您的位置:首 页 > 最新新闻 》 正文

盐池湾国家级自然保护区管理局多措并举做好疫情防控工作

发布时间:2020-02-05 11:50    阅读次数:
       自武汉新型冠状病毒感染肺炎疫情暴发以来,盐池湾保护局党委深入学习贯彻落实习近平总书记重要指示精神,把疫情防控作为首要政治任务来抓,高度重视,紧急部署,认真落实,全力维护生态资源和人员安全。

  一是靠前指挥,强化组织领导。组织党员干部认真学习总书记防控疫情重要讲话精神,使党员干部充分认识当前疫情防控工作的紧迫性、严峻性、重要性,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。认真研究部署,成立了防控工作领导小组、制定防控工作方案、下发紧急通知启动应急预案,严格落实“一把手”负责制,全面部署保护区疫情防控各项工作。

  二是严防死守,加强人员监管。暂停进出入保护区车辆人员通行证审批,明确要求除保护区内牧民通过测量体温、消毒进入保护区外,其他人员一律不得进出入保护区。充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,保护站党支部安排8名党员深入到6个保护站全天24小时设卡值班,局机关党支部安排8名党员,在办公区域设立疫情值班点,局信息化办公室通过远程监控摄像头对保护区重点区域适时进行监控,严格控制进出入保护区人员。

  三是不留死角,加强工作人员排查管控。按照省林草局和当地政府要求,对30名干部职工和141名护林员是否赴武汉疫区及外出情况全面进行排查,先后对外出探亲和旅游的40名工作人员采取居家观察14天的措施,3名工作人员居家隔离14天的措施,并按要求每天对全局工作人员接触疫情情况汇总上报省林草局。

  四是加大密度,全力做好资源巡护监测。各保护站强化野生动物栖息地野外巡护监测,每天对野生动物集中分布区域开展巡护,发现盗猎野生动物行为和出现野生动物异常死亡等情况及时上报,各保护站野生动物疫情排查情况按时上报省林草局。

  五是广泛宣传,提高社区群众防控意识。利用户外大屏滚动播报防控疫情知识和管控措施,各保护站印发张贴禁止野生动物交易的公告、疫情防控告知书等疫情防控宣传资料,全面覆盖保护区内的乡、村、社区,坚决做到疫情宣传不留缝隙。

  六是严肃纪律,加强机关人员管理。2月3日正式上班后,要求党员干部全员上班坚守工作岗位,其他人员提倡网络办公,尽量减少人员聚集。取消单位集体学习、大范围会议等公务活动,要求全体工作人员不聚会、不走访拜年、不参加团体活动。