您的位置:首 页 > 最新新闻 》 正文

盐池湾保护区在巡护途中发现白唇鹿特大种群

发布时间:2018-12-05 15:14    阅读次数:
 

近日,盐池湾保护局鱼儿红保护站在巡护途中,发现多达128只白唇鹿雌性群,这是盐池湾保护区成立以来第一次监测到特大群体。该群白唇鹿活动地位于海拔3000米的低海拔区域,可能是近期受到降雪影响,活动到低海拔草场觅食。这次监测到如此大群白唇鹿活动,说明盐池湾保护区近年来通过有效的保护措施使重点保护动物种群数量明显增长,栖息地和活动范围进一步扩大。
    白唇鹿是我国的珍贵特产动物,被视为“神鹿”,分布于青海、甘肃及四川西部、西藏东部。 体形高大,体长约2米,通体被毛十分厚密,毛粗硬且无绒毛,毛色在冬夏有差别。鼻端两侧、下唇记下颌白色。分布海拔较高,活动于3500-5000米的森林灌丛、灌丛草甸及高山草甸草原地带,尤以林线一带为其最适活动的生境。每年10-11月是白唇鹿的交配期。雌兽的怀孕期为8个月,到第二年的5-7月产仔,每胎产1仔,偶尔产2仔。
    目前,盐池湾保护局鱼儿红保护站对这群白唇鹿进行连续性持续跟踪监测,以便掌握活动轨迹,确保不受到人为干扰。(杨富广供稿)