您的位置:首 页最新新闻 》 正文

祁连山国家公园甘肃省管理局酒泉分局2019雪豹监测工作顺利开展

发布时间:2019-06-27 15:50    阅读次数:    选择字号:T|T
 

 2019年5月26日,来自北京林业大学的Sydney Greenfield、Munkhsog Bayaraa、Aliana Norris和彭晓旭一行人出发前往甘肃与祁连山国家公园甘肃省管理局酒泉分局的工作人员共同开始2019年盐池湾雪豹监测工作。
    同往年相似,这次的雪豹监测工作主要可以分为三个区域:党河南山、野马南山和疏勒南山。党河南山和野马南山的工作由两个队伍分别同时展开。其中,Munkhsog Bayaraa、阿荣、扎雅一队负责党河南山的工作,共收回23台红外相机的数据,采集到疑为雪豹粪便的样品15份,雪豹同域食肉动物(狼、狐狸、猞猁、兔狲、棕熊等)的粪便样品36份。Sydney Greenfield、乌力吉、辛吉、相其布一队负责野马南山的工作,共收回45台相机的数据,采集到疑为雪豹粪便的样品30份,雪豹同域食肉动物的粪便样品72份。
    雪豹监测是一项艰苦但有趣的工作,对于每一个参与其中的人而言,每一天都是一场新的探险。每天的工作大致包括回收红外相机数据、安装红外相机或更换电池、采集食肉动物的粪便样品、回到营地后整理当天的数据和样品等。安放红外相机的位点往往车辆无法到达,工作人员每天至少需要徒步十公里,有的地方只能骑马到达。在有些区域我们可以住在保护站上,有时只能搭帐篷露营。山里的天气非常多变,在雨雪中徒步、工作早已是家常便饭。有些地方由于雨水变得格外泥泞,时常会有车陷在泥里的情况。
    与此同时,Aliana Norris和彭晓旭在居住盐池湾乡的牧民家周围采集牧民饲养的狗的粪便,共计167份,以用于人兽共患寄生虫病的研究,同时进行野生动物肇事补偿和家畜免疫情况的摸底调查。该部分工作结束后,两人加入到疏勒南山区域的雪豹调查工作。一行人于6月15日出发进入无人区。开始工作的前两天天气晴朗,工作进展得也非常顺利,但之后便开始断断续续地降水,影响到了工作进展。在大约一周的工作时间里,我们共回收红外相机数据27台,采集疑为雪豹粪便的样品14份,雪豹同域物种的粪便样品43份。降水导致河水一天比一天大,甚至有些路被河水冲坏,在返程那天车差点翻到河里。在其中一天完成当天工作后返回营地的路上,我们遇到了小型的山体滑坡,大家在雨中抢修将近两小时,最终所幸全员安全返回。
    除了降水多带来的各方面不便,路况不佳也导致车辆出现诸多故障。胎瘪时常发生,有时汽车无法发动,火花塞出现故障等等,甚至有辆车的底盘两次坏掉,歪斜着载人。每次发生故障时,司机师傅们和工作人员都积极应对,尽快找出故障原因进行修理。
    至此,祁连山国家公园甘肃省管理局酒泉分局雪豹监测工作还未全部结束,余下的工作只会比前期更加艰苦不会轻松。没有人能预料到接下来还会发生什么样的意外情况,但有这样一支经验丰富、能力强、团结而互相关照的队伍,祁连山国家公园甘肃省管理局酒泉分局的雪豹监测工作一定能够顺利圆满完成。(乌力吉  供稿)