您的位置:首 页公示公告 》 正文

关于甘肃盐池湾国家级自然保护区湿地候鸟繁殖孵化区域禁止人为活动的公告

发布时间:2019-06-26 16:40    阅读次数:    选择字号:T|T
 

2018年1月8日,经国际重要湿地公约组织批准,甘肃盐池湾国家级自然保护区湿地为国际重要湿地。成为我国被列入《国际重要湿地名录》的57块湿地之一,是甘肃省第3块国际重要湿地。盐池湾湿地优越的生态环境,丰富的生物多样性资源,成为候鸟繁衍后代的首选之地,每年4月-10月份近2万只黑颈鹤、斑头雁、赤麻鸭等候鸟在此孵化繁殖。为有效保护盐池湾国际重要湿地,确保候鸟栖息地安全,根据《国际湿地公约》、《中华人民共和国野生动物保护法》等法律法规及国家、省林草局相关要求,结合盐池湾保护区实际,特公告如下:
    一、盐池湾国际重要湿地候鸟孵化期、繁育期,禁止任何单位和个人进入。确需开展科研等活动者,需办理林业行政许可手续方可进入。
    二、根据《中华人民共和国野生动物保护法》第六条、《中华人民共和国自然保护区条例》第二十七、二十八、二十九条等相关法律法规之规定,对擅自进入湿地开展观光、旅游、穿越等活动者,保护区管理局对其进行法制知识培训及批评教育;对非法乱捕滥猎湿地侯鸟等行为的,根据有关法律法规交由公安机关处理,直至追究刑事责任。
    三、盐池湾保护区地处青藏高原北缘,地广人稀,交通、讯息不畅,且地形地貌复杂,属寒漠高原气候,易发生不安全事故,对开展穿越等活动造成的人身伤亡等事故,由穿越者负全责。
    监督举报电话:0937-8122828                                              

                                              


                                                         甘肃盐池湾国家级自然保护区管理局


                                                                     2019年6月10日