您的位置:首 页 > 工作动态 》 正文

太统-崆峒山自然保护区积极开展红外相机监测工作

发布时间:2020-04-13 09:45    阅读次数:    选择字号:T|T

为了进一步掌握太统-崆峒山自然保护区野生动物资源现状及动态分布情况,做好野生动物保护与监测工作,充分发挥野外监测工作的先进技术手段与科技含量,近日,保护局组织技术人员深入基层和保护站人员一同在保护区的太统山顶香房湾、麻武豹子窝、二掌渠、后河的南腰峡选点安装红外相机,现场指导、交流红外相机监测有关知识,主要从红外相机地点的选择、安装的高度和角度、时间的设置、监测记录表的填写注意事项等方面进行了交流学习,并收集整理了以前监测的影视、照片资料。通过现场指导安装红外相机,使基层保护站的技术人员更进一步熟悉掌握红外相机监测知识,提高监测技能,为今后更好的开展红外相机监测工作打下坚实的基础。

截止目前保护区红外相机共拍到野生动物的独立有效照片997张,经鉴定,可以辨认的兽类共计3目7科8种;鸟类共计5目9科12种。在兽类中,野猪、狍的相对丰富度指数较高;在鸟类中,红腹锦鸡的相对丰富度指数较高。其中,红腹锦鸡、狍、豹猫等为国家Ⅱ级重点保护动物;岩松鼠等为中国特有种。(科研管理科)