您的位置:首 页 > 党的建设 》 正文

开展“三严三实”,推动保护区各项工作

发布时间:2015-06-15 15:17    阅读次数:
 

——专题党课讲稿   窦志刚

2015615

 同志们:

 中央决定,从今年4月底开始在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育。今天,我在这里讲一次专题党课,这既是中央、省委要求的规定动作,也是省林业厅“三严三实”专题教育的规定动作。下面,我结合学习习总书记系列重要讲话精神和中央“三严三实”专题教育工作座谈会精神,联系保护区干部队伍实际,谈谈对“三严三实”的认识和体会,跟大家交流、共勉。

一、深刻认识“三严三实”的丰富内涵和重大意义

 去年3月,习总书记在参加全国“两会”安徽代表团审议时首次提出,“各级领导干部都要树立和发扬好的作风,既严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。”之后,习总书记多次在不同场合强调“三严三实”,在全党、全社会引起高度共鸣,形成了广泛共识。“三严三实”只有短短6句话24个字,言简意赅,却内涵丰富、精辟深刻,是我们做人做事、为官用权的警世箴言。

 严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。古人讲,修身齐家治国平天下,修身就摆在第一位。习总书记多次强调,做人做事第一位的是崇德修身。作为党员领导干部,修身正己最主要的就是强化党的意识,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党和人民工作,对党忠诚,在党言党、在党忧党、在党为党。革命战争年代,我们的党为什么能战胜强大的敌人?关键一条就是党员领导干部吃苦在前、冲锋在前,与战士同甘共苦,将不畏死、兵不惜命。今天,我们作为党员领导干部,应当更加严格要求自己,在道德修养、忠诚履职、廉洁实干上当好模范。

严以用权,就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权,不以权谋私。古人讲,“居官守职以公正为先,公则不为私所惑,正则不为邪所媚”。习总书记反复强调,我们的权力是党和人民赋予的,是为党和人民做事的,只能用来为党分忧、为国干事、为民谋利。这就鲜明地告诉我们,公权民用,一丝一毫不能私用,公款姓公,一分一厘都不能乱花。当领导的,应当把秉公用权作为底线,时刻做到公私分明、公而忘私,确保公权行使不越轨、不谋私。

 严以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。我们常说,内因决定事物发展的性质和方向。领导干部能不能经受住错综复杂的考验和形形色色的诱惑,关键靠自省自律,靠节制私欲,靠个人修为,靠自我约束,始终保持对党纪国法的敬畏之心。实际上,人每天自己跟自己都有矛盾,都在跟自己作斗争。所以古人说“吾日三省吾身”,古人还说“当官之法,惟有三事,曰清、曰慎、曰勤”,讲的就是自我修炼,守得住清贫、耐得住寂寞、稳得住心神、经得起考验。我们作为党员领导干部,真的要慎独慎微,不以善小而不为,不以恶小而为之,始终不放纵、不逾矩,谨防得意忘本,保持一身正气。

 谋事要实,就是要从实际出发谋划事业和工作,出点子、定方案、制政策要符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神、符合最广大人民群众的根本利益,不好高骛远,不脱离实际。其本质要求就是求真务实、实事求是。这是我们共产党成功领导人民进行革命、建设和改革开放的一大法宝。陈云同志曾说过,不唯上,不唯书,只唯实,比较、反复、交换。要做到这一点,首先必须是出于公心,为民谋事,而不是为私谋事,秉持正确的政绩观;其次,身体力行察民意、知实情、接地气,不简单地吃“别人嚼过的馍”;第三,落实工作时不照搬照抄,把上级精神与本地实际有机地结合起来,把对上负责与对下负责结合起来,创造性地开展工作。

创业要实,就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。俗话说,苗栽不实则亡,树植不深则枯。习总书记反复强调,空谈误国、实干兴邦,一分部署、九分落实、马上就办。这都需要我们拿出“为官避事平生耻”的骨气,舍得付出,舍得吃苦,舍得自我牺牲,主动扛起推动一个地方或部门科学发展的责任担当,敢做敢为、善作善成,在实干中破解难题,在实干中抢抓机遇,在实干中增进群众福祉。

 做人要实,就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。这是我们做人的基本要求。古人讲,以诚感人者,人亦以诚应;以诈御人者,人亦以诈应。这就像作用力与反作用力一样,你怎么对别人,别人也怎么对你。党员领导干部为人处世做官应当诚实守信,坦坦荡荡,思想上与党和组织同心,行动上与党和组织同步,对群众真情实感,对同志真心实意,言行一致、表里如一,做到台上台下一个样、人前人后一个样。

 总的看,“三严”是内在要求,讲的是主观世界的改造,“三实”是行为取向,讲的是客观世界的改造,“三严”和“三实”相互联系、相辅相成、不可分割,体现了世界观与方法论的有机统一、“知”和“行”的有机统一、内在自律与外在约束的有机统一。如果用一句话来概括其核心思想,就是:对党忠诚、个人干净、敢于担当。“三严三实”是新形势下我们党对党员领导干部政治品格和做人操守作出的最基本的规范,是对党的建设理论的极大丰富与发展,为新形势下加强党的思想政治建设和作风建设提供了重要依循。

 这次中央在全党开展“三严三实”专题教育,是群众路线教育实践活动的延展和深化,是共产党人抓自身建设常态化的又一次重要实践,有利于从根本上解决“四风”问题、推进作风建设常态化、长效化,有利于提高干部履职能力、改善党群干群关系、增强党的创造力凝聚力战斗力,有利于我们党健康肌体、巩固政权、继续前进,为协调推进“四个全面”战略布局、实现中华民族伟大复兴中国梦提供坚强保障。今年我们贯彻党中央、国务院的决策部署,要努力完成稳增长、防下滑、调结构、抓党建、抓改革、抓法治、优生态、保民生等诸项任务,也都离不开“三严三实”作保障。全省各级党员领导干部一定要深刻认识“三严三实”的丰富内涵和重要意义,切实把思想和行动统一到党中央和习总书记对从严治党的要求上来,自觉践行“三严三实”,内化于心、外化于行,真正使自己的作风严起来、实起来,做一身忠诚、一身干净、一身担当的好干部。

二、深入查摆党员领导干部“不严不实”问题

党的十八大以来,我局坚决落实党中央、习总书记关于从严治党的部署要求,扎实开展群众路线教育实践活动,大力整治“庸懒散奢贪”、“不干事、不担事”等突出问题,应该说我局大多数党员干部能够实干、工作作风扎实。这是我局领导干部的主流,必须充分肯定。但也必须清醒看到,“四风”问题树倒根存,“不严不实”的问题还不同程度存在,有的甚至还很严重。我梳理了一下,突出表现有以下四个方面:

 ()不重学习、眼高手低。有的不学理论、不读经典,有的心浮气躁,静不下心来学习;有的以干代学,凭经验办事,需要用的时候临阵擦枪;还有一些人不学无术,办公室书柜里的书倒是不少,也只是装点门面,附庸风雅。不重学习导致不少干部“坐井观天”,肚子里没真货,往往对很多事物只知其一不知其二,看看标题,空喊概念,特别是在执行省厅决策部署时眼高手低,拿不出管用的招数,做不成事。

 ()安于现状、不思进取。这几年,我们对待日常工作标准不高,把关不严,满足于“大概齐”、“差不多”。有的甘于平庸混日子,心安理得熬年头,面对建设发展中的难题,能拖就拖、能推就推,致使工作长期打不开局面。以前我们搞建设缺资金,现在国家和省里给的资金确实不少,有的却趴在账上花不出去,反映了一些领导干部对工作不负责、不用心、不想干事,心思没有放在履职干事上。

 ()为官不为,不敢担当。有的明哲保身,不求有功,但求无过,为了不出事、宁愿不干事,事来了踢皮球、当“二传手”。有的出工不出力。有的对急难险重任务,畏难抵触,拈轻怕重,关键时刻卸挑子、重要关头掉链子。有的遇到矛盾和问题绕道走,只讲原则要求,就是不讲具体怎么办。

 ()做人不实、弄虚作假。有的阳奉阴违,见风使舵,当面一套、背后一套,讲空话、干虚活。

出现以上这些问题,原因是多方面的,既有个人放纵、自我要求不严的问题,也有权力运行存在体制机制漏洞、外在约束不强的原因,还与一些党员履行“两个责任”不够,干部监督管理失之于软、失之于宽都有关系。但深究起来,根源上还是个人理想信念滑坡,宗旨意识淡薄,事业心、责任心不强,官僚主义、形式主义、享乐主义、奢靡之风在作祟,没有真正解决好世界观、人生观、政绩观这个“总开关”的问题。所有“不严不实”的问题,如果不高度重视解决,危害极大。对个人而言,自我放松,容易思想滑坡、行为堕落,一旦刹不住车,多年的努力奋斗、自我约束一夜清零,甚至失去人身自由,失去人格尊严,家庭、家人跟着一块人前难以抬头。对党而言,党员领导干部出问题,败坏党风政风,破坏党群干群关系,恶化政治生态,给党的组织会造成极大伤害,久而久之会削弱党的公信力,危害党的执政基础。对事业而言,不严不实的作风是干事创业的天敌,直接影响中央决策和省委、省政府部署的落实,阻碍“四个全面”战略布局在盐池湾保护区的实施,最终伤害的是广大老百姓的切身利益、根本利益,伤害的是国家利益。对于这些问题,务必请同志们高度警醒,反躬自省,引以为戒。

三、下大力践行“三严三实”要求

 要从根上解决“不严不实”的问题,关键在于领导干部切实把自己摆进去,用“三严三实”的戒尺规范自己的言行,真正“严”字当头、落到“实”处,进一步严纪律、强约束、敢担当、务实干,形成风清气正、团结拼搏、廉洁实干的良好政治生态。我重点讲四条意见:

 ()加强学习,补足精神之“钙”。一个领导干部,如果平时不学习,空虚无聊,时间久了,难免会被歪风邪气所侵蚀,就会得“软骨病”,就可能导致政治上迷茫、道德上失范、生活上放纵。这几年发生的形形色色的领导干部违纪案例都充分证明了这一点。可以说,学习是提高思想认识的前提,是加强自身修养、提升自身免疫力的有效途径,是筑牢理想信念、补充精神之“钙”的重要基础。

习总书记反复强调领导干部要把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式。习总书记曾经回忆说,“我最大的爱好是读书”,“1969年我到农村插队后,给自己定了一个座右铭,先从修身开始。一物不知,深以为耻,便求知若渴。白天田间劳动间隙、晚上睡觉前都手不释卷,一点一点积累。”他在浙江主政时强调:要修炼道德操守,提升从政道德境界,最好的途径就是加强学习。去年接受俄罗斯电视台采访时他又说,即使政务再繁忙,“现在,我经常能做到的就是读书。”习总书记言传身教,为我们各级领导干部学以修身做了榜样。

 有的同志可能会说,事务太繁忙,没有时间学。那你忙能比总书记更忙吗?学习不是没有时间,关键是要有强烈的事业心责任心!希望同志们见缝插针,每天都坚持学文件、读书、看报、看电视,日积月累,也会厚积薄发。至于学什么,我的经验是,干什么学什么,缺什么补什么,既重点充电,又广泛涉猎。因为知识多了,也会融汇贯通,让人智慧聪颖。当前,我们最迫切的是抓好以下五方面的学习:一是学习习总书记系列重要讲话精神。云山同志在“三严三实”专题教育工作座谈会上明确强调,要把深入学习习总书记系列重要讲话精神作为这次学习教育的重中之重,领会核心要义,掌握精神实质,做政治上的“明白人”。所以,开展“三严三实”专题教育,可以说是一次习总书记重要讲话精神的系统学习武装。各级领导干部一定要原原本本学,逐篇精读,学深悟透,不断坚定共产党人的信仰追求、为民情怀和历史担当。二是学习党章。党章是我们立党、治党、管党的总章程,明确规定党员的权利义务和对领导干部的基本要求。各级领导干部要好好学习党章,弄清楚自己该做什么、不该做什么,严守党的政治纪律和政治规矩,真正做到对党忠诚、爱党护党。三是学习法律法规。自觉学法尊法守法,善于运用法治思维和法治方式推动发展、深化改革、化解矛盾、维护稳定,发挥好“关键少数”的作用。四是学习传统文化的精华。习总书记讲,“学史可以看成败、鉴得失、知兴替;学诗可以情飞扬、志高昂、人灵秀;学伦理可以知廉耻、懂荣辱、辨是非”。我们应当从中国浩瀚的历史传统文化中汲取营养,增强我们做人的思想支撑、文化支撑和哲学支撑。五是向革命先辈学,向焦裕禄等先进典型学,激发自己内心的正能量,激发自己人性中的真善美,通过学习,给人以思想净化,给人以心灵励志。总之,通过学习,涵养浩然之气,坚定理想信念,强化党性观念,切实把严和实的要求立起来,以思想自觉引领行动自觉。

 ()强化道德修养,筑牢立身之本。从古至今,我们中华民族就强调做官先做人,从政德为先。《论语》曰:“为政以德,譬如北辰,居其所而众星拱之”,讲的就是德乃为官之要。习总书记多次引经据典强调,治国先治吏,官清民自安;礼义廉耻,国之四维,四维不张,国将不国。总书记在1990年主政福建时写过一篇《为官四要》,建议大家认真读一读,其中就讲到为官之德在于清廉,当领导要以德服人。

 我体会,领导干部的道德修养,实际上就是修炼为官之德,这不仅关系个人荣辱,更关系党和政府的形象,关系政权的民心向背,关系事业的成败。一名品德高尚的好干部,犹如高山景行,让人仰止,即使政声人去后,仍获得百姓的口碑。比如焦裕禄、孔繁森等等。希望大家用先进典型映照自己,加强自我约束,锤炼党性修养,用心涵养为民务实清廉的公仆情怀,慎独、慎初、慎微,明大德、守公德、严私德,做到以德自立、以德施政、以德服众。这里需要强调的是,家风是个人道德养成的源头,家风纯,也有利于作风正、党风清。各级领导干部要带头重视家庭建设,以身作则管好家人,以良好的家教家风修身正行。我在511人民日报上看到一篇很短的言论,我觉得这个言论写得好,题目就叫《教子当如林则徐》,文中引用了林则徐的教子联:“子孙若如我,留钱做什么?贤而多财,则损其志;子孙不如我,留钱做什么?愚而多财,益增其过。”建议大家读一读,也可以此为镜。

 ()秉公用权,强化对权力的监督制约。对各级领导干部而言,能否正确行使权力是最经常、最现实的考试。老实讲,权力就是一把双刃剑,用好了会利国利民,用不好则损害党的事业,也毁了自己、害了家庭。习总书记谆谆告诫大家:很多人有权力了,往往会成为被“围猎”的对象;当官发财两条道,当官就不要发财,发财就不要当官。习总书记说得一针见血。我想在座的各位都有体验,当领导以后,奉承、追捧的人就多了,说好话的也多了,但是大家一定要清醒,千万不要以为自己多了不起,实际上有些人心里是冲着你手中的权力来的,表面上恭敬有加,暗地里心有所求,也难免有极个别的暗藏玄机。所以现在有些“朋友圈”最后变成“腐败圈”。谨慎用权、管好权力、如履薄冰,应当是我们对公权力应有的态度。

 各级领导干部的权力是党和人民赋予的。权力就是服务,权力就是责任,权力就是党和人民对我们的信任和重托。如何正确行使权力?首先是出于公心,自觉做到依法用权、秉公用权、廉洁用权。当领导最重要的能力是出于公心,施政公道,关键时候为党为百姓豁得出去。其次,坚持科学决策、民主决策。关键是坚持民主集中制,严格按领导班子内部议事和决策机制办事,凡重大决策、重大事项、重要人事安排必须经过集体讨论决定,防止个人说了算,防止独断专行,防止公权私用,确保权力规范运行。第三,加强对权力运行的监督。阳光是最好的防腐剂,要加快实现党务公开、政务公开、各领域办事公开的常态化、全覆盖。充分发挥纪检、舆论等监督部门的作用,强化对权力集中、资金密集、资源富集的部门和岗位的监管,坚决防止公权滥用。

 ()坚持实事求是,勇于担当实干。检验“三严三实”专题教育成效的标准是整改成果,落实整改主要靠实干。实干是对领导干部履职尽责的基本要求。如何实干?我觉得要把握好以下三点:

 第一,要坚持实事求是。毛主席曾经说过,共产党人是靠实事求是吃饭的。习总书记深刻指出,坚持实事求是,就能兴党兴国;违背实事求是,就会误党误国;坚持实事求是,最基础的工作在于搞清楚“实事”,关键在于“求是”。这就需要我们在做决策、抓工作时,要在吃透贯彻中央、省上精神的基础上,紧密结合盐池湾保护区的阶段性情况,坚持从实际出发,坚持问题导向,对症施策。

 第二,要勇于担当。习总书记说,做人一世,为官一任,要有肝胆,要有担当精神,应该对“为官不为”感到羞耻。我们作为领导干部,关键时刻要敢于拍板负责,最重要的是出于公心。我体会,只要一心为公、自身过硬,就有勇于担当拍板的魄力和血性。

 第三,要真抓实干。方针政策确定以后,关键是抓落实。习总书记教给我们三招:第一招,要有“钉钉子”精神。习总书记讲过,抓落实就好比在墙上钉钉子,得钉到点上,连敲七八下才能牢固。对那些事关盐池湾保护区长远发展的大项目、难事、要事,就得拿出拼劲和韧劲,一抓到底、抓出成效。第二招,“马上就办”。对于那些急需解决而又能解决的事,要以一天也不耽误的精神抓紧组织实施,用高效率和高质量赢得发展速度、也赢得民心。第三招,一张蓝图绘到底。领导干部干事创业不能朝令夕改,不能随意就改,既要与时俱进,也要保持工作的连续性,多干一些打基础、利长远、解民忧、惠民生的实事,一年接着一年干,一任接着一任干,咬定青山,善作善成。

 四、精心组织开展“三严三实”专题教育

中央对这次专题教育高度重视,作为从严治党的一项重要任务,并且在421召开工作座谈会进行了全面部署。这次专题教育不是一次活动,不分批次、不设环节,而是融入领导干部经常性的学习教育。这并不意味着可以放松要求,而是标准更高、要求更严。云山同志强调,“三严三实”专题教育有的放矢、指向性强,是具有全局意义的重要部署,体现了中央驰而不息推进从严治党的决心和态度,一定要以饱满的热情和有力的举措做好这次专题教育。赵乐际部长指出,要坚决防止形式主义,避免出现“空、虚、偏”和“抄、套、仿”的问题。各级党委(党组)一定要高度重视,加强领导,把专题教育抓严抓实,抓出成效。这里,结合我局情况提五点要求:

 一是坚持领导带头。领导干部要以身作则,当标杆、作示范,以上率下。特别是局党委一把手是第一责任人,要自始至终把责任扛在肩上,带头学习提高、带头讲党课、带头查找“不严不实”问题、带头开展批评与自我批评、带头整改落实。

 二是贯彻从严从实的要求。要以从严从实的作风开展专题教育,把严的标准、严的措施、严的纪律贯穿专题教育始终,以严促深入,以严求实效。特别是要把专题党课、专题学习研讨、专题民主生活会和组织生活会、整改落实和立规执纪这几个“关键动作”抓细抓实抓到位,真正从思想上、工作上、作风上严起来、实起来。省委将采取走访调研、明察暗访、随机抽查、专项检查等多种方式进行督导,坚决防止走过场,对那些组织不力、敷衍塞责、效果不好的,要追究问责。

 三是着重抓好学习教育。云山同志强调,开展专题教育,首要的是抓好学习教育、打牢思想根基。要坚持把深化学习教育放在首位,安排充足的时间自学、集体学,原原本本研读《习近平谈治国理政》等重点书目、党章党规和先进典型,做到学而信、学而用、学而行。把学习当成一种习惯,养成良好学风,久而久之对坚定理想信念就会产生潜移默化、水滴石穿的功效。

 四是突出问题导向,强化问题整改。坚持向问题“叫板”,把问题意识、问题导向贯穿专题教育的全过程,把发现问题、找准问题、解决突出问题作为这次学习教育的出发点和落脚点。要紧扣中央提出的“三个着力解决”、“三个见实效”,聚焦问题,跟自己对号,深挖根源,闻过则改,立行立改,对群众反映强烈的“不严不实”问题,要进行专项整治,严格正风肃纪,同时要建制度、立规矩,强化刚性约束,以解决问题的成果来检验专题教育的成效。

 五是以专题教育促作风转变,落实全年目标任务。开展专题教育,就是要用“三严三实”的作风,更好地干工作、图发展、为百姓谋福利,扛起国家担当。大家可能都有切身感受,党中央、习总书记励精图治,召开的重要会议一个接一个,出台的政策文件一个接一个,涉及改革、法治、经济、社会民生、生态文明建设、党风廉政建设等方方面面,里边有很多新的理念、新的要求、新的措施。要知道、学好并贯彻好这些文件,必须靠“三严三实”。没有“三严三实”的作风,这么艰巨繁重的各项任务怎么去完成?面对当前经济下行的压力,我们要扭转被动局面,实现稳中求进,抓好改革发展稳定的各项工作,完成全年目标任务,实现比较理想的“十二五”收官,也必须靠“三严三实”的作风。总之,我们要以“三严三实”专题教育的新成效,助推我局各项工作开创新的局面。

 同志们,搞好这次专题教育,意义深远、责任重大。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,扎扎实实把专题教育组织好、开展好,从严打造一支对党忠诚、个人干净、敢于担当的干部队伍,为推动盐池湾保护区各项工作的发展而不懈奋斗!