您的位置:首 页 > 工作动态 》 正文

麻武保护站积极开展春季幼林鼠害防治工作

发布时间:2020-04-21 16:30    阅读次数:    选择字号:T|T

                                             

                                            

                                            

        进入三月下旬以来,林地鼠害进入高发期。麻武保护站及时组织人员对鼠害比较严重的杨家山幼林地及站苗圃地进行实地查看,研究部署了春季鼠害防治的具体工作。确定对杨家山1300亩油松幼林地,100亩苗圃地进行鼠害防治,防治时间为3月下旬至5月上旬。

        一是全站人员要彻实提高思想认识、高度重视鼠害防治工作。保护站要求片区巡护人员充分认识当前幼林地、苗圃地鼠害的严重性,积极主动做好鼠害防治工作。二是压实工作责任。片区巡护人员对有鼠害发生的地块进行多频次巡查,做好鼠害监测记录工作,并及时向站领导反馈信息,不得瞒报、漏报、迟报和缓报,以便站领导及时调整防治措施,资源办每半月将鼠害防治情况上报局林检科,详实编写施工日志。三是积极组织人力、物力开展防治。从三月下旬开始,采用人工捕杀和化学药剂两种方法进行防治。四是确保用药安全,做到文明施工。保护站建立健全防治药品安全台帐,定专人对药品进行用药登记,及时清点药品数量,参与防治人员必须加强个人防护,对已用药的地块须在附近村社、主要路口悬挂鼠害防治宣传横幅,确保人畜安全。

       截止目前,麻武保护站杨家山幼林地及站苗圃地人工安装弓箭射杀中华酚鼠类计150余只,药物防控效果达80%以上。幼林地、苗圃地鼠害防治工作已初见成效。(麻武保护站)