您的位置:首 页 > 生态旅游 》 正文

和政县:松岩叠翠 —— 一处远离尘埃的幽静山水(来源/大美和政)

发布时间:2020-07-10 15:19    阅读次数:    选择字号:T|T

 今天,小编就带你走进临夏州和政县国家4A级旅游景区松鸣岩,感受生态和政之美!

 

从和政县城出发,向南走25公里,从远处眺望,只见太子山群峰巍峨,横亘连绵。近处看,峰岩并峙,苍松叠翠。松鸣岩是石山,石造就了松鸣岩雄奇壮美的品格。及至松鸣镇小峡口时,一般强劲的山风挟带阵阵松涛声扑面而来,震荡峡谷,气象万千。举目四望,漫山遍野的牡丹竞相怒放,莺飞蜂舞,一条澄澈的小河倒映出婀娜秀丽的青山碧野,真是一处远离尘埃的幽静山水。几百年来,松鸣岩以其独有的自然风光成为西北花儿会第一会场,其影响正在越过县界、州界和省界,逐步向全国和全世界扩散。

 

松鸣岩,又叫须弥崖(古印度梵语“苏迷卢”,意为“妙高”,为印度佛教传说中的山名),是河州古老的佛教圣地。据《和政县志》记载,松鸣岩寺始创于明朝永乐年间(1403-1424年),刘钊“捐俸银,并谕地方民众集资,始创松鸣岩寺”。至今,松鸣岩寺已有约六百年的历史了。明嘉靖年《河州志》记载:“松鸣岩,州南百里,山高岩峻,花草芬芳。”清代诗人写有《松岩叠翠》一诗,描绘松鸣岩景色: 叠嶂层峦看不明,万松积翠锁嵘峥。楼台偶露林间影,风雨时听树杪声。羌笛遥传边曲古,雪山寒接暮云横。登临应有孙登啸,半岭斜阳鸾凤鸣。

 

松鸣岩景区面积33平方公里,顶峰海拔2730米,由鸡冠山、西方顶、南无台、玉皇峰四座山峰组成。因峰峦并峙,形如笔架,又叫“笔架山”。这里青峰接云,千年古松直插云霄,一年四季云雾缭绕,小峡河终年流水潺潺,满山坡鸟语花香,景色秀丽动人。尤其山风吹动的时候,山崖上松声如涛,时而暴风骤雨,时而海浪退潮,阵阵涛声,响彻山谷。松鸣岩的命名,亦由此而来。1993年,松鸣岩被命名为国家级森林公园。这里距兰州市146公里,交通极为便利。

 

 

   关于松鸣岩寺,有一个美丽的传说。明初,河州卫指挥使刘钊游猎松鸣岩时,听见一少女的歌声,非常悦耳动人。于是刘钊想见见这位歌唱家,就在山上山下寻找,最后在小峡河边发现了这位唱歌的少女。刘钊怕惊动她,便蹑手蹑脚地靠了过去。快到的时候,一只树桩绊倒了刘钊,待他爬起时,少女已不见了,却在少女待的地方出现了一只白兔。刘钊张弓搭箭,射中白兔,那兔儿带着箭向山上奔去。刘钊及手下人尾追而去,到了半山腰,白兔不见了,只见山岩上有一尊菩萨佛像,菩萨怀里抱着一只带箭的玉兔。正在这时,云遮雾障,雷雨大作。刘钊及随从惊恐万状,便祈求菩萨保佑,许愿兴修庙宇。愿刚许毕,便风停雨歇,云开日出。

     从此,就有了刘钊捐俸、募捐修松鸣岩寺的故事。松鸣岩菩萨大殿修成后,正是农历四月二十八日,原本准备在农历四月初八释迦牟尼诞辰时给菩萨开光的,但由于气候、农事的原因,改在野牡丹盛开时的四月二十八日。以后每年这一天,人们以歌会友,畅怀游乐,满山香客络绎不绝,抒情的花儿此起彼伏。

   清代河州诗人祁魁元写道:“红花岭上夕阳残,惆怅归到都岗滩。老僧新开浴佛会,八千游女唱牡丹。”这就是当年松鸣岩花儿会的情景。《登松岩晚望》一诗云:松鸣佳景出尘埃,一度登临一快哉。石蹬疑从云际上,天桥浑向画中排。林藏虎豹深山古,路接羌戎绝径开。我亦龙华游胜会,牡丹听罢独徘徊。“牡丹”为花儿的一种令。“牡丹听罢独徘徊”一句,对听罢一曲花儿后的那种意犹未尽的喜爱之情,表达得甚为贴切。

 

松鸣岩以山清水秀、景色宜人而成为河州八景之一-“松岩叠翠”。其实,松鸣岩除了山势地形绝胜外,其古建筑群落也独具特色。半山崖悬空而建的殿宇,远看如海市蜃楼,掩映在绿树丛林中。逢上云雾雨天,殿宇深藏在蒙蒙细雨之中,游人如入仙境;而当雨过天晴、阳光灿烂时,雕梁画栋,分外醒目。陡峭的山峰像从天际垂下的巨幅山水画,上面的松柏、庙宇、白云、千层石阶就像是画上去的。

 

  

在松鸣岩三峰对面,是正对菩萨大殿的拜殿山。向北是都岗峰,南连群山,发源于太子山的小峡河从松岩三峰与拜殿山之间的峡谷中蜿蜓流过。山坡上生有乔、灌木200余种,野生花木174种,野生中药材205种,有经济价值的野生果品类10余种。云杉、冷杉、马尾松等丰富的植物资源使松鸣岩公园四季变化分明,景观丰富多彩。春雨过后,迎春花在寒风料峭中开放。四五月份,野牡丹、杜鹃花含苞待放。到盛夏,百花争艳,万紫千红。至九月,红桦、五角枫使层林尽染,满山红遍。公园内偶尔可见鹿、雉、蓝马鸡、四不像等珍稀动物。如今,在峡谷中筑堤坝、修拱桥,使松鸣岩俨然成了大手笔的山水画。

 

 

松鸣岩也是闻名遐迩的花儿会场。每年农历四月二十六至二十八日,借龙华盛会,来自甘宁青的花儿歌手云集于此,搭起帐篷,昼夜对唱,漫花儿,喝少年。“花儿本是心上的话,不唱是由不得自家”。几百年来,尽管松鸣岩几经沧桑,但花儿却总是在这青翠的山峦间回荡,余音袅袅,形成了松鸣岩“三岛云鬤空翠雨,一山楼台牡丹风”的诗情画意。和政松鸣岩现为“国家4A级风景区”“中国花儿传承基地”,多次举办了国家级“花儿民歌大奖赛”。