您的位置:首 页 > 生态旅游 》 正文

和政县2020年花儿艺术节开幕 来源:民族日报

发布时间:2020-05-21 14:43    阅读次数:    选择字号:T|T

 

和政县2020年花儿艺术节开幕式现场

    据民族日报报道(记者刘刚林)五月的和政,青山滴翠,百花吐香。5月18日,在美丽的国家4A级旅游景区——松鸣岩,以“非遗传承·健康生活”为主题的和政县2020年花儿艺术节正式拉开帷幕。来自州内外的专家学者和临夏及周边地区的花儿歌手(传承人)、爱好者相约大美和政,共赴花儿之约。
       此次花儿艺术节为期三天,由中共和政县委宣传部、和政县文体广电和旅游局主办,和政县融媒体中心、和政县文化旅游投资开发有限公司、甘肃云发集团协办。旨在促进各民族文化交流,发掘民间文化资源,丰富广大人民群众的文化生活,充分展示“中国花儿传承基地”独具魅力的花儿风采和浓郁的地方民俗风情,全力打造文化旅游融合发展制高点。
       和政是中国花儿的主要发祥地之一,被中国民协命名为“中国花儿传承基地”,松鸣岩花儿会被国务院确定为首批国家级非物质文化遗产。一年一度的松鸣岩花儿会,人们以歌会友、歌咏言志,成为群众交流文化、流通经济、旅游观光的狂欢节,被国内外文化研究专家称誉为“中国古老文化的活化石”。近年来,和政县坚持把旅游业作为首位产业来抓,深入实施“旅游+”战略,全力打造“春赏花、夏戏水、秋游景、冬玩雪”的全域全季节旅游新格局。依托丰富的古动物化石资源、松鸣岩等自然生态资源、“花儿”等民俗文化资源,按照“山水和政、绿色和政、冰雪和政、美丽和政”的总体思路,把旅游资源变为资产、成为资本,加快推进旅游畅通、精品兴旅、融合发展、消费体验工程,不断完善基础条件和综合服务功能,进一步打响叫亮了和政旅游品牌。
       开幕式上,和政县政府和西北民族大学签订了《校地校企合作框架协议》。据悉,艺术节期间还将进行花儿学术研讨交流,花儿歌手(传承人)花儿展演,艺术团、旗袍协会节目表演、特色产品推介展销等活动。