“WWF&UNDP-GEF合作加强甘肃保护地生物多样性保护能力建设”培训班在兰州成功举办

发布时间:2019-07-27 09:34    阅读次数:    选择字号:T|T

    7月25日至26日,省林业外资项目办在兰州组织召开了“WWF&UNDP-GEF合作¬-加强甘肃保护地生物多样性保护能力建设”培训班。培训班邀请了世界自然基金会项目经理何兵和WWF甘肃省雪豹保护战略规划项目专员张常智出席了开班仪式,涉及甘肃省雪豹保护战略规划的省内各项目承担单位、相关县、保护区等单位的代表共62人参加了此次培训。

    本次培训基于WWF“制定甘肃省雪豹保护战略规划”和UNDP-GEF“增强甘肃省保护地系统,加强保护具有全球意义的生物多样性”两个项目对甘肃省保护地系统培训的需求,邀请了省内高校的张立勋、李晓鸿、俞金香教授和环境公益组织的何兵、赵中等几位老师为大家进行了专业培训,培训针对保护区域内工作人员业务素质和技能水平提升、项目能力建设、法律常识等内容,开展了包括WWF雪豹保护简介、雪豹及其猎物监测调查技术、保护区周边社区融合和社区参与、生物多样性保护、兽类野外识别及调查技术、鸟类野外识别,监测方法和研究进展、野外巡护技术、自然保护区执法问题等8个方面的课程。

    通过此次培训,加强了WWF“制定甘肃省雪豹保护战略规划”和UNDP-GEF“增强甘肃省保护地系统,加强保护具有全球意义的生物多样性”两个项目相关保护区的人员专业能力,提升了相关保护区的保护管理层次,整合了两个项目的培训资源,起到了高效利用、事半功倍的效果。同时,通过此次能力培训,奠定了甘肃省雪豹保护的软实力基础,为配合国际间雪豹保护战略的下一步行动起到了积极的推进作用。