您的位置:首 页最新新闻 》 正文

祁连山国家公园体制试点专题调研座谈会在甘肃盐池湾国家级自然保护区召开

发布时间:2019-07-18 21:44    阅读次数:    选择字号:T|T
 

 7月16日至7月17日,祁连山国家公园体制试点专题调研座谈会在大熊猫祁连山国家公园甘肃省管理局酒泉分局召开。
    参加会议的有国家林业和草原局西安专员办潘自力副专员、酒泉市黄方平副市长、酒泉市政府杜新红副秘书长、肃北县县长图门吉尔格勒、阿克塞县毛学文副县长、盐池湾保护区管理局窦志刚局长等领导,参加会议的还有肃北、阿克塞等拟划入祁连山国家公园体制试点范围内市、县有关部门领导和工作人员。
    会议由酒泉市政府副秘书长杜新红主持并提出了相关要求。
    潘自力副专员强调这次专题调研时就是为了深入贯彻习近平总书记十八大以来关于生态文明建设理论,保护好山水林田湖草,树立绿水青山就是金山银山思想,进一步落实《中共中央办公厅、国务院办公厅关于印发〈祁连山国家公园体制试点方案〉的通知》(厅字〔2017〕36号)精神,全面统筹推进祁连山国家公园体制试点工作,这次专题调研工作开展的时间节点很重要。调研活动必须真实反映对拟划定的祁连山国家公园内基层管理者和原住民的真实意愿和实际要求。
    首先由酒泉市林业和草原局习建义局长代表酒泉市汇报了自开展祁连山国家公园体制试点工作以来,酒泉市所取得的工作成就,并提出在体制试点工作中发现的问题及下阶段工作中面临的困难和建议。
    然后盐池湾保护区管理局窦志刚局长代表祁连山国家公园甘肃省管理局酒泉分局汇报了盐池湾片区国家公园体制试点工作推进情况及存在的问题和建议。他说做为祁连山国家公园体制试点工作的主要参与单位,根据近两年来实施祁连山国家公园体制试点工作中取得了一些成绩也发现的一些问题。一是盐池湾管理局从宣传建立祁连山国家的必要性和重要性着手,成立了专门的机构、具体安排各项安排着力推进基础设施的论证实施,在试点工作的推动下,从管护能力、濒危野生动物的监测调查等方面取得了可喜的成效。二是在祁连山国家公园体制试点工作中纲领性文件《祁连山国家公园总体规划》迟迟不能出台,使得体制试点工作缺乏指导性;三是国家公园体制试点的核心是解决“体制”问题;四是困扰甘肃盐池湾国家级自然保护区多年的“一地两证”依然存在;五是建立国家公园大执法队伍;六是全力解决管护人员整体划转事业编稳定管护力量等一系列问题提出了自己独到的意见和建议。
    肃北县县长图门吉尔格勒重点汇报的祁连山国家公园体制试点工作开展以来,肃北县做为祁连山国家公园体制试点区划入面积最大的县域,在县域内生物多样性资源丰富,矿产资源蕴藏量巨大,矿产资源的开采是肃北县财政主要来源,做为当地的原居民依赖于这块牧场世代生活,保护区的核心区涉及的牧民主要为夏季牧场,只有短期在其中放牧,在祁连山国家公园体制试点的建设工作中,涉及到诸如禁牧、采矿企业等等的退出问题,如何进行补偿,以及在体制试点中怎样协调在住地和属地管理的协作分工,以提高体制试点工作的运行机制。
    阿克塞县副县长毛学文也对祁连山国家公园体制试点工作实施过程中遇到的问题和困难发表了意见。
    7月17日上午,潘自力副专员一行在盐池湾保护区管理局、肃北县政府领导陪同下,冒雨驱车来到盐池湾保护区基层保护站,与当地乡镇领导、保护区基层工作人员及周围牧民群众,就建设祁连山国家公园中各方关心的诸多问题进行了热情深入的交流座谈。   (王煜明  供稿)