省林业外资办GEF项目团队赴各项目实施区开展UNDP-GEF甘肃保护项目调研

发布时间:2019-12-16 09:58    阅读次数:    选择字号:T|T

    2019年12月9日-12月13日,由省林业外资办工作人员及项目社会融合专家和项目宣传专家组成的5人调研小组,赴两当县林业局、裕河自然保护区、插岗梁自然保护区、阿夏自然保护区、多儿自然保护区进行为期五天的项目调研工作。

    调研工作以召开座谈会和社区访谈的形式进行。省级项目办对截止目前项目省级层面开展的工作向各单位进行了分享,对各单位性别主流化实施计划的制订和实施情况进行督查,了解各单位2020年的项目工作思路,并对下一阶段各实施单位如何顺利地开展工作展开了讨论。裕河、插岗梁、多儿保护区周边社区的约二十名村民代表也积极参与调研工作。

    调研过程中,项目社会融合专家针对社区共管、替代生计、林下经济及生态旅游等问题和项目实施单位工作人员、村民代表进行沟通,针对保护区的社区工作进行了梳理,为社区工作和项目活动有效配合提出了合理化工作建议;项目宣传和传播专家通过现场调研和调查问卷的形式对项目实施单位目前的宣传工作情况、环境保护意识、项目认知,及各实施单位现有的宣传设备、宣传方式等宣传问题进行了收集整理,并在座谈会议上为保护区宣传工作人员目前的宣传工作和项目活动的结合提出了一些拓展性建议。

    通过本次调研,加强了与各实施单位之间的联系,也给予各保护区及周边社区踏实推进工作的信心和动力,为下一年度项目计划制定和工作的开展奠定了较为坚实的基础。