您的位置:首 页 > 通知公告 》 正文

关于印发《太统-崆峒山自然保护区管理局开展“切实转变作风,坚决纠正工作不严不实”专项整治行动工作方案》的通知

发布时间:2020-06-24 09:12    阅读次数:    选择字号:T|T

甘崆保党发〔2020〕27号

 

关于印发《太统-崆峒山自然保护区管理局开展“切实转变作风,坚决纠正工作不严

不实”专项整治行动工作方案》的通知

 

各科室、保护站,各党支部:

现将《太统-崆峒山自然保护区管理局开展“切实转变作风,坚决纠正工作不严不实”专项整治行动工作方案》印发你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

特此通知

 

                                                                                                                                             甘肃太统-崆峒山国家级自然保护区管理局委员会

                                                                                                                                                                                 2020年6月15日


太统-崆峒山自然保护区管理局开展“切实转变作风,坚决纠正工作不严不实”

专项整治行动工作方案

 

按照省林草局《开展“切实转变作风,坚决纠正工作不严不实”专项整治行动工作方案》安排,为切实加强保护区系统作风建设,坚决纠正工作不严、不实、不紧、不细,作风松垮散漫、办事推诿扯皮等突出问题,进一步增强抓落实的政治自觉和能力水平,局党委决定开展“切实转变作风,坚决纠正工作不严不实”专项整治行动(以下简称“专项整治行动”),结合保护区系统实际,特制定如下工作方案。

一、主要任务

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻落实中央、省委、省林草局党组关于改进工作作风有关规定精神,深入开展作风整治,强化责任担当、严肃工作纪律、提高行政效能,坚决反对“四风”,特别是形式主义、官僚主义,坚决纠正工作不严不实、不紧不细,坚决纠正履职尽责不到位,坚决纠正不作为、慢作为、乱作为等问题,以严和实的作风扎实推进中央生态环境保护督察反馈问题整改,推进自然保护区各项重点任务落实。

二、整治重点

此次专项整治行动要带着问题查,针对问题改,在全面查摆解决作风建设各类问题的基础上,主要解决干部职工工作不严、不实、不紧、不细,作风松垮散漫、办事推诿扯皮等问题,重点围绕以下五个方面开展整治:

(一)坚决反对形式主义、官僚主义。重点解决困扰基层的形式主义之风,制定政策闭门造车、调查研究走马观花、文件会议过多过滥、督查考核过多过频、工作过程过度留痕;官僚主义和衙门作风严重,对社会各方和基层群众反映强烈的事项置若罔闻、蛮横刁难、层层推脱、糊弄应付等问题。

(二)坚决纠正工作不严、不实的问题。重点解决贯彻执行党中央国务院、省委省政府、省林草局重大决策部署以及局党委工作安排打折扣搞变通、表态多调门高、行动少落实差、图形式走过场;工作浮于表面,只求过得去、不求过得硬,对工作中出现的问题,发现不及时、督导不及时、解决不及时等问题。

(三)坚决纠正工作不紧、不细的问题。重点解决虑事不周、底数不清、情况不明、数字不准,工作措施不力、推进缓慢、质量不高、效率低下;起草材料照抄照搬、抄袭拼凑、应付了事,审核文件不严不细、粗枝大叶、逢文画圈、流于形式,导致文件材料出现表述不清、丢字落字、错字连篇、错误明显等问题。

(四)坚决纠正履职尽责不到位的问题。重点解决工作责任心、事业心不强,在岗不履职、不尽责、不担当;办事推诿扯皮,遇事“难”字当头、遇难“退”字当先,碰到矛盾东闪西躲、击鼓传花,遇到问题自我开脱,解决问题避实就虚、避重就轻,干不成事就找借口,为自己推脱责任,甚至失职渎职;不认真值班值守、脱岗漏岗,不遵守上下班工作纪律、迟到早退,上班时间从事与工作无关的其他活动等问题。

(五)坚决纠正不作为、慢作为、乱作为的问题。重点解决干部职工精神不振、懒政怠政,责任下甩不作为、随意决策乱作为、欺上瞒下假作为;抓落实不痛不痒、不慌不忙,节奏慢、力度小,时松时紧、忽冷忽热,特别是对一些重点工作、中心任务,迟迟不见成效;在行政审批和项目建设中,设置障碍、故意刁难、粗暴对待,该办的事不办或不及时办理等问题。

三、开展范围

太统崆峒山自然保护区管理局各科室、保护站及局系统全体干部职工。

四、步骤安排

此次专项整治行动从2020年6月开始,至8月底结束,为期3个月时间,分五个阶段进行。

(一)动员部署阶段(6月1日—6月15日)

局党委制定专项整治行动工作方案,成立领导小组,领导小组办公室统筹安排各项工作任务,督促推动各科室、各保护站抓好落实。各科室、各保护站召开专题会议,认真传达学习局党委专项整治行动工作方案,在深刻领会精神的基础上,结合自身实际细化专项整治行动工作落实措施,搞好思想发动,层层动员部署,讲清主要任务、整治重点和方法步骤,切实提高全体干部职工对加强作风建设重要性的认识。各科室、各保护站要有专门的会议安排记录,个人要有专门的学习笔记记录。

(二)教育学习阶段(6月16日—6月30日)

各科室、保护站和各党支部要采取集体学习与个人自学相结合的方式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神及党章党规党纪;认真学习习近平作风建设重要论述及中央、省委关于作风建设的一系列部署要求;传达学习省委办公厅、省政府办公厅《关于切实做好中央生态环境保护督察反馈问题整改工作的通知》,坚持“原原本本学、原汁原味学”,不断提高对作风建设的思想认识。在抓好学习的同时,要积极开展专题党课、学习研讨、主题党日、警示教育等一系列活动,由外向内强化作风建设,提升干部职工素质,树立良好形象。局党委、各党支部在6月30日前围绕“切实转变作风,坚决纠正工作不严不实”主题讲1次专题党课,开展1次学习研讨。

(三)查找剖析阶段(7月1日—7月20日)

各科室、各保护站要重点对照习近平总书记关于加强作风建设的重要指示批示、省政府制定的进一步转变工作作风“十不准”规定及中央生态环境保护督察反馈问题,对照工作方案列举的需要着力解决的5个方面突出问题,联系本科室、本站和干部职工实际,通过深入调研、座谈走访、设立意见箱等方式,认真查找本部门和干部职工自身在作风方面存在的突出问题。坚持以领导班子、科室、保护站为单位召开专题会议,进行对照检查,切实把问题查深找准摸透,领导干部要带头查找自己在学习、工作、思想、生活等方面存在的不严不实问题。7月15日之前,各部门要将查找问题情况及问题台账报局专项整治行动领导小组办公室,7月20日之前局专项整治行动领导小组办公室将查找问题情况及问题台账汇总上报省林草局专项整治行动领导小组办公室。

(四)整改提高阶段(7月21日-8月15日)

针对查找出的问题,局领导班子、各科室、保护站要建立整改任务台账,制定针对性强的整改措施,明确整改任务要求、责任分工和完成期限,做到立行立改。坚决杜绝表面整改、敷衍整改、假装整改,深入检视问题成因,着力找准问题症结,对症下药、精准施策,把心思和精力集中到干实事上来,把功夫和劲头下到抓落实上来,要以专项整治行动为抓手,高质量高标准完成好2020年度目标管理工作任务,全面提升和推动保护区资源保护及生态环境专项整治、科研监测、宣传教育、项目建设等各项重点工作,以作风整改的实际成效,推动保护区重点工作落地见效。

(五)总结评议阶段(8月16日—8月31日)

各科室、各保护站要采取自评、互评、领导评等多种方式,对“切实转变作风,坚决纠正工作不严不实”专项整治行动开展情况进行综合评议。评议结果将纳入干部职工平时考核和年度考核,作为各部门和干部职工工作业绩考核的重要内容。各科室、保护站要对开展专项整治行动情况进行全面总结,8月24日前以书面形式报告专项整治行动领导小组,经整理汇总后于8月28日前书面上报省林草局专项整治行动领导小组。局专项整治行动领导小组对需要继续整改的问题进行跟综督查,确保专项整治行动取得实效,真正实现全体干部职工作风的根本转变。

五、组织保障

(一)加强组织领导。成立太统崆峒山自然保护区管理局“切实转变作风,坚决纠正工作不严不实”专项整治行动领导小组,组成人员如下:

组  长:张君盛  保护区管理局党委书记、局长

副组长:何天平  保护区管理局党委副书记、纪委书记

             张    效  保护区管理局党委委员、副局长

             杨    晨  保护区管理局党委委员、副局长

             姚见新  保护区管理局党委委员、办公室主任

成  员:沈超勤  保护区管理局纪委委员、纪律监察员兼办公室副主任

             李红永  保护区管理局组织人事科科长

             朱亚锋  保护区管理局计财科科长兼产业办主任

             吴利华  保护区管理局森林资源保护科科长

             鲍双玲  保护区管理局宣传科科长

             张亚莉  保护区管理局科研管理科科长

             刘有斌  保护区管理局林检科科长兼科研科副科长

             张   智  保护区管理局防火办主任

             薛彦铭  保护区管理局纪委委员、太统保护站站长

             刘国涛  保护区管理局后河保护站站长

             朱彦辉  保护区管理局麻武保护站站长

领导小组下设办公室,办公室设在局办公室,姚见新同志兼任办公室主任,负责专项整治行动的组织、实施、督导和考核等工作。

(二)强化督查指导。由局纪委牵头,成立太统崆峒山保护局“切实转变作风,坚决纠正工作不严不实”专项整治行动督查小组,局党委副书记、纪委书记何天平同志任组长,成员为姚见新、沈超勤、薛彦铭、李红永,专门负责专项整治行动督查落实指导工作。结合持续开展“四察四治”专项整治和“基层减负年”突出问题整治等专项检查、日常工作调研,采取听取汇报、随机抽查、查阅资料、明察暗访等方式,了解各部门专项整治行动进展情况,及时给予指导,传导工作压力。对专项整治行动推动不力、敷衍塞责,搞形式、走过场、效果不好的,要严肃批评、严肃问责。

(三)加大执纪问责。局纪委要切实加大问责力度,对群众反映强烈、线索具体的作风问题直查快办,对查实的问题坚决纠正、问责到人,绝不姑息迁就。把督查问责贯穿到专项整治行动的每个阶段、每个环节,发现问题,严肃问责,对作风方面出现苗头性、倾向性问题的干部职工,及时进行约谈提醒、诫勉谈话;对作风问题频出、影响恶劣、性质严重的部门或单位,视情节给予主要负责人批评教育、组织处理和党纪政务处分;对作风问题典型案件,点名道姓通报,绝不手软、绝不护短,形成震慑。

(四)统筹协调推进。各科室、保护站要合理安排,把专项整治行动与持续推进“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化长效化结合起来,与加强领导班子和干部职工思想政治建设结合起来,与推进今年保护区各项重大任务和重点工作落实结合起来,做到专项整治行动与日常工作特别是推动保护区事业高质量发展有机融合、统筹推进。