您的位置:首 页 > 资源保护 > 植物资源 》 正文

盐池湾保护站开展了“高海拔地区种植高寒树种”的探索

发布时间:2019-04-30 10:50    阅读次数:
    2019年4月29日,盐池湾保护站站长乌力吉带领保护科和保护站工作人员,开展“高海拔地区种植高寒树种”科研的探索。
    盐池湾国家级自然保护区是平均海拔3000米以上,年均降雨量150毫米,年平均气温5℃,全年无霜期60天。属于高寒地带,冻土层厚,氧气稀薄,风大天寒。极端不利的自然条件导致盐池湾保护区至今没有成片植树成功的案例。肃北蒙古族自治县政府数十年来,有关部门多次尝试在盐池湾乡开展大面积种树项目,但都没有成功。一是风大,树苗难以扎根;二是土壤多为高山草甸盐碱地、碱含量较高、砂石,难以保水、保肥;三是紫外线强,地温低,树木成长极易“生理性抽干”;四是当地无霜期较短,树木易遭冻害。
    盐池湾保护站站长乌力吉通过分析盐池湾保护区树木生长的关键限制因子,开展植物对高海拔环境的适应性,开展树种筛选与繁育技术研究,探索盐池湾保护区植树关键技术,尝试攻克“高寒高海拔地区种不活树”的生态难题。4月25日,乌力吉带领3名工作人员前往保护区海拔3200米的查干布尔嘎斯地区,裁剪高原毛柳和红柳树苗。并于4月29日,保护区保护科和盐池湾保护站10名工作人员在保护区范围内选址不同的6个种植点试种,植树500棵高原毛柳,120棵高原红柳。
    本次试种活动是盐池湾保护站对“高寒高海拔地区种树”一次探索;是践行绿水青山就是金山银山的具体实践;是实现人与自然和谐共生的具体实践。试种项目成功将打破盐池湾保护区的“高寒高海拔地区种不活树”的生态难题,为国家重点生态功能区添加绿色活力。(乌云毕力格  稿供)