崆峒山保护区管理局已利用红外相机监测到兽类共计377种;鸟类共计5912种。豪猪的出现又为保护区的红外相机监测生物增加了新成员,为今后甘肃太统-崆峒山自然保护区野生动物组成、种群动态、活动节律、生境利用等长期监测工作以及后续科学研究建立基础。(科研管理科)