您的位置:首 页 > 资源保护 > 动物资源 》 正文

盐池湾保护站工作人员救援受捆的国家一级保护动物一只野驴

发布时间:2019-09-24 09:48    阅读次数:



 9月22日晚,盐池湾国家级自然保护区管理局盐池湾保护站接到牧民电话反映,在盐池湾乡阿尔格力泰村漫土滩发现有一只野驴捆在网围栏受伤,盐池湾保护站工作人员阿尔文克希格立即组织巴依力格等护林员前往野驴被捆现场,开展救援工作。通过三个小时救援工作,当日夜间22时,受捆野驴成功救援出来。经过工作人员检查,这只野驴约是在迁徙过程中受捆于网围栏,左后腿部受伤,身体多处有伤疤,工作人员救援之后,野驴受伤处使用酒精和碘酒进行消毒并包扎伤口,野驴已放回归大自然。
    野驴属国家一级保护动物,该物种为高原型动物,栖居于海拔3000米至5400米的地带、群居生活,对寒冷、日晒和风雪均具有极强的耐受力,擅长奔跑,警惕性高,是一种喜欢吃茅草、苔草和蒿类的大型草食动物。
    近年来,随着盐池湾保护站不断加大野生动物保护宣传力度,向社会公布、求助电话,利用新兴媒体等方式拓宽上报渠道,鼓励广大牧民群众发现受伤、病弱、受困、迷途的野生动物及时报告,确保野生动物得到及时救助,群众保护野生动物意识明显提高,保护站工作人员及牧民群众携手救助野生动物的事件屡见不鲜。(乌云毕力格  供稿)