您的位置:首 页最新新闻 》 正文

盐池湾保护区雪豹监测工作硕果累累

发布时间:2018-06-27 09:39    阅读次数:    选择字号:T|T
 

调查队员在野外更换相机储存卡及电瓶


 

黑刺沟恶劣的地理条件


 

 雪豹一家


 

 雪豹监测及巡护路线


 为推进甘肃盐池湾国家级自然保护区管理局2018年雪豹监测项目,6月12日-21日石包城保护站雪豹调查队一行5人开展了黑刺沟(无人区)红外相机资料采集工作。
    调查队对2017年10月布设的红外相机进行数据回收及更换储存卡和电瓶。同时,调查队沿途细心观察,拍摄雪豹脚印并收集雪豹粪便,严格按照雪豹监测技术方案,对收集的数据及粪便进行记录和整理。此次野外工作历时十天,调查总里程397km,除拍摄到大量的雪豹影像资料外还捕获到熊、豺、狐狸、狼、岩羊等大量的野生动物影像资料。并在6号相机位点24小时内拍到4次雪豹活动的画面,这说明在黑刺沟(无人区)雪豹分布密度之高,生态多样性极其丰富,既具有代表性和完整性。
    黑刺沟地处无人区,地理环境艰苦,天气恶劣,交通不便,调查队员只能行车至野外监测中转站,第二天骑马进入雪豹监测基地,沿途过流石坡,翻雪山,最高海拔4600米,经过艰难跋涉晚上9点才抵达营地。调查期间又逢雨季,虽然一路艰辛,但是调查队员们每天完成调查任务回到营地,检查红外相机数据,看到捕获到丰富的野生动物影像资料,完全忘记了一天的劳累,更加坚定了雪豹监测及保护的信心。(石包城保护站供稿)