您的位置:首 页 > 通知公告 》 正文

关于印发《太统-崆峒山自然保护区管理局 2020年干部职工培训计划》的通知

发布时间:2020-07-15 11:31    阅读次数:    选择字号:T|T

甘崆保发〔2020〕88号

 

关于印发《太统-崆峒山自然保护区管理局2020年干部职工培训计划》的通知

 

局属各科室、保护站:

        现将《甘肃太统-崆峒山自然保护区管理局2020年干部职工培训计划》印发你们,请各单位结合实际,认真贯彻落实。

        特此通知。

 

 

                                                                                                                                                                        甘肃太统-崆峒山国家级自然保护区管理局

                                                                                                                                                                                                  2020年7月15日

 

 

太统-崆峒山国家级自然保护区管理局2020年干部职工培训计划

 

        为进一步提升全系统干部职工的政治素养、职业素养和履职能力,提高建设自然保护区管理工作水平,紧紧围绕太统-崆峒山自然保护区总体发展战略,结合实际情况,制定2020年培训工作计划。

        一、指导思想

        以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平生态文明思想和习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,全面学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神, 紧紧围绕管理局2020年度工作任务,推进系统干部职工素质提升,加强培训工作力度,调动全体干部职工学习的积极性、主动性,推进自然保护区健康快速发展。

        二、原则与要求

     (一)坚持按需施教、务求实效的原则。根据自然保护区建设与发展的需要,科学设置培训方式和培训内容,分层次、分类别地开展内容丰富、形式灵活的培训,增强教育培训的针对性和实效性,确保培训质量。

     (二)坚持内部自主培训为主和外部培训为辅的原则。围绕各岗位工作职责,依托业务骨干开展内部培训;结合工作需求,聘请专家开展专业培训。

     (三)小范围业务培训以各科室、保护站为主,自行组织培训,方式采取灵活多样的形式开展,培训结束后将培训情况报社区宣传科。

     (四)坚持培训人员、培训内容、培训时间三落实原则。各科室、各保护站要按照培训工作计划做好工作人员参加培训。

       三、培训内容及方式

     (一)全员思想政治教育培训。以党的十九大精神为指引,围绕干部职工思想、行为和工作责任为主要内容,适时邀请地方学校教授,采取集中培训的方式,开展干部职工思想道德教育培训。引导干部职工爱岗敬业、端正工作心态,进一步提升保护区管理的整体形象。

     (二)党风廉政教育和反腐倡廉教育。以《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》、《中国共产党党内监督条例》等为主要学习内容。以各党支部、各科室组织学习并结合观看反腐倡廉纪录片开展。

     (三)普法教育培训。学习《宪法》、《森林法》、《林业行政处罚程序规定》、《行政处罚法》、《行政诉讼法》、《行政复议法》、《森林防火条例》、《自然保护区条例》、《植物检疫条例》、《野生动物保护法》等法律法规,以及甘肃省林业地方性法规规章。以各科室、各保护站组织干部职工集中开展普法学习教育。

     (四)专业技术人员继续教育培训。培训内容以专业技术人员公需科目、专业科目教材为主,以专业技术人员能力建设为核心内容开展培训,目标是提高我局专业技术人员综合素质和创新能力,更好地适应保护区发展需要。

    (五)干部职工岗位技能培训。以参加省厅各处室组织的各项业务培训为主,进行干部职工创新能力、资源管护、科研监测等方面的培训。

    (六)业务知识培训。

      1.公益林建设知识和天然林保护修复制度知识培训,由保护科负责聘请专家对局属三站及相关人员开展培训。

      2.林区视频监控系统培训,由社区宣传科负责,邀请“甘肃瑞特森数字科技有限公司”专业技术人员对我局相关人员进行理论讲解并开展实践操作培训。

      3.野生动物疫源疫病监测防控培训,由科研科负责邀请专业人员对系统全体人员开展集中培训。

      4.红外相机使用技术培训,由科研科负责到各保护站组织相关人员现场开展实际操作培训。

      5.森林防火理论及实践演练培训,由防火办负责邀请区应急办人员进行森林防火知识理论培训,并组织系统全体人员开展森林防火实战演练。

      6.地质灾害预防和避险知识培训,由保护科负责邀请区应急办人员开展室内集中培训。

      7.开展新《森林法》、自然保护区法律体系及林政执法培训,由保护科负责邀请我局法律顾问白春民律师对系统全体干部职工开展培训工作。

 

       附件:甘肃太统-崆峒山国家级自然区2020年培训安排表